Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
28 марта 2009 года

Парк эпохи Карчевского

/ Ухтинская достопримечательность дорога уже нескольким поколениям горожан

Детский парк Ухты – одна из самых объемных, масштабных и ярких остопримечательностей города – с 2001 года носит имя Генриха Адольфовича Карчевского. С именем этого незаурядного человека связаны рождение, развитие, десятилетия кипучей жизни созданной им настоящей детской страны. Кроме парка, раскинувшегося на одиннадцати гектарах, она включала и Дом пионеров. К сожалению, до сих пор не написана ее история, а гордость ухтинской детворы разных поколений сейчас потеряла былую привлекательность. Многие горожане не скрывают опасений, что парк вообще может исчезнуть с карты Ухты.

 

Первое упоминание о существовании в поселке Чибью парка культуры и отдыха оставил известный украинский писатель, узник Ухтпечлага Остап Вишня. «На правом берегу Ухты разбивается парк культуры и отдыха с летним театром эстрады, беседками, скамейками, цветочными клумбами. Вы устали? Пойдемте посидим в беседке парка, почитаем местную газету «Северный горняк» или «Вышку», – призывал лагнаселение поселка лагкор Вишня.

 

Поселок быстро рос, и уже в 1937 году в Чибью по проекту архитектора А.Левитана построили Дом пионеров. С 1938 года им стал руководить Генрих Карчевский. Его судьба была типичной для жителей лагерного поселка. Карчевский работал организатором в московской школе № 50, одновременно являясь пионервожатым в клубе НКВД. В 1937 году отца Генриха признали «врагом народа» и отправили в Воркуту. Его сыну грозила такая же участь. Но с помощью друзей ему удалось выхлопотать «привилегию» – остаться в Чибью. А здесь устроиться пионервожатым в школу № 1.

 

Сначала Дом пионеров в Чибью располагался в аварийном здании Дома политпроса, возведенного еще в 1934 году и тоже находившегося в зоне отдыха. Тогда же часть городского парка отвели для детей. Так было положено начало созданию детского парка.

 

Первому директору Дома пионеров Г.Карчевскому понадобились немалые усилия, чтобы «отвоевать» часть взрослого парка для детского досуга. В 1953 году детский уголок уже носил имя «пионера № 1» Павлика Морозова. А в 1958 году на его территории были проведены масштабные работы по благоустройству. СМУ № 1 обязалось обустроить плескательный бассейн, горкомхоз – построить павильон-читальню, пож-охрана – обеспечить 30 деревьями для посадки... Всего в облагораживании детской зоны отдыха были задействованы 16 предприятий города. Диссонансом прекрасному детскому парку до 1967 года оставалось главное строение на его территории – пришедший в ветхость Дом пионеров. Но в 1968 году его снесли, возведя методом «народной стройки» новый дворец. На месте же старого здания был воздвигнут памятник Павлику Морозову. Стоит подчеркнуть, что благодаря чуткости хозяев парка при строительстве зеленые насаждения почти не пострадали.

 

Появление нового Дворца пионеров с большим количеством комнат для кружков знаменовало следующий этап в развитии детского парка. Современный облик здания потребовал нового стиля в оформлении тенистых аллей. Карчевский вместе с художником Амбролявичусом составляли многочисленные эскизы. В это же время парк пополнился многочисленными современными аттракционами. «Мне приходилось видеть много парков, но Ухтинский детский парк – особенный. Аттракционов здесь более двухсот, одновременно на них может кататься 1000 мальчишек и девчонок. Нет слов восхищения. Так держать!» – такие слова в книге отзывов парка оставила А.Тимофеева, заведующая методотделом крупнейшего в СССР ЦПКиО им.М.Горького в Москве.

 

Давайте мысленно пройдемся по аллеям парка и попытаемся увидеть его в самом зените славы – в 70-80-е годы.

 

Начиная с 60-х годов благодаря инициативе Генриха Карчевского в Ухте, в детском парке, стали проводиться соревнования по хоккею с мячом, пионерский лыжный кросс, проводы русской зимы. С 80-х годов на его территории открылся каток, где занимались юные фигуристы. В 60-70-е годы существовали экскурсионные поездки школьников из отдаленных школ республики для знакомства с чудо-парком. Они оплачивались из бюджета Дома пионеров.

 

Уже начиная с 60-х годов по количеству установленных здесь аттракционов детский парк превосходил все другие, действующие в республике. Их число доходило до 260. Бурное развитие после полета человека в космос получили космические аттракционы. В 1961 году здесь появилась первая фанерная ракета «Восток». Любой желающий мог поместить свое лицо в специальный вырез и представить себя космонавтом, сфотографироваться. Далеко не все ребята решались испытать себя на прочность на тренажере «Стрела». Эта металлическая конструкция имела на конце кресло с ремнями и держателями для рук. Исходное положение «Стрелы» было горизонтальное. Сиденье с будущим космонавтом толкали вверх, конструкция принимала вертикальное положение, зависала над землей, затем возвращалась назад. Правда, вернуть «Стрелу» в исходное положение удавалось не всегда. У зрителей замирало сердце и перехватывало дух. Чтобы избежать ЧП, в качестве противовеса на конструкции зависал сам директор Дома пионеров. Кстати, Генрих Адольфович сам же и дежурил на площадке юных космонавтов. Он не чурался никакой работы. В парке его можно было видеть не только с молотком и гвоздями в руках. Нередко хозяин детской страны, вооружившись метлой, расчищал аллеи любимого парка от листвы.

