Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 марта 2009 года

Работа фонда "Покаяние" вышла на международный уровень

/ В то же время республиканскому мартирологу жертв политрепрессий понадобится еще много томов...

Глава РК Владимир Торлопов провел 27 февраля заседание общественной редколлегии республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». В связи с выходом в свет третьей части восьмого тома книги «Покаяние» Глава республики дал высокую оценку работе общественной редколлегии и авторам многотомного мартиролога.

Как председатель редколлегии Владимир Торлопов подчеркнул, что эта работа заслужила признательность не только в России, но и во многих зарубежных государствах. По его словам, издание многотомника необходимо продолжить, несмотря на финансовые трудности, которыми будет чреват нынешний год. Особо отметил Владимир Торлопов приложение к многотомнику «Крестьянские дети в детских домах Коми АССР», которое было издано в минувшем году на благотворительные средства. По общему мнению, такого солидного исследования о воспитанниках детских домов – детях спецпереселенцев и политических репрессированных – нет больше ни в одном регионе страны.

Анализ проведенной за год работы на заседании сделал редактор мартиролога историк Михаил Рогачев. Он подчеркнул, что завершена большая часть кропотливой работы – в вышедших томах обобщена история Ухто-Печорского исправительного лагеря, первого в своем роде в СССР. На очереди – еще более внушительный по объему труд: восстановление истории Ухто-Ижемского лагеря, просуществовавшего с 1937 по 1955 год. Уже сейчас ясно, что списки узников Ухтижемлага не поместятся даже в нескольких томах, возможно, им понадобится с десяток объемных книг. Начались сбор и систематизация списков политзаключенных, которые в Ухтижемлаге на всем протяжении его существования составляли большинство. Работа осложняется тем, что в архивных документах много искажений. Приходится прикладывать немалые усилия для уточнения населенных пунктов и мест, откуда были родом и где подверглись аресту политзаключенные. А это – огромное пространство бывшего Советского Союза.

Помимо выпуска мартиролога, благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» в минувшем году выпустил несколько изданий, организовал четырнадцать поисково-краеведческих экспедиций. Работа фонда вышла и на международный уровень. Только что из Варшавы поступил 18-й том «Индекса репрессированных» – польского мартиролога жертв политрепрессий.
И 18-й, и следующий 19-й том подготовлены Михаилом Рогачевым и сотрудниками архива Министерства внутренних дел Республики Коми. Они включают около 19 тысяч фамилий поляков, отбывавших сроки на спецпоселении и в лагерях на территории нашей республики.

В нынешнем году фонд намерен провести всероссийскую конференцию, посвященную жертвам ГУЛАГа. Впервые такой форум пройдет в Ухте. Готовится к выпуску приложение, рассказывающее о врачах, работавших в ГУЛАГе. А в Национальном музее РК будет организована выставка, посвященная женщинам, прошедшим через сталинские лагеря.
В адрес фонда поступило около 20 заявок на организацию поисковых экспедиций по территории республики предстоящим летом.

Глава республики попросил членов рабочей группы мартиролога во главе с М.Рогачевым подготовить письмо с обоснованием предоставления фонду более просторного помещения в одном из зданий, находящихся в муниципальной собственности. Этот вопрос уже назрел давно, объемы предстоящей работы не позволяют четырем сотрудникам фонда плодотворно трудиться в тесных комнатах, которые они теперь занимают.

Анна СИВКОВА.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (3947) - 3 марта 2009 года

В праздник решили не играть с огнем / Массового сжигания чучел на Стефановской не допустили

Вопросы "неместного значения" обсудили делегаты очередной конференции муниципалов

Несмотря на оптимизацию,системе образования в республике все равно не хватает денег

 №32 (3946) - 28 февраля 2009 года

Признанная база североведения

Сегодня гуляем на Масленице / На Стефановской площади вас ждут блины и народные забавы

Людмила Завьялова собирает экспертный совет / Он будет оценивать республиканские и федеральные законопроекты

Центр Питирима Сорокина создан в Сыктывкарском университете

Валерий Воеводов стал инженером года

Пейнтбол для "трудных"

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

 №31 (3945) - 27 февраля 2009 года

Школы нуждаются в помощи региональной власти

Здание интерната может стать кровом для стариков

Воркутинским льготникам подарили три банных дня

Врачебный десант в приполярную глубинку

Ветхие дома и снимки из космоса

На Удоре пытаются возродить овцеводство

Два миллиона достались народному целителю

Урок труда вне школьной программы / Учителя в поселке Подзь на свои средства устраняли недоделки строителей

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (3947)
3 марта 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»