Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
10 апреля 2009 года

Сергей Рудик: "Я не очень переживаю, что не попал в сборную"

/ Почему наш земляк не поехал на чемпионат Европы по тяжелой атлетике?

В эти дни в Бухаресте проходит чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Ожидалось, что в этих континентальных соревнованиях выступит и двадцатиоднолетний студент Сыктывкарского госуниверситета Сергей Рудик, ставший в конце февраля серебряным медалистом на отборочном розыгрыше Кубка России во Владикавказе в весовой категории до 77 килограммов. Но ведущие тренеры национальной команды решили, что в этом весе нашу страну будет представлять другой российский штангист, который в кубковом турнире в Северной Осетии даже не участвовал. По какому принципу ведется отбор российских штангистов в национальную сборную? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с Сергеем Рудиком.

 

– Формируя сборные команды для участия в олимпиадах, чемпионатах Европы и мира, ведущие российские тренеры уже давно взяли за правило включать в составы тех штангистов, кто почти наверняка способен завоевать какую-нибудь медаль, – ответил Сергей Рудик. – В отдельных весовых категориях, например легких, могут вообще никого не выставить, а скажем, в тяжелых весах Россию обычно представляют несколько штангистов. Так вышло и сейчас. В категориях до 56 и 62 килограммов за Россию в столице Румынии никто не выступает. Зато в тяжелых весах на помост выходят сразу несколько россиян, потому что в этих категориях позиции наших соотечественников традиционно очень сильны. Для сравнения, в средних категориях от 77 до 85 килограммов, которые считаются наиболее массовыми, конкуренция всегда очень высокая, и шансы россиян на завоевание медалей в этих весах не очень велики. Поэтому тренеры выставили всего одного россиянина – Дмитрия Иваненко, который, кстати, и без отбора во Владикавказе шел первым номером в сборной. Он целенаправленно готовился к выезду в Бухарест и даже был освобожден от Кубка страны в Северной Осетии. Мои шансы на участие в континентальном чемпионате были минимальны. Не поехал даже Артем Микаэльян, которому я и уступил победу во Владикавказе.

– Расскажи подробнее о том, как складывалась борьба на Кубке страны в конце февраля.

– В весовой категории до 77 килограммов, в которой я выступал, насчитывалось 12 штангистов. Поначалу я лидировал по сумме двоеборья, зафиксировав в рывке с третьего подхода 135 килограммов и толкнув штангу весом в 165 килограммов, тоже после последней попытки. Но у основного моего конкурента – Артема Микаэльяна из Краснодарского края оставался еще шанс опередить меня в толчке. И чтобы добиться этого, он заказал снаряд большего веса. Поднял и опередил меня по сумме на три килограмма. Тактически он меня переиграл, потому что все свои возможности заказать нужный вес я уже использовал. Тут нюансов много. Закажешь больший вес – можно вообще без результата остаться. Замахиваться на более тяжелый снаряд тоже надо с умом, зная возможности соперников. Тем более когда результаты главных конкурентов очень плотные. Для сравнения, бронзовый призер Олег Колесников из Брянска уступил мне по сумме двоеборья всего два килограмма. И я доволен своим выступлением.

– До этого доводилось принимать участие на розыгрышах Кубка России или чемпионатах страны?

– В ноябре минувшего года, выступая в Пензе на чемпионате страны и Кубке по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях, я занял девятое место, толкнув снаряд весом 155 килограммов и вырвав штангу в 130. Получается, что за считанные месяцы я улучшил свой же результат по сумме на 15 килограммов. Право выступить во Владикавказе я получил на чемпионате Северо-Западного федерального округа, прошедшем в Сыктывкаре. Я стал одним из победителей на этих зональных соревнованиях.

– В чем причина такого быстрого прогресса?

– Еще в позапрошлом году я выступал на зональных соревнованиях, представляя Башкортостан. Тогда я учился в Уфе в местном институте физкультуры, бывшей спортивной академии. Школа тяжелой атлетики там довольно сильная. Мы занимались по два раза в день. Утренняя тренировка продолжалась, как правило, два часа. Вечером – три. Занятия со штангой были слишком интенсивными, и я почувствовал, что перестал как следует восстанавливаться. У меня даже начали сильно болеть колени. А тренер в Уфе и слышать ничего не хотел, только наращивал физические нагрузки. И я даже принял непростое для себя решение – вернуться в родной Сыктывкар, чтобы уменьшить физические нагрузки. Уже закончив в Уфе второй курс института, я вынужден был перевестись в СГУ и начал учебу на втором курсе факультета физической культуры и спорта с нуля. Сейчас ни о чем не жалею. На нашем факультете учатся представители самых разных видов спорта, есть и немало тяжелоатлетов, в том числе старший брат Виталий, мой нынешний тренер Владимир Игнатов, а также хорошо знакомые мне штангисты Сергей Зернов, Дмитрий Мишарин… Часто мы тренируемся вместе.

