Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
27 января 2009 года

Не лукавить и не расслабляться призвал Глава региона руководителей муниципалитетов

 23 января в Сыктывкаре Глава республики Владимир Торлопов провел селекторное совещание с главами муниципальных образований республики. Руководители городов и районов рассказали о социально-экономической ситуации на местах.

Как выяснилось в ходе совещания, во всех городах и районах республики созданы комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации, аналогичные республиканской. Практически в каждом МО уже прошли заседания оперативных штабов комиссий. Участники совещания сообщили, что во всех муниципалитетах ситуация контролируемая: заработная плата на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях выплачивается своевременно, массовых сокращений не наблюдается. Отрадным, по мнению Главы региона, является и то, что «на ряде предприятий не только не собираются снижать уровень заработной платы, а, напротив, намерены поднять ее минимум на уровень роста инфляции – 9-10%».

Наряду с этим в некоторых городах и районах наметились определенные проблемы. Так, по словам главы администрации Воркуты Валерия Будовского, в ближайшее время руководство Воркутинского цементного завода планирует сократить размер заработной платы своим работникам на 30-40 процентов из-за пятиразового снижения поставок готовой продукции и увеличения затрат по оплате потребляемой электроэнергии вследствие повышения тарифов. Глава администрации Инты Владимир Вейгандт еще раз напомнил о критическом состоянии совхоза «Большая Инта». Предприятие переживает процедуру банкротства, и пока не известно, каким образом его будут реанимировать.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович подтвердил информацию о сокращении рабочих мест в ОАО «Комитекс». По словам руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова,
до 1 марта прекратил свою работу Жешартский механический завод – работников отправили в неоплачиваемые отпуска. Не лучшие времена переживает и Жешартский фанерный завод, на котором за период с октября по декабрь были высвобождены 325 человек.

Трудности со сбытом продукции испытывает еще один флагман экономики Коми – Княжпогостский завод ДВП. Как сообщил руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов, на его складах накопилось готовой продукции на 40 миллионов рублей.
А вот перспективы Сыктывдинского завода ДВП глава Сыктывдина Артур Рудольф оценил оптимистично. Правда, ради его спасения, видимо, придется прибегнуть к испытанному
в 90-х годах средству – взаимозачетам. Но самым оптимистичным, пожалуй, был доклад первого заместителя главы администрации Усть-Цилемского района Татьяны Куклиной. По ее словам, в районе пока не ощутили никаких последствий мирового финансового кризиса.

Как подчеркнул Глава республики Владимир Торлопов в разговоре с журналистами по окончании совещания, большинство глав муниципальных районов контролируют ситуацию на продовольственном рынке своих территорий: «У меня нет никаких опасений по поводу обеспечения продовольствием, при этом не только продуктами первой необходимости, но и полным ассортиментом». Вводить какие-либо ограничения на повышение цен волевым решением правительство республики пока не планирует, но если цены в динамике будут расти безудержно, то руководство региона не исключает такой возможности. Сложность в этом плане заключается в том, что от 80 до 90 процентов продукции на наш рынок завозится из-за пределов Коми.

По мнению Владимира Торлопова, особенно важным будет контролировать ситуацию в течение января-февраля, и поэтому заседания комиссии по мониторингу социально-экономического положения и селекторные совещания с главами МО будут проводиться каждую неделю. «Мы не дадим возможности никому расслабиться. Но, наверное, ни главы муниципалитетов, ни руководители-промышленники не заинтересованы в том, чтобы лукавить, вводить друг друга в заблуждение, чтобы у каждого нарастал ком проблем, поэтому я думаю, что сложные вопросы мы будем решать совместно».

Ольга САЖИНА.

Накануне, 22 января, Глава РК Владимир Торлопов встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий республики. Подробно о поднятых на встрече проблемах реального сектора экономики читайте в следующем номере.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (3925) - 27 января 2009 года

Учтены интересы регионов

Финансовых потрясений не ожидается

Поспешили с увольнением / Выросшее пособие по безработице не заменит зарплату

 №10 (3924) - 23 января 2009 года

Молочные реки в берегах сырого закона / Как скажется на нашем продовольственном рынке новый техрегламент?

 №9 (3923) - 22 января 2009 года

На СЛДК паники не наблюдается / Однако лесопромышленников региона волнует сокращение рынка сбыта и недоступность кредитов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (3952)
27 января 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»