Еще одна мемориальная доска появилась на фасаде здания президиума Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Она гласит, что с 1941 по 1943 год здесь работал выдающийся русский ученый академик Андрей Курсанов.
Стоит напомнить, что судьба закинула Андрея Львовича в Сыктывкар в первые месяцы после начала Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуированы две базы Академии наук СССР из города Кировска и Архангельска, которые объединились в базу АН СССР по изучению Севера. Среди их сотрудников оказался и ученый-биохимик Курсанов, которого временно прикомандировали к академической базе из Москвы. Здесь он активно занимался очень актуальной в те годы темой – исследованием и разработкой витаминизированного сырья, которое включалось в рацион полуголодных тружеников тыла.
После возвращения в Москву А.Курсанов вновь возглавил лабораторию Института биохимии АН СССР. В 1952 году он стал у руля Института физиологии растений им.А.Тимирязева. Прожил академик долгую плодотворную жизнь – 97 лет.