Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 августа 2007 года

"Авантюра" губернатора Хвостова

/ Благодаря ей остались две замечательные книги, рассказывающие о жизни Коми края в начале ХХ столетия

Алексей Николаевич Хвостов принадлежит к историческим персонажам, изучая деятельность которых чрезвычайно сложно сформировать определенное отношение к ним. Оказавший определенное влияние на жизнь России в переломный период начала ХХ века, в 1906 году он был назначен вологодским губернатором. В этой должности, в числе немногих губернаторов и чиновников того времени, Хвостов совершил большое путешествие на одну из окраин подчиненной ему губернии – в Коми край. Главным итогом этой поездки стали книги спутника губернатора Б.Безсонова, по сей день остающиеся ценнейшими источниками по истории нашей республики. В последующем бывший губернатор избирался членом IV Государственной думы, руководил Министерством внутренних дел. Деятельность и взгляды А.Хвостова в прессе начала ХХ столетия подвергались критике как со стороны правых, так и со стороны левых. Для некоторой части населения он символизировал собой торжество великодержавного шовинизма, другие же считали его истинным патриотом России. В свое время Хвостову досталось и от вождя пролетариата В.Ленина, который в нескольких своих работах упоминал бывшего вологодского губернатора, дискутируя с ним и клеймя его взгляды. Уже после кончины государственного деятеля он вновь подвергся критике в связи с проблемой... переброски части стока северных рек.  Кто же этот человек, кем был на самом деле, какие оценки его деятельности близки к истине, а какие стоит оспорить?

Блестящая карьера

Алексей Хвостов родился в 1872 году в семье члена Государственного Совета, крупного землевладельца Николая Хвостова, от которого унаследовал поместья в Вологодской, Воронежской, Орловской и Тульской губерниях. В 1893 году он с серебряной медалью окончил Императорский Александровский лицей и поступил на службу в Сенат чиновником различных департаментов. В 1898 году занимал должность товарища прокурора Тверского окружного суда, с 1900-го – Московского окружного суда, затем служил вице-губернатором в Минске и Туле. Сделав блестящую карьеру чиновника, летом 1906 года, он становится вологодским губернатором, а спустя год ему жалуют звание камергера Двора.

По приезде в Вологду губернатор окунулся в проблемы, требующие как сиюминутного разрешения, так и имеющие государственный масштаб. В начале ХХ века заговорили о реальных перспективах разработки ухтинской нефти, что подразумевало создание единой транспортной водной системы в бассейнах рек Печора, Обь, Вычегда, Кама. В это же время бурно дебатировался вопрос о переселении крестьян из различных губерний в северный край. Эти проблемы позвали новоиспеченного губернатора в путь. В компании с чиновниками различных ведомств Алексей Хвостов предпринимает два путешествия в Печорский край.

Главные результаты этих экспедиций сейчас считаются библиографической редкостью. Это прекрасно иллюстрированные (десятки фотографий отличного качества!) книги с описанием подробностей путешествий, написанные губернским секретарем Б.В.Безсоновым. Можно сказать, что оба раритета стали предшественниками нынешних путеводителей по нашему северному краю.

Основной целью первой поездки Хвостова в глубинные районы губернии стали Ухтинские нефтяные промыслы. Экспедиция выехала из Вологды 3 мая 1907 года. По дороге губернатор посетил многие деревни, церкви, монастыри, побывал в Тотьме, Устюге, Сольвычегодске.

К ухтинской нефти

А вот каким Хвостов и его спутники увидели Усть-Сысольск: «...Когда подъезжаешь поближе, становятся видны и взбежавшая от реки в гору широкая, чистая и сухая улица, и возвышающееся на площади очень крупное и недурной архитектуры доминирующее над всеми постройками города духовное училище, и каменная каланча, и соборы, словом, впечатление неплохое, а при ближайшем знакомстве с городом оно делается, пожалуй, и еще лучше».

