Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 января 2009 года

Остались на Синявинских высотах 760 солдат, призывавшихся из Коми

В эти дни отмечается 65-летие со времени снятия блокады Ленинграда. Большую и значимую работу по увековечению имен наших земляков, погибших на подступах к Ленинграду – Синявинских высотах, провели в минувшем году республиканский комитет ветеранов войны и военной службы и совет ветеранов войны и труда школы № 36 Сыктывкара.

Школьный совет ветеранов возглавляет участник войны и освобождения Ленинграда Пантелеймон Николаевич Котков.

– Оборона Ленинграда, блокада города и его освобождение – одни из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. На сегодня установлены имена 5810 воинов из Коми, павших смертью храбрых на этом участке военных действий, – рассказал Пантелеймон Николаевич. – Многие наши земляки сложили головы на Синявинских высотах, одном из плацдармов защиты Ленинграда. 8 мая 2008 года на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» был торжественно установлен закладной камень на месте будущего памятника погибшим солдатам из Коми. В церемонии закладки камня принял участие Глава нашей республики Владимир Торлопов. Участников войны из Коми на ней выпала честь представлять мне.

В артиллерийские гильзы под камнем тогда же были заложены на вечное хранение списки павших защитников родины, наших земляков. К 2008 году удалось установить имена 451 солдата, погибших здесь и призывавшихся из Коми. Тогда же родилась идея попытаться отыскать их родных. Во все районные и городские советы ветеранов войны и труда мы разослали списки для поиска родственников солдат.

В ходе поисковых работ выяснилось, что многие наши земляки похоронены не на воинском мемориальном комплексе в Синявино, а в соседних с ним населенных пунктах. Их тоже решили увековечить на месте будущего памятника солдатам из Коми. Имеющиеся списки увеличились еще на 209 имен.

Очень активно к поиску родных и близких подключились ветеранские организации Прилузского, Ижемского, Койгородского, Сысольского, других районов. К сожалению, в этом деле инициативу не проявили советы ветеранов Сыктывдинского и Корткеросского районов. Общими усилиями к концу 2008 года удалось разыскать близких 75 солдат, оставшихся лежать на Синявинских высотах. Это их сестры и братья, дети, внуки, племянницы.

Рядом с мемориальным комплексом «Синявинские высоты» некоторые регионы уже установили мемориальные плиты в память о своих земляках. Хочется надеяться, что в ближайшее время такой памятник появится здесь и от Республики Коми. Некоторые родственники солдат из нашей республики уже побывали в этом памятном месте. Другие планируют это сделать после установки мемориального знака землякам.

Записала Анна СИВКОВА.

На снимке: П.Н.Котков на церемонии закладки камня на мемориальном комплексе «Синявинские высоты».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (3925) - 27 января 2009 года

Медовуха по кругу / Студенты отметили Татьянин день

В традициях ДОСААФ

Евгений Вологин стал членом Общественной палаты РК

Студентка СГУ представит Коми на молодежном саммите в Париже

Домой - на час раньше

Пять месяцев без горячей воды

Улица имени Якова Канева

 №10 (3924) - 23 января 2009 года

Создается фонд памяти Патриарха

Антикризисные рекомендации

Виртуальная "жалобная книга"

Охотники и рыболовы отстояли свои права

Научная начинка "Финно-угорского мира"

По поручению Главы республики

Для удобства автовладельцев

Обратная связь

Кутюрье из Корткероса мечтает о собственном доме моды

 №9 (3923) - 22 января 2009 года

Дань памяти великому земляку / Вчера в Сыктывкаре открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Питирима Сорокина

Первый заместитель прокурора РК

Квота на гастарбайтеров

"Парламентский советник"

Цена билета под вопросом

В Ухте будет светлее

Печорцы взяли Гран-при в Австрии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (3952)
27 января 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»