Домашний Очаг |
10 апреля 2009 года |
Кушать подано!
Последняя неделя поста требует трезвости мысли и ясности души. Предлагаемое меню не повредит духу и точно будет полезным для здоровья. Салат «Вальдорф» 1-2 больших зеленых яблока, 2 стебля сельдерея, пучок зеленого салата, 1/4 стакана ядер грецкого ореха, по 1 стол. ложке лимонного сока и воды, соевый майонез. Яблоки вымойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой, сбрызните лимонным соком, смешанным с холодной водой, перемешайте. Стебли сельдерея тонко порежьте, смешайте с яблоками. Салат вымойте, обсушите, порвите руками и добавьте к яблокам и сельдерею. Несколько листьев покрупнее оставьте и выложите ими салатницу. Орехи подсушите на сковороде, порубите и добавьте в салат. Заправьте майонезом, размешайте и выложите в салатницу. Плов с сухофруктами 2 стакана риса, по 1 стакану кураги и изюма, 10-12 штук фиников, 2 крупные моркови, 3-5 грецких орехов, 2 стол. ложки меда, соль. Приготовьте сухофрукты: вымойте и переберите изюм, нарежьте соломкой курагу, полосками – финики, кубиками – чернослив. Обжарьте орехи. Сварите рис, положив в середине варки сухофрукты, орехи и нашинкованную морковь. Когда рис будет готов, добавьте в него мед, хорошо перемешайте и дайте настояться. Постные фрикадельки По два стакана риса и фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, грибной соус (по желанию), соль, перец, карри, зелень по вкусу. Фасоль замочите на ночь. Сварите в новой воде почти до готовности, отбросьте на дуршлаг, но не выливайте отвар. Промойте и отварите рис. Натертую морковь, мелко порезанные лук и перец обжарьте на растительном масле. Фасоль измельчите в мясорубке или в блендере, соедините с половиной обжаренных овощей, приправьте специями. Влейте в фасолевый фарш 2 стол. ложки отвара и сформируйте фрикадельки. Приготовьте соус из оставшихся овощей и отвара, грибного соуса (можно добавить также кетчуп для пикантности), специй и зелени. Фрикадельки выложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подать с квашеной капустой, сервировать солеными огурчиками, листовыми овощами. |