Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
12 февраля 2009 года

Споры о статусе столицы

/ Депутаты городского совета потребовали для Сыктывкара финансовых гарантий и сократили эжвинских чиновников

На первой в наступившем году сессии депутаты сыктывкарского совета обратились к Госсовету Коми с просьбой пока не принимать закон «О статусе столицы РК», а также утвердили новую структуру эжвинской администрации, оставив без работы 31 муниципального служащего.

История законопроекта «О статусе столицы РК» длится, напомним, уже не первый год. Документ уже несколько раз перерабатывался, но предлагаемые варианты каждый раз кого-нибудь не устраивали. Ситуация повторилась и на прошедшем заседании сессии. Внесенный Госсоветом РК законопроект «О статусе столицы РК» депутаты единодушно отклонили, обратившись к республиканским коллегам с просьбой не принимать закон в том виде, в каком они предлагают.

Главная претензия столичных депутатов – в проекте закона не отрегулированы финансовые вопросы. «Необходимо четко прописанное право муниципалитета на финансирование из республиканского бюджета, – пояснил нашему корреспонденту заместитель главы сыктывкарской администрации Антон Воробьев. – В документе говорится о том, что финансирование будет, но – по республиканским программам. А будут ли приняты эти программы? Если их в этом году не примут, то получается, что и денег не будет? Необходимо указать, что расходы на столицу, компенсируемые из республиканского бюджета, будут ежегодно закладываться на каждый финансовый год. И деньги станут поступать независимо ни от каких причин. Пока же деньги из республиканского бюджета выделяются хаотично. Пришел Роман Валерьевич, попросил денег на проведение каких-то республиканских или федеральных мероприятий, ему выделили. Не попросил – не выделили. Никаких гарантий в этом вопросе нет. Мы считаем, что проект, предложенный Госсоветом региона, требует доработки».

По словам А.Воробьева, можно воспользоваться опытом других российских регионов. Особенно ему нравится в этом плане Вологда. На столицу Вологодской области выделяют деньги из расчета 412 рублей на каждого столичного жителя. Эту сумму муниципалитет тратит на свое усмотрение и потом отчитывается перед властями.

Депутат Госсовета Коми Василий Попов, представлявший законопроект на сессии, пытался убедить городских парламентариев согласовать предложенный документ как юридическую базу, на основе которой можно построить дальнейшую работу. Но его доводы не были услышаны.

Свою позицию по этому вопросу высказал депутат Михаил Щербаков:

– Столица не наша с вами, и не Романа Валерьевича, а Республики Коми. Правительство и Госсовет должны ежегодно заботиться о том, чтобы она выглядела как подобает. В законе должен быть четко определен механизм финансирования всех мероприятий, связанных со статусом столицы, – считает он.

Кроме того, сыктывкарские депутаты утвердили новую структуру администрации Эжвинского района. Вместо 73 муниципальных служащих в обновленной администрации продолжат работу 42 человека. Остальных сократят. Процедура сокращения уже началась 11 февраля и продлится в течение трех месяцев. Уволенным служащим, подчеркнул сыктывкарский градоначальник Роман Зенищев, выплатят денежную компенсацию. Кому-то, возможно, помогут с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что, как только прежний глава эжвинской администрации Николай Сосновский выйдет с больничного и будет официально уволен, его место займет Александр Эпштейн, временно исполняющий обязанности руководителя сокращаемой администрации.

Также народные избранники согласились с тем, чтобы создать комиссию по передаче имущества специального дома для ветеранов, расположенного по ул.Тентюковской, 103, в собственность республики.

Роман Зенищев напомнил, что процесс передачи этого дома на республиканский уровень начался еще в 2007 году, поскольку городские социальные службы перешли в республиканское подчинение. Однако завершить процесс не удавалось из-за правовых и технических сложностей. На фоне трагических событий в Подъельске о незавершенной передаче заговорили вновь. «К следующему заседанию совета мы подготовим все необходимые документы и согласования по передаче этого имущества», – пообещал мэр.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (3936) - 12 февраля 2009 года

Не бюджетом единым / Что дало селу Зеленец местное самоуправление?

 №21 (3935) - 11 февраля 2009 года

Воркутинский горсовет пока без председателя

 №20 (3934) - 10 февраля 2009 года

Февральская сессия Госсовета перенесена

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (3936)
12 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»