Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 марта 2009 года

"Рыбный" день к празднику воды

/ В тематической экспозиции Национального музея есть даже сибирский осетр

Вчера в отделе природы Национального музея Республики Коми открылась выставка «В мире безмолвия...», приуроченная к Всемирному дню воды, который отмечается 22 марта. Экспозиция посвящена обитателям водоемов республики. Среди экспонатов можно увидеть впечатляющее чучело полутораметрового сибирского осетра.

 

Как рассказала заведующая отделом природы Национального музея Татьяна Голованова, этого осетра рыбаки выловили в среднем течении реки Печоры в 2005 году. Они сообщили о своем улове в Институт биологии Коми научного центра УрО РАН. За работу взялись ихтиологи. Они подтвердили, что представленный экземпляр – осетр, приблизительный возраст 22 года. В последние годы осетр стал все чаще попадаться в сети печорских рыбаков, хотя он – нехарактерный представитель здешней водной фауны.

 

Специалисты задались вопросом: откуда в Печоре взялась эта рыба? Рассматривались две гипотезы: либо осетр пришел по течению Оби, либо его появление – результат человеческой деятельности.

 

В 1956 году в реку в качестве эксперимента были выпущены мальки осетра. Вероятнее всего, часть их прижилась, выросла и дала потомство.

 

Одна из самых ценных рыб матушки-Печоры – семга. Она поселилась в здешних местах, когда еще был полноводным знаменитый Екатерининский канал. В 50-е годы этой рыбы вылавливалось до 900 центнеров в год. К сожалению, память о былом изобилии сохранилась только на фотографиях. Численность семги в Печоре катастрофически упала, ее вылов запрещен. Основной ущерб популяции наносят браконьеры. На выставке можно увидеть рыбное разнообразие Коми, запечатленное на снимках, сделанных ученым Коми научного центра УрО РАН – ихтиологом с мировым именем Василием Пономаревым. Для сравнения, в мире насчитывается около 250 тысяч видов рыбы, из них сорок четыре водятся в реках республики.

 

Со щукой, одной из самых распространенных рыб в северных водоемах, у коми народа связано очень много поверий, как хороших, так и плохих. По одному из них, за ее личиной прятались колдуны. С другой стороны, щучью челюсть коми люди вешали над входом в дом, потому что верили, что она сможет уберечь его обитателей от нечистой силы.

 

Экспозицию дополняют этнографические предметы, связанные с ловлей, хранением и приготовлением рыбы, к примеру рыболовные крючки, сохранившиеся со второго века до нашей эры. Внешне они почти не отличаются от современных, преимущество последних заключается лишь в качестве металла. Есть на выставке и традиционные орудия промысла коми крестьян: сети, остроги, так называемые «морды» – ловушки для рыб.

 

Лилиана ЭЙХМАН.

 

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (3960) - 21 марта 2009 года

Медики сделали все, что могли

Парламентский десант побывал в Ижме

"Вятка" будет реконструирована

 №45 (3959) - 20 марта 2009 года

В честь юбилея грядет смена власти

Программа развития с новым гимном

Менеджмент "Интаугля" начинает экономить время

В память о герое из Поляны

Обратная связь

Опека под прессингом / Почему дети из приемных семей возвращаются в интернат?

Не просить и не жаловаться учит жизнь супругов Твардовских из Койдина

 №44 (3958) - 19 марта 2009 года

Не платить любой ценой

Вал Гамбурцева - "передовая" за полярным кругом / Коллектив ООО "РН - Северная нефть" отметил 15-летие

Госслужащим отменили авиакомпенсации

Рекомендован перевод студентов-контрактников на бюджетные места

Бизнес-класс в представительстве

Узнай Россию и отдыхай в "Орленке"

По поручению Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (3960)
21 марта 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»