Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 января 2009 года

Кризис - не ширма для непопулярных решений

/ Ситуацию в промышленном секторе региона обсудили на расширенном совещании у Главы РК

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Глава РК Владимир Торлопов провел совещание с представителями министерств и ведомств, а также руководителями 27 крупнейших предприятий республики. Поводом для разговора стали проблемы финансового характера, которые возникли в производственной сфере республики в условиях мирового кризиса. На фоне других регионов положение дел в реальном секторе экономики и социальной сфере республики пока остается относительно стабильным, паники не наблюдается, пояснил Глава РК. Итоги 2008 года тому подтверждение.

В незавидном положении

Оценку ситуации в реальном секторе экономики дал в своем докладе министр промышленности РК Николай Герасимов.

Он отметил, что к стабильно работающим можно отнести предприятия газодобывающей, газотранспортной и газоперерабатывающей отраслей, связь и энергетику. В группу предприятий, испытывающих незначительные проблемы, входит «нефтянка». А вот малые и средние предприятия, работающие в этой отрасли, находятся в незавидном положении. Риски в их работе растут из-за низкой цены на нефть, недостатка оборотных средств, непомерности налогового бремени, роста тарифов. Сложности возникли в лесопромышленном комплексе, за исключением компании «Монди СЛПК». В этой сфере идет сокращение внутреннего и внешнего рынков сбыта, затоваривание готовой продукцией. Кредиты лесникам недоступны – растут проценты по ним. Усиливается влияние роста тарифов на себестоимость продукции. Критическая ситуация наблюдается в строительной индустрии, машиностроении и металлообработке. Сегодня лишь одно предприятие республики смогло избежать кризисных явлений – ООО «Газпром трансгаз Ухта».

– Как сложное охарактеризовал бы положение компании «Воркутауголь», склады которой затоварены добытым углем, – подчеркнул министр. – Его запасы выросли до 763,6 тысячи тонн, что соответствует трехнедельному уровню добычи. «Схлопывание» рынка металлургии, падение спроса на экспортных рынках сбыта вынудило ОАО «Воркутауголь» сократить объемы отгрузки угля в 2,4 раза.

Снижение поставок на экспорт произошло и в лесной отрасли, заметил министр. У ряда лесных предприятий доля экспортной продукции составляет от 60 до 80 процентов. Поставки пиломатериалов за границу уменьшились на 19%, фанеры – на 16%, ДСП – на 31, ДВП – на 28, бумаги и картона – на 3%. Стагнация внутрироссийского рынка сбыта ведет к аналогичному падению спроса внутри страны. Объем нереализованных пиломатериалов достиг отметки в 53,5 тысячи кубометров, то есть увеличился в два раза. На складах лежит почти 12 тысяч кубометров фанеры, рост составил 2,5 раза. По бумаге этот показатель вырос в 3,5 раза и составил 25,5 тысячи тонн.

Снижение спроса на продукцию ведет к снижению цен на нее, заметил Н.Герасимов. К примеру, стоимость тонны картона по сравнению с ноябрем 2008 года снизилась на 10%, стоимость целлюлозы упала на
20-30%. Рост цен на энергоресурсы и тарифов на перевозку грузов увеличили издержки предприятий на фоне снижения доходов. В итоге на 9% уменьшились объемы перевозки, намечается тенденция сокращения потребления электроэнергии. Снижение объемов производства в условиях финансовой нестабильности вынуждает руководителей угольных, лесных, транспортных и машиностроительных предприятий переводить работников на условия частичной занятости и сокращать зарплаты.

Сокращаются инвестиционные планы компаний практически во всех отраслях. Тем не менее крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться. Вышел на завершающую стадию «Степ» ОАО «Монди СЛПК», компания «Енисей» строит нефтеперерабатывающий завод в Усинске, «Газпромом» реализуется проект «Бованенково – Ухта». При этом на неопределенное время законсервирован проект «РУСАЛа» по строительству Сосногорского глиноземного завода, произошло секвестирование большинства нефтяных инвестиционных программ.

Требует решения

По словам Н.Герасимова, на уровне республики для оздоровления ситуации были разработаны предложения, которые требуют рассмотрения, в том числе и на федеральном уровне. Ряд из них, прежде всего предложения по лесной отрасли, нашли поддержку у вице-премьера Правительства РФ В.Зубкова. Среди инициатив Н.Герасимов отметил предложение о приостановке на ближайшие два года действия одного из пунктов статьи Налогового кодекса РФ в части доначислений налогов и пеней в случаях отклонения цены товаров или услуг в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных товаров или услуг.

