Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 февраля 2009 года

Состояние неудовлетворительное

/ Подведены итоги комплексной проверки всех социальных объектов республики

19 февраля в Сыктывкаре состоялось внеочередное расширенное координационное совещание руководителей республиканских правоохранительных органов. На нем были рассмотрены результаты комплексной проверки всех социальных объектов республики после трагедии в корткеросском селе Подъельск.

В совещании приняли            участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Татьяна Николаева, заместитель директора департамента Счетной палаты РФ Анатолий Семенченко, ведущий инспектор инспекции Счетной палаты РФ Игорь Сугробов, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, главный федеральный инспектор в РК Олег Алтухов, председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин, а также руководители министерств и контролирующих органов, главы городов и районов. Главной причиной трагедии в селе Подъельск Корткеросского района, где погибли 23 человека, Глава РК Владимир Торлопов считает «черствость чиновников всех уровней, равнодушие людей в целом».

– Это самый печальный и беспощадный вывод, который можно сделать после изучения всех обстоятельств пожара. Даже сейчас, после Подъельска, это жестокое наплевательство и формализм продолжаются. Я бы назвал этот факт «скрытой человеческой катастрофой». На словах мы остаемся такими же внимательными и чуткими к родным и близким, к соседям, исповедуем христианские ценности: любовь к ближнему, сострадание, взаимовыручку. На деле мы видим ужасающую картину: дети отказываются от родителей, зато не отказываются от денег, соседи хладнокровно смотрят на горящий дом, люди спокойно судачат о «стрелочниках». Эту психологию надо менять всем миром, – отметил В.Торлопов. – Если мы этого не сделаем, то трагедия может повториться.

Прокурорская проверка была проведена на 237 социальных объектах, в том числе в домах ветеранов, детских домах-интернатах, психоневрологических интернатах, больницах, роддомах, санаториях. По словам прокурора республики Владимира Поневежского, состояние законности в социальной сфере неудовлетворительное, а нарушение закона «носит многочисленный и распространенный характер».

– В результате проверок прокурорами выявлено более 1400 нарушений законодательства, – отметил В.Поневежский. – В частности, в некоторых учреждениях отсутствуют автоматические пожарные сигнализации, системы оповещения людей о пожаре. Они не укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Кроме того, на многих объектах разрешена эксплуатация нестандартных электронагревательных приборов, при этом не организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. По выявленным нарушениям внесено более 460 мер реагирования, из них в отношении объектов с пребыванием престарелых и инвалидов – 219. В суды направлены материалы с ходатайством об административном приостановлении деятельности 22 объектов.

Финансирование многих социальных объектов недостаточное, а в Сысольском, Прилузском, Княжпогостском и Удорском районах таковые существуют полностью за счет проживающих в них граждан. Кроме того, в ходе проверок прокурорами выявлены недостатки в работе органов государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, Госжил-инспекции РК, подразделений МВД по РК.

При этом, как отметил Глава РК, в течение 2006-2008 годов из республиканского бюджета было выделено 570 миллионов рублей, из них на противопожарные мероприятия – более 250 миллионов, остальное – на капитальный ремонт и санитарно-эпидемиологические мероприятия.

– Трагедия, которая произошла в Подъельске, показала необходимость не только проведения дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности социальных объектов, но и выявила другие серьезные просчеты правового характера и исполнительской дисциплины в органах власти, – заявил В.Торлопов. – Поэтому наша задача – не стараться оправдать себя, а, обменявшись информацией, разобраться в истоках этой трагедии и выработать системное решение, чтобы впредь на нашей территории не случалось подобного. Лично у меня есть уже конкретные предложения.

Перед тем как их озвучить, руководитель региона сообщил, что в республике выявлены 14 социальных объектов с неустановленным статусом. Они расположены на территории восьми районов: Троицко-Печорского, Княжпогостского, Усть-Вымского, Корткеросского, Прилузского, Сысольского, Усть-Цилемского и Удорского. Всего в этих неофициальных домах ветеранов проживает 357 человек, из которых 238 находятся на социальном обслуживании. По состоянию на 19 февраля в пяти районах были отменены нормативные документы, регулирующие статус подобных домов. Кроме того, по распоряжению Главы республики два дома ветеранов – в селах Визинга и Лойма – закрыты, сейчас идет работа по расселению людей. В соцучреждениях, которые находятся далеко от пожарных частей, создано четыре круглосуточных поста пожарной охраны. Еще один пост находится в стадии завершения.

