Культура |
4 февраля 2009 года |
Хлебосольный прием по-коми
В пятницу в Сыктывкаре, в Коми культурном центре, прошла презентация сборника кулинарных рецептов традиционной кухни коми народа «Коми муöй, няньöй-солöй» («Хлебосольный Коми край»). Автор проекта сборника – директор Центра коми культуры Валентина Самарина, редактор – Валентина Трошева (на снимке). Сборник издан на трех языках: коми, русском и английском. В небольшой, со вкусом оформленной книжице (в чем заслуга художника-этнофутуриста Юрия Лисовского) рассказывается, когда и чем питались коми. Здесь же приведены наиболее популярные когда-то рецепты супов, мясных, овощных, молочных, ягодных блюд. Многие из них – такие, например, как пувъя юб (брусничная каша) или преснуха (хлебный квас), – сегодня уже почти забыты. Тем ценнее факт издания такого сборника, который несомненно играет важную роль в сохранении коми культуры. Некоторые блюда, изготовленные по рецептам сборника, можно было отведать на презентации. Особенно, по признанию угостившихся, были вкусны знаменитые коми шанежки, черинянь и рыба, запеченная в молоке. Книга «Коми муöй, няньöй-солöй» издана при финансовой поддержке Министерства национальной политики РК. Марина ВОЛОДИМЕРОВА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |