Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 февраля 2009 года

Экспонаты счетного дела рассказывают о 90-летней истории Комистата

90-летию Комистата посвящена выставка, развернутая в новом выставочном зале Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете. Она называется «В непростом зеркале статистики».

Торжественное открытие выставки собрало в музее ветеранов службы статистики, нынешних сотрудников Комистата, преподавателей и студентов университета. Открывая экспозицию, ректор СГУ Василий Задорожный подчеркнул особую причастность к представленным материалам студентов и преподавателей экономического факультета. Хотя выставка наверняка представляет интерес и для всех посетителей. Прежде всего большим количеством и разнообразием технических средств, в разные годы приходившим на помощь статистикам при обработке собранных материалов.

Их первыми помощниками были обыкновенные канцелярские счеты, ставшие сейчас уже раритетом. В конце 20-х годов в нашу республику впервые поступили арифмометры, значительно облегчившие труд счетчиков. Техническое обеспечение служб статистики в 70-е годы невозможно представить без специальных счетных машин производства ГДР или отечественных машинок «Феликс», выпускавшихся Курским заводом счетных машин. А первые персональные компьютеры были приняты на вооружение в 1989 году. В начале 90-х уже произошла компьютеризация всей сети статистических организаций в Коми.

На выставке в музее СГУ много книг, содержащих сводки по различным сферам жизнедеятельности в республике. Представлена и портретная галерея руководителей Комистата разных лет. К сожалению, не всех.  Время уберегло лишь подписи некоторых руководителей органов статистики. Издательская деятельность органов государственной статистики особенно активизировалась в последние годы. Ежегодно Комистат выпускает столько книг и брошюр, что из них можно составить небольшую библиотеку. Кстати, все материалы, представленные на выставке, решено оставить университету в дар.

Подобная выставка никак не могла обойтись и без рассказа о нашем земляке Владимире Никоновиче Старовском, который с 1940 по 1975 год возглавлял Центральное статистическое управление СССР. Уроженец села Помоздино, свою службу в органах статистики он начинал в Коми крае. В дальнейшем не раз бывал здесь, помогал в становлении службы статистики. Именно он помог обзавестись землякам и первыми счетными машинами, избавив коллег от ручного подсчета всевозможных данных. Не случайно слова Старовского о «непростом зеркале статистики» послужили и названием выставки.

Анна СИВКОВА.

Фото Сергея ПОКРОВСКОГО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (3931) - 4 февраля 2009 года

Дар профессора Домокоша / Корифей финно-угроведения передал свою библиотеку Республике Коми

Хлебосольный прием по-коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (3931)
4 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»