Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 апреля 2009 года

Какой дорогой идти к храму?

/ Осужденные примыкают к различным религиозным конфессиям и течениям

На минувшей неделе священнослужители Сыктывкарской и Воркутинской епархии во главе с епископом Питиримом собрались за одним столом с представителями Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РК.

Они решили вместе ответить на вопрос, как остановить процесс «утечки» прихожан из православных храмов при исправительных учреждениях. Сегодня в среде осужденных наряду с православием набирают силу другие религиозные течения.

Среди заключенных все большей популярностью пользуются такие вероучения, как ислам и христианство веры евангельской. На территории исправительных учреждений республики уже функционирует тринадцать мусульманских общин, семь – евангельских христиан (пятидесятников). Причем численность их приходов постоянно увеличивается. У православных священников деятельность христиан веры евангельской вызывает неоднозначную реакцию. Однако поле работы новых миссионеров только расширяется. Между УФСИН России по РК и Союзом евангельских христиан-баптистов заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого документа проводятся мероприятия по социальной адаптации осужденных в нескольких центрах социальной помощи, открытых в Княжпогостском районе. В шести исправительных учреждениях открыты воскресные школы, читают библейские курсы по основам христианского учения. И, как отмечают сотрудники колоний, эта работа зачастую строится гораздо интереснее и разнообразнее, чем в православной общине, поэтому заключенные меняют свои убеждения и приходы. Это не может не беспокоить священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ).

Запретить миссионерскую деятельность той или иной религиозной организации невозможно. Каждому гражданину России Конституцией гарантируется свобода совести и вероисповедания. Поэтому, как бы ни противились православные священники появлению на территории колоний сомнительных, на их взгляд, миссионеров, эти проповеди будут продолжаться там и впредь. Если же сами представители РПЦ не станут уделять больше внимания работе с заключенными, то когда-нибудь их ведущее положение в исправительных учреждениях могут занять и другие.

Между тем пока большинство осужденных все же придерживаются православной веры. Из двадцати восьми исправительных учреждений республики девять имеют свои православные храмы, в двух продолжается их строительство, в остальных – оборудованы молельные комнаты. Во всех подразделениях УФСИН России по РК открыты библиотеки православной литературы. Заключенные с большой охотой работают в православных приходах.
В Ухтинской исправительной колонии №19 изготавливается церковный инвентарь для нужд прихода и храма в честь Новомучеников Российских.

Староста храма Вознесения Господня на территории исправительной колонии № 29 ведет переписку с монастырями и приходами России и Украины. В результате этого письменного сотрудничества в ИУ поступили бандероли с духовной литературой, именными иконами, свечами и нательными крестиками. В июне прошлого года у храма появился новый купол. В исправительном учреждении № 3 в поселке Ракпас и колонии № 24 в Ухте православные прихожане занимаются изготовлением свечей. В 2008 году общими силами в ЛИУ-3 удалось изготовить более 15 тысяч изделий, а заключенные ИК-24 взялись за переплет религиозной литературы. Рассказывать обо всем, что делают священнослужители Сыктывкарской и Воркутинской епархии на территории исправительных учреждений, не имеет смысла – эта работа огромна. Однако трудности все же имеются.

Как отметила заместитель начальника отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по РК Любовь Мороз, в храмах при исправительных учреждениях уменьшается число прихожан. «Красивые церковные здания у нас стоят, а службы в них проводятся нерегулярно, священники подолгу в них не появляются. Хотелось бы, чтобы работа в православных приходах велась активнее», – подчеркнула Л.Мороз.

В свою очередь, православные священники отметили, что проблема заключается не в их пассивности, а скорее в нежелании начальников колоний сотрудничать с ними.

«Порой приходится часами сидеть на пропускном пункте, чтобы получить разрешение пройти на территорию колонии. У большинства из нас множество дел по месту основного прихода, поэтому тратить время впустую мы не можем», – отметил отец Андрей из Микуня.

Он же обозначил еще одну проблему – материальную: «Путь до большинства колоний неблизкий, а средства на дорогу приходится изыскивать самостоятельно».

Оказать финансовую помощь пообещал епископ Питирим, однако подчеркнул, что не должна повториться ситуация, когда выделенные деньги использовались не по назначению. «Мы уже обожглись на этом, поэтому данный вопрос будет решаться особенно скрупулезно», – отметил владыка.

Он распорядился направить в ряд приходов помощников, чтобы снять часть нагрузки с первых священнослужителей, а также рассказал, что уже рассматривается идея создания центра социальной реабилитации осужденных при Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Л.Мороз пообещала разрешить ситуацию с пропусками и внесла предложение разработать специальный график работы православных священнослужителей в колониях. По просьбе священников она также взяла под особый контроль вопрос с отправкой религиозной утвари в посылках.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №58 (3972) - 8 апреля 2009 года

Физкультура - не второстепенный предмет,считают участники всероссийской научной конференции

По натуре он был первооткрывателем / Ушел из жизни легендарный геолог Георгий Чернов

Для столичных дачников сохранят городской тариф

Поздравление Валентине Матвиенко

Чай с булочкой вместо завтрака / Решение проблем организации питания школьников во многом зависит от объемов финансирования

По поручению Главы республики

 №57 (3971) - 7 апреля 2009 года

Неподнятая целина / У внутреннего туризма большой потенциал, который еще предстоит реализовать

Паводок будет ниже нормы

Доклады на спортивную тему

Минобраз не может, муниципалы не хотят?

Видеомост о Питириме Сорокине

По поручению Главы республики

 №56 (3970) - 4 апреля 2009 года

В критическом положении люди обращаются за советом в информационное окно

В Ухте объявлен снегоуборочный аврал

Премии для лучших семей

Трагедия в Подъельске - глазами детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 58 (3972)
8 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»