Из Усть-Сысольска губернатор и его свита доплыли до корткеросского села Вомын, где с парохода пересели на лодки и отправились в Усть-Кулом, а затем посетили Ульяновский монастырь. Далее путь экспедиции пролегал по Вишере. В селе Богородск народ встречал гостей хлебом-солью. По случаю прибытия высокопоставленных гостей здесь соорудили триумфальную арку с надписью от реки «Добро пожаловать», а со стороны села – «Счастливый путь». Посмотреть на живого губернатора, как явствует из книги, сбежалось все население Богородска, впрочем, толпы народа встречали Хвостова на всем протяжении его длительного путешествия.

Из Богородска на лодках члены экспедиции отправились в верх по Вишере к озеру Синдор. Плыли по пустынным местам, еду готовили на костре, трапезничали прямо на траве. Возвратившись в Усть-Сысольск, предприняли еще одну поездку – на Вымь. Здесь посетили бывший владычный городок Усть-Вымь, осмотрели соляной промысел в Серегово. Не обошел вниманием губернатор и Кылтовский женский монастырь. Сановные гости были удивлены тем, что сестры держат 42 головы коров-холмогорок, стадо год от года увеличивается, при монастыре, кроме того, действуют смолокуренный и гончарный заводы.

С верховьев Выми экспедиция попала на Ухту, по пути преодолев различные преграды, подвергая себя нешуточной опасности. В местах выхода нефти в это время был организован промысел, которым руководил инженер А.Гансберг. Экспедиция здесь задержалась. Возле палаточного лагеря был сооружен флагшток, на котором развевался российский триколор. Следует отметить, что к тому времени на разработку ухтинской нефти было подано 83 заявки в Архангельской губернии и более 300 заявок в Вологодской. Губернатор на месте составил представление о районе, который обещал стать «лакомым куском» для нефтедобытчиков.

Возвращаясь из Ухты, А.Хвостов справил свой день рождения. Из оставшегося провианта приготовили еду, с помощью вбитых в землю колышков соорудили стол, на который поставили букет лесной сон-травы... Получился романтичный и по-своему торжественный обед.

Зыряне – народ зажиточный

Трехнедельное пребывание среди зырян дало возможность губернатору и его спутникам составить объективное представление и о народе в целом: «Они очень гостеприимны и радушны, живут довольно опрятно и чисто. Несмотря на повсюду раздающиеся жалобы на малоземелье, плохие урожаи и всякие напасти, живут все зажиточно, куда богаче и сытнее наших мужичков; объясняется это тем, что они хорошо зарабатывают на промыслах охотничьих, рыболовных и лесных, усть-сысольские еще, кроме того, и на горных заводах, ижемские же почти все ведут большую торговлю с самоедами».

На обратном пути в Вологду на торжественном обеде в Устюге А.Хвостов произнес речь, где не только подвел некоторые итоги поездки, но и озвучил свою политическую позицию, которой, можно сказать, не изменил до конца своих дней: «Для того чтобы отстоять нам государственный корабль, для того чтобы при помощи представительного законостроительства двинуть его вперед под заветным национальным знаменем Православия, Самодержавия и Народности, нужен прилив новых ценностей в реку народного богатства, и Север даст эти ценности, если к нему приложат руки все те, кому свято и дорого это наше русское самобытное национальное знамя».

Летом 1908 года Алексей Хвостов на пароходе «Самоед» вновь приезжает в Усть-Сысольск, затем посещает Небдино, Усть-Кулом, другие населенные пункты Зырянского края. Во второй книге Б.Безсонова «Поездка по Вологодской губернии в Печорский край к будущим водным путям на Сибирь» содержится много любопытных наблюдений и деталей, сопутствующих и этому путешествию. Подробно описано прибытие губернаторского парохода в село Керчомъя. «Бабы все разряжены необычайно ярко: алые, зеленые и желтые цвета так и пестрят». Губернатора и чиновников поразил процветающий здесь своеобразный промысел – нищенство. Он заключался в том, что на зиму часть местных жителей подавалась в соседнюю Пермскую губернию собирать милостыню. Весной керчомцы вновь возвращались на родину. Нищенство получило распространение не только среди бедных, но даже зажиточных крестьян.

