Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 февраля 2009 года

Поощрения для работодателей и претензии партнерам

/ Подведены итоги республиканского конкурса на лучший коллективный договор

Вчера в рамках заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были подведены итоги регионального конкурса на лучший коллективный договор по итогам 2007 года. Конкурс проходил в третий раз, отбор победителей проводился среди предприятий всех видов экономической деятельности, бюджетных организаций, независимо от форм собственности.

НИ для кого не секрет, что реализация положений колдоговоров позволяет создавать льготные условия работы по уровню заработной платы, предоставлению дополнительного соцпакета, обучению и повышению квалификации персонала, обеспечению здоровых и безопасных условий труда, предупреждению и смягчению негативных тенденций в социально-трудовой сфере.

«Наша задача – оценить уровень социальной политики наряду с экономической эффективностью работы того или иного предприятия», – пояснил координатор Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель Главы РК, министр финансов республики Вячеслав Гайзер.

Дипломы Республиканской трехсторонней комиссии получили представители 13 организаций. Вручали дипломы, помимо В.Гайзера, председатель Федерации профсоюзов РК Д.Лукашенко и вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей республики М.Бажуков. Все предприятия были ранжированы в зависимости от численности работников. Кроме того, три организации были удостоены почетных грамот за активное, равноправное сотрудничество работодателей и представителей трудовых коллективов в подготовке коллективных договоров.

Комиссия обсудила также  проблемы работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. По словам заместителя министра экономического развития РК, начальника управления труда Юрия Вишневского, практически во всех муниципалитетах созданы трехсторонние комиссии, заседания которых регулярно проводятся в большинстве городов и районов республики. Кроме того, в связи с изменившимися экономическими условиями создаются антикризисные группы.

Тем не менее до сих пор остается низкой заинтересованность членов комиссий, особенно работодателей, профсоюзных лидеров, самих работников в решении вопросов социально-трудовых отношений, заметил Ю.Вишневский. Слабая организационная деятельность, недостаточный контроль за выполнением решений, отсутствие планов характеризует работу комиссий. Инициатива сбора территориальных трехсторонних комиссий по большей части принадлежит главам администраций городов и районов.

Трехсторонние соглашения по социально-экономическим вопросам подписаны только в 18 муниципалитетах. Главы администраций Воркуты и Сыктывкара упорно не решают этот вопрос, отделываясь обещаниями. Между тем проблем на местах хватает, и именно работа территориальных комиссий могла бы способствовать снятию социальной напряженности.

В оправдание инертности профсоюзных работников Д.Лукашенко заметил, что многим попросту не хватает опыта работы в составе комиссий. Нужно учить людей работать на местах, полагает профсоюзный лидер.

По словам В.Гайзера, необходимо стремиться к тому, чтобы все три стороны социально-трудовых отношений были заинтересованы в эффективной работе, которая не должна стать для них обязаловкой. В пятницу, 13 февраля, на очередном заседании Правительства РК будет рассматриваться вопрос о выполнении положений Регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между Правительством РК, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей республики, срок действия которого истекает в этом году.

Также в ходе заседания были утверждены сроки создания рабочей группы по разработке аналогичного соглашения на 2010-2012 годы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (3934) - 10 февраля 2009 года

Сработать на опережение решил городской антикризисный штаб

Союз лесопромышленников наметил антикризисные меры / Некоторые из них надо принимать незамедлительно

 №19 (3933) - 6 февраля 2009 года

Спасая производство, не забывать о людях призывают руководителей ОАО "Воркутауголь"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (3935)
11 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»