Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 февраля 2009 года

Камнепад... на дорогах

/ Участок эжвинской трассы после ремонта стал опасен для автомобилей

Небольшой участок на эжвинской трассе между поворотом на Верхний Чов и Нижним Човом с прошлой осени вызывает у автомобилистов неизменное волнение. Казалось бы, только-только отремонтированная гладкая дорога, почти автобан… Однако здесь зачастую вылетающие из-под колес камни повреждают кузов автомобиля, разбивают лобовые стекла и фары.

На участке даже поставили дорожный знак, предупреждающий, что на дороге происходит выброс камней. Оказалось, что во время восстановления дорожного полотна ОАО «Автодор Коми», подрядчик, выполнявший ремонт, нарушил строительную технологию.

Специалисты предприятия поначалу заверили, что это временное явление, и «камнепад» скоро пройдет. Но он не только не прошел, а даже усилился, причем настолько, что машины, проезжающие по этому участку, получали вмятины на кузове и разбитые стекла. Учитывая, сколько автомобилей ежедневно передвигается по этой трассе, остается только догадываться о количестве пострадавших машин.

– Я живу и работаю в городе, поэтому в Эжве бываю нечасто, – рассказал нам владелец двенадцатой модели ВАЗ Андрей Комаров. – Но недавно я забирал родственницу из эжвинской больницы. Еду по этому участку и думаю: «Только бы не в лобовое стекло, только бы не в фары!» Но мне не повезло. Камешек попал именно в стекло, и через несколько дней по нему пошла серьезная трещина. «КАСКО» у меня нет, так что стекло придется менять за свой счет.

А для автобусов, обслуживающих Эжвинский район и город, движение по этому участку стало настоящим бедствием. По словам эжвинских перевозчиков, на общественном транспорте ежедневно разбиваются по нескольку лобовых стекол.

Но беспокоят не столько убытки, что само по себе неприятно, сколько другие проблемы. Лобовые стекла на приобретенные недавно корейские автобусы необходимо заказывать в других регионах или даже за границей.
В настоящее время таких запчастей в Сыктывкаре просто не осталось. Но если на лобовом стекле появилась трещина, транспортное средство уже не сможет пройти необходимый техосмотр, а значит, выйти на линию.

– Мы не знаем, как нам поступать, куда обращаться, – разводят руками частные перевозчики Евгений Петрушин и Сергей Кутькин, обслуживающие Эжвинский район. – Если обращаться в ГИБДД, чтобы зафиксировать аварийную ситуацию, нужно посреди дороги высаживать пассажиров и несколько часов ожидать приезда инспекторов. И так по нескольку раз в день! А ведь на словах нам никто не поверит, что стекло повредил вылетевший из-под колес камень.

Эту ситуацию прокомментировал начальник отдела эксплуатации автодорог и дорожных сооружений Дорожного агент-ства РК Андрей Ярошутин:

– Некачественно выполненная работа вызвала отслоение щебня на автодороге от Сыктывкара до Эжвы, где в 2008 году производилась поверхностная обработка дорожного покрытия. Простояв все лето, на отдельных участках щебень не выдержал первых морозов. Восстановление покрытия будет произведено подрядчиком в июне-июле 2009 года.

До тех пор, видимо, автомобилистам придется самим платить за регулярные «камнепады» или вызывать ГАИ, чтобы составить протокол. С другой стороны, автоперевозчики предлагают и такой вариант. «Пусть организация, которая ремонтировала эту дорогу, два раза в неделю за свой счет сметает все камни. Есть специальные машины, которые как бы всасывают мусор с дороги», – высказал идею Евгений Петрушин.

Вместе с тем автоперевозчики предлагают заключить с ГИБДД временное соглашение о том, чтобы автобусы, на которых из-за щебня треснуло лобовое стекло, могли беспрепятственно проходить техосмотр и отправляться в рейс. Иначе, говорят они, жителей Эжвы некому будет возить.

Эта проблема находится на контроле градоначальника Сыктывкара Романа Зенищева. По его словам, он обращался к руководителю Дорожного агентства РК Валерию Аликину, и тот заверил его, что с наступлением тепла дорога будет отремонтирована.

Как прокомментировали в ГИБДД УВД по Сыктывкару, повреждение транспортного средства щебнем – это не ДТП. При наличии автострахования «КАСКО» можно вызвать ГАИ и составить протокол о повреждении, а если такового нет, то ремонтировать машину придется за свой счет. Что касается предложения автоперевозчиков о временном соглашении по техосмотру, то сделать это невозможно, поскольку порядок техосмотра установлен российским правительством. Впрочем, даже ежедневный предрейсовый осмотр автобусов, который проводит контрольный механик, также запрещает выход на линию с повреждениями на лобовом стекле.

Кстати, как сообщила пресс-служба республиканского Дорожного агентства, в прошлом году из-за низкого качества ремонта дорог не приняты к оплате строительно-монтажные работы на центральной улице села Усть-Цильма и участка автодороги «Обход г.Сосногорска» на общую сумму более 22,7 миллиона рублей. Всего за 2008 год отделом лабораторного контроля произведены 172 испытания дорожно-строительных материалов – асфальта, щебня, песка и битума. Несоответствие требованиям нормативных документов составило 14 процентов.

По условиям государственного контракта с наступлением нового строительного сезона бракоделам предстоит устранить дефекты на трассе за свой счет. По словам А.Ярошутина, подрядчики, как правило, оперативно устраняют допущенные нарушения, вплоть до переделки покрытия и целых конструктивных элементов на забракованных участках, поскольку знают о неизбежности штрафных санкций. Кстати, даже в случае проявления каких-либо дефектов в ремонтных работах, не замеченных ранее, в течение всего гарантийного срока (а это от 5 до 8 лет) подрядная организация обязана незамедлительно их устранять. Уважительной причиной промедления может быть признан лишь погодный фактор.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (3935) - 11 февраля 2009 года

На социальных объектах нарушений хватает

Разговор на разных языках / Бизнес и власть по-прежнему не слышат друг друга

Идет проверка целевого расходования средств

В Подъельске надо восстановить библиотеку и церковь

Стройотряды для... безработных

Ухтинские предприниматели создали свою ТПП

Альтернатива безделью - тренажерный зал

Временное назначение

Контакты нового уровня / Немецкая автономия расширяет связи с соотечественниками в Германии

Добровольцев обучат изготовлению книг для незрячих

Долговая распродажа / Где, как и когда можно купить арестованное имущество?

 №20 (3934) - 10 февраля 2009 года

На совещании у Президента

Из списков вычеркнуты / Владимир Торлопов прокомментировал отставки руководства Корткеросского района и своего заместителя Ирмы Кутаевой

Автостанция в Летке

На службу по контракту

Солдатская фотолетопись представлена на выставке "Ограниченный контингент" в Национальной галерее РК

Три тома горькой правды

Питирима Сорокина помянули в Туръе / На родине ученого-социолога в день его 120-летия накрыли стол в музее

 №19 (3933) - 6 февраля 2009 года

Вторая смена отменяется

Семь районных чудес

На пути к Мысу Шмидта итальянцы заглянули в Сыктывкар

До минус 45 градусов

Обратная связь

Коми книжный самиздат / Социально значимая литература в республике выпускается минимальными тиражами и отсутствует на прилавках

Самый творческий возраст

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (3935)
11 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»