Из Усть-Нема по таежным рекам губернатор и члены экспедиции добрались до Печоры. Одним из самых значительных сел здесь был Троицко-Печорск, однако телеграфная связь с остальным миром у печорцев отсутствовала. На пароходе «Межень» Хвостов посетил села Савинобор и Щугер, где губернатора и его свиту атаковали полчища комаров. Река Щугер при ближайшем знакомстве с ней была исключена из списка водных артерий, которые бы смогли связать Печору с Сибирью. Более перспективной была признана река Илыч, пойменные луга близ которой рассматривались и как вариант переселения сюда крестьян из других губерний.

Из Троицко-Печорска до Усть-Кулома губернаторская свита добиралась по почтовому тракту на лошадях. До села Пезмег плыли на лодках, а оттуда до Усть-Сысольска – на пароходе. В городском клубе уездные власти дали обед в честь губернатора, где он произнес длинную речь. Она сводилась к тому, что у северной окраины России – большие перспективы. Однако при Хвостове ни одно из направлений развития Зырянского края так и не получило импульса.

Приказано уничтожить

В 1910 году А.Хвостов назначается нижегородским губернатором. Здесь его взгляды и убеждения находят горячий отклик в монархически настроенных организациях, в которых он становится почетным членом. На мундире губернатор постоянно носит знак «Союз русского народа». Сохранился факт, в котором взгляды губернатора перерастают в фантасмагорическую форму. Объявив публично о своей неприязни к немцам, Хвостов добился у царя разрешения, чтобы его дочь-гимназистка была освобождена от занятий немецким языком.

В 1912 году А.Н.Хвостов избирается в IV Государственную думу, где возглавляет фракцию правых. С этого же времени он все чаще попадает под «прицел» вождя пролетариата. «Разве мыслимы политические реформы в современной России, – пишет Ленин в «Избирательной платформе РСДРП», – где над всякими законами издевается чиновничья шайка, зная, что все покроет царь и его присные? Разве не видим мы, как, пользуясь защитой самого царя или его родни, вчера Илиодор, сегодня Распутин, вчера Толмачев, сегодня Хвостов, вчера Столыпин, сегодня Макаров – топчут ногами все и всякие законы». Еще по крайней мере в трех работах Ленина содержатся нелицеприятные оценки деятельности и убеждений Хвостова.

Между тем в 1914 году ему жалуют чин действительного статского советника. В сентябре 1915 года Алексей Хвостов назначается руководителем Министерства внутренних дел. Однако уже 5 марта 1916 года царь отправляет его в отставку. В вину экс-министру вменяют огромные траты из государственной казны на субсидирование монархических организаций и подкуп прессы. В высших кругах общества циркулировали разговоры и о том, что Хвостов пытался организовать покушение на Г.Распутина.

После февральского переворота высокопоставленного чиновника арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Здесь, в заточении, Хвостов встретил известие и о свершении Октябрьской революции. В 1918 году его перевезли в Москву, где после покушения эсеров на Ленина и Урицкого расстреляли. Постановление о расстреле было подписано Советом народных комиссаров 5 сентября 1918 года.

В современной историографии очень часто А.Н.Хвостов преподносится как неразборчивый в средствах карьерист и авантюрист. Однако знакомство с его деятельностью в какой-то мере помогает опровергнуть это мнение. Во всяком случае, на протяжении всей жизни он последовательно отстаивал идею самодержавия, которой присягал, вступая на государственную службу. Что же касается авантюризма, то без присутствия оного вряд ли, будучи на высоком посту губернатора, он решился бы на длительные и достаточно опасные путешествия по северным уездам. Не будь этих поездок – не было бы и замечательных книг о жизни Коми края на рубеже двух веков.

Владимир СИЛИН,

доктор географических наук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (3592) - 25 августа 2007 года

Древо Дорониных

Посылка в Муфтюгу

Два года в Сыктывкаре

По следам одного письма

Знаменательные даты

"Если удастся получить маузер, я вам покажу"

Герои Цусимы / Несколько матросов, уроженцев Коми края, участвовали в знаменитом сражении 14-15 мая 1905 года

Все - о героях спорта

Поздравляем дорогую Верочку

Герои снимков - неизвестны

 №157 (3591) - 24 августа 2007 года

"Я один обиженный за всех" / Земляки талантливого поэта Егора Потапова из Корткеросского района возвращают из забвения его имя и творчество

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (3592)
25 августа 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»