Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
10 апреля 2009 года

Кушать подано!

Последняя неделя поста требует трезвости мысли и ясности души. Предлагаемое меню не повредит духу и точно будет полезным для здоровья.

Салат «Вальдорф»

1-2 больших зеленых яблока, 2 стебля сельдерея, пучок зеленого салата, 1/4 стакана ядер грецкого ореха, по 1 стол. ложке лимонного сока и воды, соевый майонез.

Яблоки вымойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой, сбрызните лимонным соком, смешанным с холодной водой, перемешайте.

Стебли сельдерея тонко порежьте, смешайте с яблоками.

Салат вымойте, обсушите, порвите руками и добавьте к яблокам и сельдерею. Несколько листьев покрупнее оставьте и выложите ими салатницу.

Орехи подсушите на сковороде, порубите и добавьте в салат. Заправьте майонезом, размешайте и выложите в салатницу.

Плов с сухофруктами

2 стакана риса, по 1 стакану кураги и изюма, 10-12 штук фиников, 2 крупные моркови, 3-5 грецких орехов, 2 стол. ложки меда, соль.

Приготовьте сухофрукты: вымойте и переберите изюм, нарежьте соломкой курагу, полосками – финики, кубиками – чернослив. Обжарьте орехи.

Сварите рис, положив в середине варки сухофрукты, орехи и нашинкованную морковь.

Когда рис будет готов, добавьте в него мед, хорошо перемешайте и дайте настояться.

Постные фрикадельки

По два стакана риса и фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, грибной соус (по желанию), соль, перец, карри, зелень по вкусу.

Фасоль замочите на ночь. Сварите в новой воде почти до готовности, отбросьте  на дуршлаг, но не выливайте отвар.

Промойте и отварите рис. Натертую морковь, мелко порезанные лук и перец обжарьте на растительном масле. Фасоль измельчите в мясорубке или в блендере, соедините с половиной обжаренных овощей, приправьте специями.

Влейте в фасолевый фарш 2 стол. ложки отвара и сформируйте фрикадельки.

Приготовьте соус из оставшихся овощей и отвара, грибного соуса (можно добавить также кетчуп для пикантности), специй и зелени.

Фрикадельки выложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо можно подать с квашеной капустой, сервировать солеными огурчиками, листовыми овощами.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №60 (3974) - 10 апреля 2009 года

Оборона от агрессии

Ваше здоровье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 60 (3974)
10 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»