Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 февраля 2009 года

Дар профессора Домокоша

/ Корифей финно-угроведения передал свою библиотеку Республике Коми

В Республику Коми в конце минувшей недели поступил необычный груз.

В автофургоне из Будапешта в Сыктывкар доставлена библиотека одного

из крупнейших финно-угроведов Петера Домокоша. Свое книжное собрание венгерский ученый передал в дар нашей республике.

О коллизиях, связанных с передачей этой библиотеки, и причинах, побудивших П.Домокоша расстаться со своими  книгами, рассказал «Республике» председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Он принимал непосредственное участие в переговорах с венгерским ученым, а также содействовал в перевозке его книг в Сыктывкар.

Петер Домокош в представлениях в финно-угорском мире не нуждается. Профессор Будапешт-ского университета им.Л.Этвеша почти за полувековую научную деятельность внес весомый вклад в изучение едва ли не всех финно-угорских и самодийских языков. Он не просто «кабинетный» ученый, а очень мобильный, коммуникабельный человек, принявший активное участие и в процессах возрождения общественно-политического движения в регионах проживания народов-сородичей. Стоит отметить, что П.Домокош – единственный из ныне здравствующих корифеев финно-угроведения, кто принял участие во всех десяти конгрессах финно-угорских ученых, а также во всех пяти конгрессах родственных народов.

Не раз за эти годы Петер Домокош посещал и Республику Коми. Из поездок в любой регион он всегда привозил десятки книг. Его библиотека за полвека пополнилась великим множеством изданий, причем из всех финно-угорских регионов и на всех родственных языках. Кроме произведений художественной литературы, она включала школьные учебники, учебно-методические пособия, научные труды, словари, энциклопедии. «Эти книги – мои друзья», – признавался ученый гостям, бывавшим в его доме в Будапеште. Но настал час, когда это наследие потребовало другого хозяина. Дело в том, что в Венгрии заведование факультетами и кафедрами в вузах ограничено 70 годами. Домокошу не так давно пришлось расстаться с кафедрой финно-угроведения в Будапештском университете. В последние годы стало пошаливать и здоровье. С учетом этого он и решил большую часть своей обширнейшей библиотеки передать в дар одному из финно-угорских регионов.

Как рассказал Валерий Марков, первоначально разговор шел о том, чтобы библиотеку Домокоша перевезти в Югорский университет в Ханты-Мансийском автономном округе. Но большую расторопность проявили государственные структуры Республики Коми, и венгерский ученый с удовольствием согласился передать свое собрание нашей республики. Единственное условие, которое он выдвинул, – чтобы все 3500 экземпляров книг имели одну прописку, не были разобщены по разным хранилищам и библиотекам. Это условие власти Коми согласились выполнить.

Сейчас дар профессора Домокоша проходит растаможивание. После соблюдения всех таможенных формальностей будет решена и его дальнейшая судьба. По словам В.Маркова, в республике идет обсуждение создания специального центра «Наследие», в котором могли бы разместиться как эта библиотека, так и архивы, книжные собрания других выдающихся ученых-финно-угроведов. К примеру, планируется в этот центр доставить часть архивов Питирима Сорокина, сосредоточенных сейчас в США и Канаде. Одно из условий функционирования этого центра – предельная открытость уникальных библиотек и архивов, их скорейшая оцифровка и доступность в интернете.

Презентацию библиотеки Петера Домокоша в Сыктывкаре планируется организовать в сентябре нынешнего года. К этому времени часть книжного собрания будет переведена на цифровые носители. Скорее всего, к этой работе будут привлечены не только научные работники, но и студенты.

И последнее. Транспортные расходы по доставке библиотеки из Будапешта в Сыктывкар оплатил известный бизнесмен, генеральный директор ЗАО «Ренова» и бывший главный советник Главы РК Александр Зарубин.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (3931) - 4 февраля 2009 года

Экспонаты счетного дела рассказывают о 90-летней истории Комистата

Хлебосольный прием по-коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (3931)
4 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»