Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 августа 2007 года

Герои Цусимы

/ Несколько матросов, уроженцев Коми края, участвовали в знаменитом сражении 14-15 мая 1905 года


Миноросец "Орел"

Крейсер "Аврора"

Ефим Саввич Пыстин родился 25 октября 1877 года
в крестьянской семье деревни Сойвинской Печорской волости. 19 ноября 1899 года его призвали на действительную военную службу, срок которой засчитывался с 1 января 1900 года.
Его определили в седьмой флотский экипаж команды крейсера 1-го ранга «Аврора». Крейсер был заложен на судостроительной верфи завода «Новое Адмиралтейство» в 1897 году в Петербурге, а на воду спущен в 1900 году. Свое название корабль получил в честь фрегата «Аврора» – участника обороны Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Вот технические данные крейсера «Аврора»: водоизмещение 6731 тонна, длина
126,8 метра, ширина – 16,8 метра, осадка 6,4 метра, скорость 18 узлов, экипаж 637 человек. Был вооружен четырнадцатью 152-миллиметровыми орудиями и шестью 76,2-миллиметровыми противоаэроплановыми пушками, имел на борту 150 мин заграждения.

До службы Ефим Пыстин занимался рыболовным промыслом, что отражено в его документах. Поэтому на флоте быстро обучился морскому делу.

Крейсер «Аврора» в составе 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского направился в пекло русско-японской войны. Эскадра вышла из Кронштадта 2 октября 1904 года. Последняя стоянка «Авроры» перед дальним походом предстояла в порту Либава (Лиепая). Конечным пунктом эскадры значился порт Владивосток, достичь который кораблю не было суждено.

В порту Танжер эскадра разделилась. Пять кораблей пошли через Средиземное море, Суэцкий канал. Крейсер «Аврора» с большей частью кораблей продвигался вдоль западного побережья Африки, вокруг мыса Доброй Надежды. Сбор кораблей намечался на острове Мадагаскар, куда должны были подойти еще некоторые достраивавшиеся суда. 16 декабря 1904 года эскадра достигла Мадагаскара, где простояла 2,5 месяца. Хотя русские моряки находились почти на краю света, до них доходили известия о неудачах в войне с Японией – гибели 1-й Тихоокеанской эскадры и падении Порт-Артура. Узнали они и без-отрадные вести с сухопутного фронта – о поражении под Мукденом, где русские войска потеряли 30 тысяч убитыми, 90 тысяч ранеными и 40 тысяч пленными.

С тяжелым чувством 3 марта 1905 года эскадра последовала дальше. Некоторые офицеры высказывали мнение о бесполезности похода и его отмене, но были вынуждены подчиниться приказу. Эскадра двигалась к намеченной цели. Путь до нее занял семь с половиной месяцев.

Оставалось всего три дня до прибытия во Владивосток. Но в Цусимском проливе русскую эскадру поджидал японский флот адмирала Того. Русская эскадра насчитывала 45 кораблей различных классов. Но все они в течение каких-то двух дней были разгромлены.

Вице-адмирал З.Рожественский не сумел дать бой японскому флоту. К тому же он был тяжело ранен и взят в плен вместе с кораблем-миноносцем «Бедовый», не сделавшим ни одного выстрела. После возвращения в Россию командующий был предан военно-морскому суду, но был оправдан из-за тяжелого ранения.

Но часть русских офицеров проявила мужество и отвагу. Примеры преданности Андреевскому флагу показали и рядовые матросы, в их числе Ефим Пыстин. К моменту Цусимского сражения он получил звание матроса первой статьи.

В Цусимском сражении участвовали 12 тысяч русских моряков, из них пять тысяч погибли. Крейсер «Аврора» в первый же день сражения получил серьезные повреждения. Был убит командир крейсера капитан 1-го ранга Е.Егорьев, а заменивший его старший офицер Небольсин тяжело ранен. Командование крейсером принял на себя контр-адмирал Энквист, по словам современников, не отличавшийся «даром боевого офицера». Вместе с «Авророй» еще два крейсера – «Олег» и «Жемчуг» – повернули на юг и прибыли в порт Манила, где их и разоружили. Участники сражения прямо обвиняли Энквиста в трусости и дезертирстве.