– Как вообще довелось приобщиться к штанге?

– С братом мы начали заниматься одновременно по примеру отца – Александра Ивановича Рудика, который в свое время неоднократно становился чемпионом Коми в своей весовой категории и работал тренером в зале общества «Трудовые резервы». Нынче это общество «Юность России». В этом зале мы и стали тренироваться у отца. Мне было тогда 11 лет, брату – 12. Мы с ним были неразлучны на тренировках, хотя учились в Сыктывкаре в разных общеобразовательных школах. Я – в двадцать пятой, он закончил двадцать шестую. Норматив мастера спорта оба выполнили в 2004 году. Виталий – в январе, я – в мае на юношеском первенстве России в Брянске. Мне тогда лет семнадцать было. В 2005 году там же, в Брянске, я повторил успех. Решив стать тренером, уехал учиться в престижный физкультурный вуз за пределы Коми. Потом вот вернулся… Теперь представляю на соревнованиях Коми республиканскую школу силовых видов спорта, хотя тренируюсь в том же зале, что и прежде. С той лишь разницей, что теперь это база специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Дело в том, что к Владимиру Игнатову, подготовившему уже четверых мастеров спорта, я пришел тренироваться сам. Наставником он работает и в республиканской школе силовых видов спорта, находится и на ставке в ДЮСШ. Тренеров не хватает…

– Вообще, у тебя был большой выбор, за кого выступать? Куда-нибудь приглашают?

– Вообще-то меня из Уфы не отпускали. Зазывают постоянно и в Донецк, где у меня живут близкие родственники, которых я часто навещаю.

– Где выше организационный уровень проведения соревнований тяжелоатлетов? В Сыктывкаре или в том же Владикавказе?

– У нас лучше, хотя все отечественные чемпионаты штангистов и розыгрыши Кубка страны теперь финансируются примерно одинаково. Проводятся под эгидой двух ведомств – Федерального агентства по спорту и Федерации тяжелой атлетики России. Но в столице Северной Осетии это были лишь первые соревнования штангистов всероссийского уровня. И надо признать, прошли с большим размахом. На помост мы выходили в одном из лучших спортсооружений – в манеже. Немалые деньги выделило для проведения этих состязаний и североосетинское министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта. Насколько мне известно, спортивные чиновники во Владикавказе поставили перед собой цель – добиться того, чтобы и впредь у них проводились турниры подобного уровня. Но в Сыктывкаре в разные годы уже проводились и чемпионат страны по тяжелой атлетике, и розыгрыш Кубка России, и всероссийские соревнования по силовому троеборью, и состязания по пауэрлифтингу в отдельных упражнениях. Организаторами накоплен большой опыт. Федерациям нравится, что в Сыктывкаре, в Лесозаводском микрорайоне, есть специализированный комплекс для штангистов. В его стенах очень удобно проводить соревнования самого высокого уровня. Все для этого есть – трибуны, табло, просторные тренажерные помещения…

– Как ты сам расцениваешь свое выступление во Владикавказе?

– Нечасто спортсмены нашей  республики добиваются права выступать на главном отечественном состязании и уж тем более становятся призерами на соревнованиях по олимпийским видам спорта. До меня из представителей Коми лишь мастеру спорта из Сыктывкара Валерию Батиеву удавалось становиться призером на чемпионатах страны по тяжелой атлетике – в категории до 56 килограммов. В 2006 году Валерий стал в этом весе чемпионом России, хотя ему было уже 33 года. Во Владикавказ с нами Валерий Батиев не выезжал в связи с подготовкой к предстоящему чемпионату Европы среди штангистов-ветеранов.

– Итак, на чемпионат Европы ты не попал. Каковы дальнейшие планы?

– До лидерства в сборной мне еще очень далеко. Но на учебно-тренировочные сборы национальной команды меня все равно будут привлекать. И это уже большое достижение. Главное, не останавливаться на достигнутом и не очень переживать по поводу того, что лидерами в нашей весовой категории пока являются другие.

Беседовал

Василий КИЧИГИН.

Фото автора.

На снимке: Сергей Рудик (справа) с тренером Владимиром Игнатовым.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (3973) - 9 апреля 2009 года

Разыграны призы от Раисы Сметаниной

Проиграли "на бис"

Старты в рамках научного форума

 №58 (3972) - 8 апреля 2009 года

Досадное поражение "Новой генерации"

Боксерский комплекс для воспитанников детдома

С юниорскими медалями из Череповца

Успех нижегородцев на сыктывкарской лыжне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 60 (3974)
10 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»