Кроме того, прозвучало предложение о возмещении за счет средств федерального бюджета затрат предприятий на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию программ расширения и модернизации производства, реализацию инвестпроектов, создание новых рабочих мест.

Также в этом году предполагается изменить порядок внесения арендаторами платы за пользование лесными участками, исходя из объемов фактической заготовки древесины. Актуальным остается сохранение железнодорожных тарифов на перевозку лесобумажной продукции и угля, на транспорт нефти по трубопроводам на уровне тарифов 2008 года.

Требует скорейшего принятия решения вопрос о снижении ставки рефинансирования до максимально допустимого уровня, чтобы обеспечить доступность финансовых и кредитных ресурсов. Справедливым в условиях кризиса является предложение о снятии с предприятий и физических лиц нагрузки за технологическое присоединение к источникам электроэнергии.

Без господдержки не обойтись

О непростой ситуации в сфере строительства рассказала на совещании руководитель ООО «Горстрой» Тамара Уланова.

– На мой взгляд, проблемы в отрасли спровоцировал даже не финансовый кризис, а взлетевшие в 2006 году цены на жилье, – пояснила она. – Уже тогда было понятно, что покупательская способность небеспредельна, и рано или поздно возникнет ситуация падения уровня продаж. Мы держим неизменные цены на новострой в течение последних трех лет. И это на фоне растущей инфляции. То есть, не повышая цену на процент инфляции, мы фактически снижаем ее. Сегодня человек с зарплатой в 30 тысяч не в состоянии купить жилье даже через механизм ипотеки. В условиях кризиса и инфляции ипотека практически не работает, требования к заемщикам возрастают. Средства дольщиков продолжают поступать, но в небольшом количестве. Многие дольщики отзывают первоначальные взносы, вложенные в строительство, так как банки отказывают в кредите. В итоге люди вынуждены покупать малосемейки, квартиры в старых деревянных домах, так как на новострой им попросту не хватает денег. Строительная отрасль не кредитуется вообще, а если и будут выдаваться кредиты, то под большие проценты, что увеличит себестоимость квадратного метра. Так дальше продолжаться не может. Государство должно помогать тем, кто рискнул и пытается самостоятельно решить жилищный вопрос. Выход – в выделении госдотаций в 300-500 тысяч рублей покупателям жилья. Тогда удалось бы расшевелить рынок жилья республики. Пока же государство вкладывает средства в финансирование строительства жилья исключительно для малоимущих, не поддерживая при этом остальных. Между тем потребность в жилье представителей среднего класса в том же Сыктывкаре не уменьшается. Отсутствие покупателей вынуждает строителей снижать объемы работ.

В итоге в прошлом году компания сдала жилья в эксплуатацию в объеме лишь 43% от уровня 2007 года, в этом году планируется построить лишь 34% к тому уровню. В 2010 году будет сдано всего четыре тысячи квадратных метров, что составляет 11% от показателей пикового 2007 года. Фактически на перспективу стройки законсервированы, сегодня строятся дома, где есть дольщики. А дефицит жилья в конечном итоге вновь приведет к увеличению цен на квартиры. Кроме того, после стагнации будет сложно восстанавливать отрасль, так как проектирование, подготовка площадок под застройку занимают время, пояснила Т.Уланова.

Не станет спасательным кругом для стройиндустрии предложение Минобороны о выкупе нереализованного жилья, так как цена, предлагаемая ведомством, низкая и не окупает расходов на строительство. Цена квадратного метра в 30 тысяч рублей покрывает расходы только на возведение «коробки» здания, считает Т.Уланова. В нее не включены затраты на технологическое подключение к энергоресурсам, плата за землю, прокладку коммуникаций и т.д. Эти расходы государство переложило на плечи строителей. И они постоянно растут. К примеру, в Сыктывкаре аренда земли за три года выросла в 10 раз. Согласиться на условия Минобороны – прямой путь к банкротству. Поэтому из необходимых военным 200 квартир строители выставили на торги только 60.

По словам Т.Улановой, в Астраханской области, чтобы не потерять строительную отрасль, приняли решение о снижении арендной платы за землю в 14 раз, на несколько порядков был снижен налог на землю. Кроме того, областное правительство выступает в качестве гаранта застройщиков при получении ими кредитов в банках.

