Общество |
8 апреля 2009 года |
Чай с булочкой вместо завтрака/ Решение проблем организации питания школьников во многом зависит от объемов финансирования
Всего лишь девять процентов учащихся школ и училищ в республике могут получать горячие завтраки в школьных столовых на средства регионального бюджета. 13 процентов питаются на средства муниципальных бюджетов, и 65 процентов – на деньги родителей. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, посвященной вопросам организации школьного питания в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми. Как рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора этого ведомства Нина Гордеева, в последние годы наблюдаются заметный рост заболеваемости детей и нарушения физического развития. Наша республика по этим показателям ежегодно попадает в первую тройку неблагополучных регионов. Именно поэтому организация питания школьников постоянно в центре внимания Роспотребнадзора. Но, по мнению Нины Гордеевой, эффективность этой работы возможна лишь в случае, если контроль осуществляется не только со стороны надзорных органов, но и со стороны образовательных учреждений и родителей, а также – муниципальных органов управления образованием. В прошлом году за нарушения в организации питания школьников к административной ответственности в республике были привлечены 88 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 115 тысяч рублей. Сегодня в 76 российских субъектах реализуются региональные программы по реформированию школьного питания. В 30 регионах реализуются программы «школьное молоко». В рамках национального проекта «Образование» в 14 субъектах сейчас проводится проект по совершенствованию и организации питания детей. Но, к сожалению, республика не может похвастаться ничем. У нас отсутствуют как муниципальные, так и региональные программы. Не участвуем мы и в федеральных программах. Охват детей питанием на 1 января 2009 года в республике составил 84 процента. Конечно, эта цифра выше, чем в целом по РФ, где она равняется 72 процентам. Однако то питание, которое предоставляется детям, не соответствует нормам. Специалисты Роспотребнадзора обеспокоены тем, что часто за горячее питание в школах принимаются завтраки. Но завтраком это можно назвать весьма условно, потому что обычно состоит он из горячего чая и булочки. Практически повсеместно в школьных столовых нарушаются принципы составления меню, предлагаемые блюда имеют низкую пищевую ценность, нарушаются интервалы приема пищи, которые не должны быть более 3,5-4 часов. В недостаточном количестве детям предоставляются фрукты, овощи, рыба и кисломолочные продукты. Зато в избытке – кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты с консервантами, пищевыми добавками. Как рассказала Нина Гордеева, «в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мер в этом плане». В органы исполнительной власти сотрудниками Роспотребнадзора были внесены предложения по разработке и утверждению региональной программы по организации питания. Эти программы предусматривают обеспечение пищеблоков новым технологическим оборудованием, оптимизацию рационов питания с включением продуктов, богатых витаминами, а также улучшение подготовки сотрудников школьных столовых. А пока картина такова, что более 10 школ у нас вообще не имеют пищеблоков. В основном это начальные и сельские школы. Персонал школьных столовых в большинстве своем – низкоквалифицированный. По данным Минобраза РК, в 60 процентах школьных столовых сегодня требуется замена оборудования. В ряду проблем школьного питания – недостаточное число посадочных мест в школьных столовых, а это приводит к необходимости 2-, 3-сменного питания. Значит, как минимум, 2-3 перемены должны быть 20-минутной продолжительности. При двухсменном режиме большинства школ это требование невыполнимо. В результате если младшие классы охвачены питанием стопроцентно, то старшеклассники, находящиеся в школе по 6-8 часов, обычно вообще в течение этого времени ничего не едят. В связи со всем этим в последний год очень много изменений произошло в законодательных документах по организации питания учащихся школ, училищ и техникумов. В соответствии с этими новыми нормативными актами меняется и технология надзора за организацией питания детей. В республике внедряются в практику новые методические указания, предполагающие рекомендуемые наборы продуктов для школьных столовых и примерное меню горячих завтраков и обедов. С 1 октября 2008 года введены в действие новые санитарные правила по организации питания в учебных заведениях. Если раньше ни один нормативный документ не содержал указаний по организации питьевого режима, то в новых правилах этот раздел есть. Согласно этому разделу питьевой режим должен обеспечиваться бутилированной или кипяченой водой. Как организовать питьевой режим – кипяченой водой через буфет или бутилированной прямо в кабинете, должны решать администрация школы и родительский комитет. Новые санитарные правила предусматривают также меры по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. Если раньше это нормировалось только постановлением главного санитарного врача, то сейчас это требование введено и в школе. Но, как отметила Нина Гордеева, поскольку это весьма затратно, этот пункт возможно реализовать только за родительские деньги. Еще один пункт касается организации питания детей в малокомплектных школах. Сейчас эти требования расширены. Если раньше школа обязана была обеспечить только горячий завтрак, а обед – для групп продленного дня, то сейчас, согласно новым правилам, предусмотрено обязательное двухразовое горячее питание в школе. А для детей, посещающих группу продленного дня, обязателен еще и полдник. Обязанность по соблюдению этих правил возложена на руководителей образовательных учреждений. Они отвечают как за соблюдение правил, так и за полноту охвата учащихся горячим питанием. По словам Нины Гордеевой, охватить всех детей питанием только за родительские деньги – нереально уже хотя бы потому, что для многих семей выделить деньги на питание ребенка в школе – заметный удар по семейному бюджету. Сегодня горячий школьный обед стоит от 25 до 40 рублей. На селе стоимость обеда меньше – от 10 до 20 рублей. Цена зависит еще и от того, имеется ли наценка на питание. В Сыктывкаре она есть. В Ухте же, например, школьные столовые входят в штат образовательного учреждения и самостоятельно закупают продукцию. Поэтому наценки там нет, и стоимость питания ниже. В некоторых районах у нас существуют компенсационные выплаты на школьное питание. Но что можно поесть на 5 рублей, которые выделяют на одного ребенка из муниципального бюджета? Поэтому первостепенными задачами в решении проблемы питания детей специалисты Роспотребнадзора считают увеличение финансирования питания школьников, внедрение многоуровневой государственной системы образовательных программ в области здорового образа жизни и здорового питания, а также адресную помощь нуждающимся детям из малообеспеченных семей. Галина ГАЕВА. |