Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 февраля 2009 года

Хлебосольный прием по-коми

В пятницу в Сыктывкаре, в Коми культурном центре, прошла презентация сборника кулинарных рецептов традиционной кухни коми народа «Коми муöй, няньöй-солöй» («Хлебосольный Коми край»).

Автор проекта сборника – директор Центра коми культуры Валентина Самарина, редактор – Валентина Трошева (на снимке). Сборник издан на трех языках: коми, русском и английском. В небольшой, со вкусом оформленной книжице (в чем заслуга художника-этнофутуриста Юрия Лисовского) рассказывается, когда и чем питались коми. Здесь же приведены наиболее популярные когда-то рецепты супов, мясных, овощных, молочных, ягодных блюд. Многие из них – такие, например, как пувъя юб (брусничная каша) или преснуха (хлебный квас), – сегодня уже почти забыты. Тем ценнее факт издания такого сборника, который несомненно играет важную роль в сохранении коми культуры.

Некоторые блюда, изготовленные по рецептам сборника, можно было отведать на презентации. Особенно, по признанию угостившихся, были вкусны знаменитые коми шанежки, черинянь и рыба, запеченная в молоке.

Книга «Коми муöй, няньöй-солöй» издана при финансовой поддержке Министерства национальной политики РК.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (3931) - 4 февраля 2009 года

Экспонаты счетного дела рассказывают о 90-летней истории Комистата

Дар профессора Домокоша / Корифей финно-угроведения передал свою библиотеку Республике Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (3931)
4 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»