– К этому перечню мероприятий я бы добавила компенсацию из бюджета процентных ставок по банковским кредитам, – заметила Т.Уланова. – Это дало бы возможность строителям удержаться на плаву. И эти вложения государства возместились бы в перспективе в виде налоговых поступлений. Также государство могло бы выкупить готовое жилье по экономически обоснованным ценам, которые можно просчитать, используя методики Центра индексации. Этим жильем можно обеспечить нуждающихся в рамках реализации программы реформирования ЖКХ. Если конкретно, то для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. А дальше можно работать по госзаказу. Ведь ни для кого не секрет, что с появлением покупателя на жилье толчок к развитию получат предприятия, производящие товары народного потребления...

Пережить достойно

По словам Главы РК, сегодня предпринимаются меры по поддержке предприятий, которые являются базовыми для республики. В частности, содействие оказывается «Горстрою» в получении банковского кредита. В этом году более 500 миллионов рублей из федерального бюджета будет инвестировано в строительную сферу республики, в частности на завершение строительства аэропорта под Сыктывкаром.

– Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить подрядами наших строителей, – резюмировал В.Торлопов.

Подводя итоги совещания, Глава РК отметил, что ведущие предприятия региона (ТЭК и ЛПК), которые формируют бюджет республики, продолжают работать в стабильном режиме и обеспечивают рост доходов в казну республики. Это позволило сохранить финансирование основных программ, не допустить ухудшения ситуации в социальной сфере, решить вопросы выплаты зарплаты бюджетникам. Кроме того, масштабы высвобождения работников предприятий пока не превысили показатель прошлого года. Глава региона отметил, что сокращения работников избежать не удалось, но высвобождение идет в основном в штатном режиме в рамках запланированных оптимизаций расходов предприятий и по согласованию с профсоюзами. Необходимо будет помочь с трудоустройством лишь 30% от всего количества высвобожденных работников. Остальные выйдут на пенсию или пройдут переквалификацию, пояснил В.Торлопов.

– Тем не менее не удается справиться с нарастающим сокращением производства, ухудшением финансового положения предприятий, падают объемы ввода жилья, у руководителей предприятий появляются проблемы с кредитованием на фоне высокого уровня инфляции, – заметил В.Торлопов. – Понятно, что решить эти проблемы невозможно за короткий промежуток времени. Но власти делают все возможное, чтобы смягчить последствия кризиса для населения республики. Это и социальная поддержка, и содействие в трудоустройстве тем, кто потерял работу. Понятно, что бизнес сегодня испытывает сложности. В связи с этим многие идут на непопулярные меры, сокращая персонал и фонд оплаты труда. Это недопустимо. Значительного роста задолженности по выплате зарплаты пока нет. Этот показатель держится на отметке в 2,6 миллиона рублей. Долги связаны с банкротством предприятий. Но кое-где уже начались задержки с выплатой зарплаты. Считаю, что кризис не должен служить ширмой, прикрытием для того, чтобы ставить под удар простых людей...

Ни один из заявленных приоритетных инвестиционных проектов не будет заморожен. Но очень многое зависит от ответственности, сознательности, профессионального подхода руководителей предприятий, их умения управлять издержками, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

– В каждом отдельном случае мы будем разбираться в рамках законодательства, – пояснил В.Торлопов. – Наша задача – сохранить кадровый и производственный потенциал республики. Мы ждем от промышленников конкретных предложений по мерам господдержки тех, кто попал в непростую экономическую ситуацию. Если переживем достойно эти сложные времена, то в перспективе экономику республики ожидает прорыв.

Также В.Торлопов затронул проблему дефицита оборотных средств у предприятий из-за отказов банков в кредитовании.

– Деньги у банков есть, – заметил Глава РК. – Но филиалы в регионах зависят от решений руководства головных офисов. Со своей стороны мы выходили с предложением на федеральный центр о предоставлении лимитов кредитных ресурсов территориям страны. Эти средства власти, банкиры и бизнесмены будут распределять между теми, кто больше всего нуждается в поддержке.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (3926) - 28 января 2008 года

Открылся мост через реку Нем

 №11 (3925) - 27 января 2009 года

Учтены интересы регионов

Не лукавить и не расслабляться призвал Глава региона руководителей муниципалитетов

Финансовых потрясений не ожидается

Поспешили с увольнением / Выросшее пособие по безработице не заменит зарплату

 №10 (3924) - 23 января 2009 года

Молочные реки в берегах сырого закона / Как скажется на нашем продовольственном рынке новый техрегламент?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (3926)
28 января 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»