Также Владимир Торло       пов проинформировал, что принято решение о выделении дополнительных денежных средств на  капитальный ремонт спального корпуса Ухтинского психоневрологического интерната, что позволит развернуть дополнительно не менее 80 мест. Напомним, туда планируется переселить престарелых граждан и людей с ограниченными возможностями. Для завершения работ установлен двухмесячный срок.

Однако в этой ситуации власти могут столкнуться с серьезной проблемой. Дело в том, что для переселения человека из одного учреждения в другое необходимо его согласие. Его-то как раз получить очень сложно. Об этом свидетельствует и письмо, которое поступило в редакцию от постояльцев дома ветеранов сельского поселения Большая Пысса Удорского района. В нем пенсионеры обращаются к Главе РК, в агентство по соцразвитию с просьбой не закрывать дом ветеранов. «В феврале наш дом проверяло несколько комиссий. Нарушений по обслуживанию пожилых людей, содержанию помещений, денежных расходов, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности выявлено не было. Претензии были к электропроводке, которая, кстати, до 2008 года устраивала всех проверяющих. За последний год была построена новая печь с учетом пожарной безопасности, установлена пожарная сигнализация. При этом все делалось полностью за счет средств жителей этого дома, – написано в письме. – Огорчает только то, что у дома нет статуса. Но мы против закрытия учреждения, так как в доме ветеранов созданы все условия: подведена холодная вода, приобретена автоматическая стиральная машина, построены пандусы и так далее. А для обеспечения безопасности необходимо увеличить штат для дежурства в ночное время. В доме ветеранов работают ответственные, добропорядочные люди. Кроме того, всем хочется жить в своих родных местах. А наш дом ветеранов – это свет, тепло, надежность, которая согревает уверенностью, что мы не будем брошены». Под этим письмом подписались не только жильцы дома ветеранов, но и большинство жителей Большой Пыссы. Всего более 70 подписей.

Кстати, по словам Главы РК, существуют проблемы с определением статуса таких домов. Сегодня есть противоположные толкования по тому, в чьем ведении должны находиться такие учреждения – то ли муниципального образования, то ли субъекта РФ.

– Я считаю, что в соответствии с законом это уровень субъекта Российской Федерации. Возможно, для того чтобы осуществить передачу, придется внести изменения в республиканское законодательство, а может, даже и федеральное. Проблема существует не только в Республике Коми, но и по всей стране. Надеюсь, если мы внесем свои предложения в адрес руководства Северо-Западного округа, нам будет оказано содействие, – сказал В.Торлопов, обращаясь к помощнику полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Татьяне Николаевой. – Это необходимо, во-первых, для того, чтобы определить степень ответственности, а во-вторых – уровень материальной поддержки.

По поручению Главы РК разрабатывается целевая республиканская программа по оптимизации сети учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования. В течение трех лет предполагается расширить сеть таких учреждений почти на 200 мест. Аналогичные программы должны быть приняты и на муниципальном уровне. Кроме этого, на февральскую сессию Госсовета РК В.Торлопов намерен внести законодательную инициативу о введении института патронажа над лицами, нуждающимися в социальном обслуживании.

По линии МЧС рассматривается вопрос о создании республиканской противопожарной структуры. Напомним, что с января 2009 года произошла реорганизация – была увеличена федеральная группировка сил за счет республиканской. «В связи с этой реорганизацией под сокращение попало порядка 500 человек, – заявил В.Торлопов. – А ведь это были не чиновники. Это люди, которые с брандспойтами тушили пожары».

Также глава региона попросил обратить внимание надзорных ведомств не только на социальные объекты, но и на помещения, в которых живут вахтовики. Что касается требования прокуратуры, чтобы пожарная сигнализация каждого социального учреждения была выведена на пульт службы спасения 01, то это технически невозможно.

Возвращаясь к трагедии в Подъельске, В.Торлопов сообщил, что полностью установлен список родственников погибших на пожаре, определена степень их родства, социальный статус. Похороны состоятся после проведения идентификационной экспертизы, окончание которой намечено на начало марта. Средства на организацию похорон будут выделены из республиканского бюджета.

Елена МАКИНА.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

"Большое начинается с малого" / Сыктывкарский ЛВЗ оштрафовали на 400 тысяч рублей

Условный срок заменили на реальный / Виктор Касаджик получил два года лишения свободы

Задержали хулигана с гранатой

 №27 (3941) - 20 февраля 2009 года

Выговор районной прокуратуре

"Подозрительные" помещения для подозреваемых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (3943)
25 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»