В затруднении пребывало и царское правительство: как отнестись к контр-адмиралу? С одной стороны, Энквиста надо было отдать под суд за то, что не выполнил боевого приказа, а с другой – следовало наградить за то, что были спасены три судна, причем такое славное, как крейсер «Аврора». И его оставили в покое. Энквист ушел в отставку и незаметно умер в 1911 году.

Ефим Пыстин исправно нес свою службу. Уцелев в Цусимском сражении, он возвратился в Кронштадт, 11 февраля 1906 года был уволен в запас сроком до 1 января 1911 года. Ему назначили жалованье – 7 рублей 80 копеек. К моменту заполнения увольнительного билета Ефима Пыстина в графе «6. Знаки отличия» никакой отметки не значилось. Хотя в некоторых источниках указывается, что все уцелевшие участники похода 2-й Тихоокеанской эскадры и Цусимского сражения получили медали «В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского». На ее лицевой стороне было изображено восточное полушарие с линией маршрута эскадры, а на оборотной – адмиралтейский якорь и дата: 1904 и 1905. Медаль изготавливалась из светлой бронзы и носилась на бело-оранжево-черной ленте. Возможно, полагавшуюся медаль Ефим Саввич Пыстин получил позднее, когда уже проживал на родине. Такая практика имела место.

Кроме Е.Пыстина, по крайней  мере, еще четыре матроса из Коми края участвовали в Цусимской битве.

На броненосце «Бородино» служил матрос Александр Леушин. Очевидцы вспоминали последние минуты корабля. Казалось, на него обрушились удары тысячепудовых молотов. Он запылал, как деревенская изба. После очередного удара корабль перевернулся вверх килем. Работали, бурля воду, два винта. Из команды в 900 человек спасся только один матрос, которого в голом виде подобрали японцы. От погибшего матроса А.Леушина остались 22 рубля 45 копеек, которые передали его брату.

В село Кажим Койгородской волости пришло печальное известие о гибели в Цусимском сражении 14 мая 1905 года машиниста 2-й статьи транспорта «Камчатка» Игнатия Васильевича Первакова. О получении этой вести по неграмотности отца Василия Герасимовича расписался его младший сын Павел. Вот как описал в своем романе «Цусима» гибель «Камчатки» А.С.Новиков-Прибой. «В пяти кабельтовых от «Суворова» через несколько минут сложила свою голову «Камчатка». Она пыталась защитить свой флагманский корабль, имея у себя на борту лишь четыре маленьких 47-миллиметровых пушки. Большой снаряд разорвался в ее носовой части, и она стремительно последовала на дно». С «Камчатки», на которой плавали преимущественно вольнонаемные матросы, осталось мало свидетелей. Это судно было полезно в походе, но не в бою. В мае 1906 года отцу матроса Первакова от губернатора пришел перевод на 14 рублей 85 копеек.

Двум другим участникам сражения довелось остаться живыми, но пережили они не меньше других. К примеру, на броненосце «Орел» служил рядовым матросом Семен Лукич Артеев из Мутного Материка. Родился он в 1876 году, в 23 года был призван на флотскую службу. Семен Лукич был красивым человеком, крупного сложения. Таким его помнят земляки. Многие годы Семен Лукич проработал бакенщиком на Печоре. В его ведении находился участок реки на протяжении двадцати километров. Он рассказывал землякам о броненосцах и крейсерах русского флота – «Бородино», «Александр III», «Суворов», «Дмитрий Донской», «Ослябя». Но особо ему были дороги воспоминания о родном крейсере «Орел», с которым были пережиты многие драматические, а вернее трагические эпизоды. Красочно и выразительно написал об этом А.С.Новиков-Прибой, служивший вместе с С.Л.Артеевым, а позже вместе с ним находившийся в японском плену: «В сгущавшихся сумерках, весь в огне, как чудовищный факел, прошел мимо «Орел», осыпаемый взрывающимся металлом. Грохотало небо, потрясая простор, ревело море, расцвечиваясь огненными фонтанами, качались волны с прилипшими к ним клочьями дыма. Казалось, наступил час гибели всего мира». Такое вряд ли забыть. Семен Лукич Артеев умер в декабре 1945 года. Он дожил до радостного события – разгрома Японии во Второй мировой войне.