 

Даже простое перечисление всего, что вмещал парк, займет немало места. Перед зданием Дома пионеров открыли автодром для детей, где малышей учили правилам дорожного движения. В летние месяцы здесь работала игротека: можно было взять напрокат всевозможные настольные игры, скакалки, мячи, кегли. Работали летняя читальня и кинотеатр «Звездочка». На поляне сказок проходили литературные конкурсы, которые часто проводила Кира Сергеевна Карчевская. В кукольном городке детского парка ребята становились хозяевами маленьких деревенских домиков с кукольной мебелью. Вдоль центральной аллеи располагался летний театр, в котором ставили спектакли юные артисты. Именно на этой скромной сцене отмечали и 70-летие Генриха Адольфовича Карчевского.

 

В разное время на территории детского парка, перед зданием Дома пионеров, располагались бюсты Сталина, скульптуры с изображением Ленина. Много было и других фигурок: «Мальчики, играющие в мяч», «Девочка, обливающаяся водой»... К сожалению, со временем парковая скульптура, выполненная из недолговечных материалов, пришла в негодность, и эти образцы соцреализма вывезли на свалку.

 

В 1971 году по инициативе Г.А.Карчевского на территории парка был торжественно открыт памятник первым пионерам Ухты – выпускникам школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На памятном знаке, расположенном в центре основной аллеи, увековечены имена 26 защитников Родины.

 

Нельзя не упомянуть и уникальную флору этого во многом рукотворного парка. До середины 70-х годов в южной его части все еще встречались ягоды морошки, росла карликовая береза. А сколько здесь было полевого разнотравья, цветов! Все это привлекало сюда разных зверьков. С середины 50-х годов в парке обосновался живой уголок, в котором содержались экзотические для городской детворы звери: лось, олень, бурый медведь, песец, енотовидная собака... Юннатскую работу в парке возглавлял еще один корифей детского воспитания в Ухте Кирилл Федорович Седых.

 

Долгое время обитателями зооуголка были медведи Миша и Маша. За ними ухаживали две женщины: Валентина Герасимовна Романенко и Меланья Филипповна Кушак. Обе могли беспрепятственно заходить в клетку, медведи их любили, доверяли им. Маленький медвежонок Максимка – пятый по счету отпрыск Миши и Маши – рос на глазах всего города, с ним ребята гуляли по аллеям парка, ему даже дозволялось заходить и бродить по Дому пионеров. Как-то раз взрослый медведь выбрался из клетки и в летний день оказался в многолюдном парке. Что делать? Призвать медведя к порядку пришлось Генриху Адольфовичу, и это ему удалось. Огромный авторитет Карчевский имел не только среди ребят, их родителей, всех горожан, но даже среди зверей и птиц, содержащихся в зооуголке. В памяти ухтинцев остался лебедь Кешка, которого иногда выпускали погулять по парку. С утра он не забывал встретить Генриха Адольфовича, чтобы затем проследовать в его кабинет и потребовать угощения. Карчевский был сладкоежкой, и угощение для Кешки у него всегда находилось.

 

Незаменимые люди есть. После выхода Генриха Карчевского в 1981 году на пенсию парк и Дворец пионеров еще какое-то время держали планку лучшего места отдыха и занятий ухтинской детворы. Но уже в 1982 году их разъединили, появились два директора. Если Карчевскому всегда шли навстречу в просьбах о помощи, то новые руководители уже не смогли обеспечить жизнедеятельность всего дворцово-паркового комплекса. Первыми были списаны и отправлены в утиль сломанные аттракционы. Пришла в негодность наглядная агитация. А в 90-е годы разор и запустение ощущалось уже в каждом уголке парка. В 2003 и 2008 годах в честь 50- и 55-летия детского парка энтузиасты готовили праздничные программы, проводилась городская акция «Подари детям праздник», целью которой стало привлечение внимания общественности к проблемам любимого места отдыха. Но городские власти отмахнулись от юбилеев. Тогда же во всеуслышание чиновники городской администрации заявили, что такой «культурной единицы», как детский парк, в Ухте нет. Хочется верить, что ухтинская, а по сути республиканская достопримечательность, каким он является, пробьется сквозь частокол проблем, выживет, возродится.

 

Владислав КУЦ, ученик 7 класса школы № 10.

Руководитель: Татьяна Александровна Федотова, педагог Центра развития творчества детей и юношества.

г.Ухта

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51 (3965) - 28 марта 2009 года

Танец золотых единорогов / Остался последний шанс спасти уникальную, не имеющую аналогов в России фронтонную роспись в удорской деревне Острово

Под гудки паровозов / Семь поколений семьи Поповых - Евсевьевых связали свою жизнь с железнодорожным транспортом

Не ставший первым / Александр Шелепин долгие годы был на передовой борьбы за власть в партии и стране, пока не оказался побежденным

Испанец из поселка Векшор / О Викторе Арете в Прилузье сложена песня

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (3965)
28 марта 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»