Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 марта 2009 года

Колючая проволока - не глухая стена

/ По мнению Главы РК, производственные цеха колоний можно интегрировать в экономику районов

В минувшую пятницу, проведя заседание Правительства РК, Глава Коми Владимир Торлопов побывал в Княжпогостском и Ухтинском районах. Цель этой рабочей поездки, по информации пресс-службы Главы и Правительства РК, – ознакомление с условиями содержания осужденных в учреждениях Управления федеральной службы исполнения наказаний по РК.

Первым пунктом в программе поездки был поселок Чиньяворык Княжпогостского района. В.Торлопов посетил там колонию-поселение №38 УФСИН по РК. Как сообщает агентство «Комиинформ», Глава РК осмотрел цеха по производству молока, сока, мукомольный цех и пекарню. На этих производствах работают осужденные, обеспечивая продуктами питания не только свою колонию, но и другие подобные подразделения УФСИН по РК.

Открытый на днях цех по производству сока за одну смену производит около 600 литров неосветленного яблочного сока из концентрированного сиропа. В дальнейшем ассортимент будет расширен, поскольку аппарат позволяет производить и другие напитки. Цех по производству молока, по данным «Комиинформа», заработал около полугода назад, в нем выпускается 1 300 литров продукции за смену. Для ее изготовления используется сухое молоко. Осматривая эти цеха, Глава Коми посоветовал руководству колонии закупать натуральное молоко у сельхозпроизводителей и изготавливать молочные продукты из него. Такой товар можно реализовать и для населения. Тем более что подобный опыт в колонии-поселении уже есть: выпекаемый осужденными серый хлеб с отличными вкусовыми качествами из произведенной здесь же муки пользуется большим спросом у местных жителей и семей сотрудников колонии.

Как отметили представители УФСИН по РК, такое производство в их системе организовано впервые. В большинстве колоний Коми контингент задействован лишь на лесозаготовке, лесопереработке и металлообработке. В.Торлопов положительно оценил увиденное в цехах и одобрил желание руководства колонии расширять производства, чтобы обеспечить работой каждого осужденного.

– Надо максимально занимать человека делом, пусть даже какой-то временной работой, чтобы он чувствовал, что приносит пользу обществу. Тогда у него не будет оставаться времени на негативные мысли и эмоции, и в дальнейшем, отбыв наказание, эти люди смогут найти достойное занятие и свое место в жизни, – отметил В.Торлопов.

Вечером того же дня Глава РК побывал еще в одной исправительной колонии УФСИН России по Коми, расположенной в Ухтинском районе. Эта ИК-19 в Бельгопе к 2012 году, как ожидается, будет перепрофилирована в воспитательную колонию для несовершеннолетних. По словам начальника УФСИН по РК Владимира Урявина, сейчас идет процесс создания всех необходимых для этого условий. Как сообщил «Комиинформ», уже построена новая двухэтажная школа, рассчитанная на 250-300 учащихся. Ее строительство обошлось бюджету республики в 31 миллион рублей.

Осматривая в новом здании библиотеку, компьютерный класс и другие учебные кабинеты, В.Торлопов отметил, что это общеобразовательное учреждение по своему внешнему виду и уровню оснащенности украсило бы любой сельский район. В.Урявин заверил, что уже в ближайшее время в новой школе начнутся занятия для осужденных. Среди тех, кто отбывает срок в колонии, есть люди с неполным средним образованием. До сих пор уроки для них проводились в здании профтехучилища. В колонии поселка Бельгоп В.Торлопов осмотрел также клуб и часовню.

В целом Глава Коми оценил условия содержания осужденных в обоих исправительно-трудовых учреждениях как хорошие.

– В подобных учреждениях живут в том числе люди, которые оступились в жизни. И от того, каким будет отношение к осужденным в колониях, зависит их дальнейшее будущее, после того как они выйдут на свободу. Поэтому от оступившихся сограждан нельзя отворачиваться, наоборот – им нужно протягивать руку помощи, создавать человеческие условия, предлагать работу, учить, обеспечивать досуг, – заявил В.Торлопов по итогам поездки.

Сергей ЛАРИН.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №47 (3961) - 24 марта 2009 года

Бронзовая корона для "Звезды Севера" / На конкурсе красоты среди представительниц финно-угорских народов главный приз завоевала коми-пермячка Анастасия Кроха

Провести ревизию расходов / призвал Глава республики министров и муниципалов

"Пройди флюорографию и дыши свободно"

Утвержден праздничный бренд Усинска

Наступление картофельной нематоды

Увеличены средства на детский отдых

 №46 (3960) - 21 марта 2009 года

"Рыбный" день к празднику воды / В тематической экспозиции Национального музея есть даже сибирский осетр

Медики сделали все, что могли

Парламентский десант побывал в Ижме

"Вятка" будет реконструирована

 №45 (3959) - 20 марта 2009 года

В честь юбилея грядет смена власти

Программа развития с новым гимном

Менеджмент "Интаугля" начинает экономить время

В память о герое из Поляны

Обратная связь

Опека под прессингом / Почему дети из приемных семей возвращаются в интернат?

Не просить и не жаловаться учит жизнь супругов Твардовских из Койдина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 47 (3961)
24 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»