Без сомнения, Семен Лукич знал еще одного сослуживца – лейтенанта Бурнашова, судового ревизора. Автор романа «Цусима» рельефно написал его портрет. Бурнашов ведал судовой казной, продуктами команды, всячески обвешивая и обсчитывая матросов при выдаче сахара, мясных консервов, стремился нажиться. Он хранил и личные деньги матросов и офицеров крейсера. Перед сдачей в плен под давлением часть денег раздал матросам. Но примерно 50 тысяч рублей присвоил, не вернул он полторы тысячи фунтов стерлингов и родным погибшего командира крейсера «Орел» капитана первого ранга Юнга. Почему привлекает внимание эта личность? Дело в том, что Бурнашов происходил из богатой помещичьей семьи Орловской губернии. Усадьба его находилась в трех километрах от моего родного села. В небольшом саду, который назывался Бурнашевским, стоял двухэтажный каменный дом. С 1928 года в нем размещалась сельская школа. Местный комсомольский вожак Василий Цыпин, здравствующий и поныне, написал письмо о бедственном положении школы самому председателю Совнаркома СССР А.И.Рыкову. По личному указанию премьера здание барского дома отдали под школу. Все мои родственники по материнской линии учились до войны в ней. Дом погиб в первые дни Курской битвы, начавшейся 5 июля 1943 года. Горело все вокруг, дым пожарищ закрывал солнце, день превращался в ночь. От здания остался лишь фундамент, пострадали и почти все плодовые деревья, но некоторые из них продолжали плодоносить до начала 60-х годов. Школу после войны построили там же, но одноэтажную. Ее я и окончил в 1956 году. Вот так перекликаются имена и события.

На крейсере «Светлана» служил коми матрос Григорий Митрофанович Потапов, уроженец села Маджа Корткеросской волости. «Светлану» построили на французской верфи. Предназначение крейсера – исполнять роль вооруженной яхты для великого князя, генерал-адмирала Алексея Александровича. Никто не предполагал, что судну придется участвовать в сражениях. К началу войны яхту довооружили, но она так и не превратилась в боевое судно, что выявилось в ходе Цусимского сражения. Очевидцы отмечали, что «Светлана» получила большие повреждения, в течение двух-трех минут провалилась, исчезла с поверхности моря, как видение. Экипаж не досчитался 167 человек. К счастью, среди них Г.Потапова не оказалось. За Цусимский бой он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и светло-бронзовой медалью в память войны с Японией. С этими наградами бывалый моряк и вернулся в родное село.

Николай Сурков,

доцент Коми пединститута.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (3592) - 25 августа 2007 года

Древо Дорониных

Посылка в Муфтюгу

Два года в Сыктывкаре

По следам одного письма

Знаменательные даты

"Авантюра" губернатора Хвостова / Благодаря ей остались две замечательные книги, рассказывающие о жизни Коми края в начале ХХ столетия

"Если удастся получить маузер, я вам покажу"

Все - о героях спорта

Поздравляем дорогую Верочку

Герои снимков - неизвестны

 №157 (3591) - 24 августа 2007 года

"Я один обиженный за всех" / Земляки талантливого поэта Егора Потапова из Корткеросского района возвращают из забвения его имя и творчество

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (3592)
25 августа 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»