Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 октября 2008 года

О вредных привычках и здоровье будущих мам говорили медики на прямой линии с жителями Коми

Во вторник в республиканской общественной приемной Главы РК прошла прямая линия на тему: «Здоровая мама – здоровый малыш». На вопросы звонивших отвечали представители служб, связанных со здоровьем женщины и ребенка, а также психологи, чиновники городской администрации, общественники.

Высокая рождаемость, новые медицинские технологии, осваиваемые в области служб родо-вспоможения, новый социальный подход к материнству и детству – все это свидетельствует о том, что государство всерьез озабочено здоровьем будущего поколения. Звонков на прямую линию было много. Больше всего вопросов, как и ожидалось, связано со здоровьем детей перинатального периода и первых месяцев жизни. Отвечала на эти вопросы главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

Жительница Печоры обеспокоена: дочь с супругом очень хотят ребенка, но опасаются, поскольку родственники по линии отца будущего ребенка больны эпилепсией. Какова в данном случае вероятность наследственного фактора?

– До того, как планировать беременность, – пояснили ей, – супружеская пара должна обследоваться по наследственным заболеваниям. Мужу вашей дочери необходимо взять заключение у невролога и уже с этим документом обратиться к генетику. Причин эпилепсии несколько, и вовсе не обязательно, что заболевание будет передано малышу. В любом случае более точный прогноз может установить генетическая служба.

Где найти здоровую мать для своего ребенка? Так сформулировал не совсем обычный вопрос молодой человек из Сыктывкара.

– Трудно сказать – где найти,  – получил он ответ. – Определенно можно сказать одно, сегодня возможности медицины значительно выросли по сравнению с тем, что было десять лет назад. Большое внимание уделяется именно репродуктивному здоровью женщины. К тому же новые технологии позволяют уже на ранних сроках беременности определить патологию плода, что позволяет избежать рождения детей с тяжелыми хромосомными заболеваниями.

– Как вредные привычки матери влияют на здоровье будущего ребенка? – поинтересовался Евгений из Сыктывкара.

На этот вопрос ответила главный врач Сыктывкарской детской поликлиники № 2 Светлана Захарова:

– Все вредные привычки пагубно сказываются на здоровье новорожденного. Исследования показали, что дети курящих родителей зачастую рождаются с гипотрофией (низкий вес, который, как правило, на 400 граммов ниже нормы). Дети курящих и пьющих родителей в раннем возрасте часто подвергаются простудным заболеваниям, которые в большинстве случаев носят хронический характер. Очень страдает нервная система детей. Многие малыши рождаются в глубокой гипоксии, так как находятся в состоянии крайнего кислородного голодания еще в перинатальном периоде, высок риск аллергических заболеваний.

О.Н. Лебедева добавила к этому: «Бытует мнение, что курящей женщине во время беременности лучше не бросать курить, дескать, это дополнительный стресс для организма. Это ошибочная точка зрения. Как акушер-гинеколог настаиваю: бросать курить можно и нужно на любом сроке беременности.

Никотин очень влияет на развитие клетки мозга. Все это приводит к тому, что IQ детей, являющихся «пассивными» курильщиками, в значительной степени ниже, чем уровень развития интеллекта малышей в некурящих семьях».

– Может ли женщина выхаживать ребенка 10 месяцев и есть ли в Сыктывкаре служба, где можно установить отцовство новорожденного? – спросила сыктывкарка, представившаяся Надеждой.

– Скорее всего, речь идет о неверно установленных сроках беременности. Если женщина наблюдается в России, то 10 месяцев выходить ей попросту не дадут. Тактика нашего здравоохранения – завершение беременности максимально, на 41-42 неделях. Что же касается установления отцовства, то, скорее всего, вам нужно обратиться в судебно-медицинскую экспертизу, – сказала О.Лебедева.

– Госсовет РК принял закон о дополнительной сумме 300 рублей для кормящих матерей из числа малоимущих. Как вы считаете, можно ли прокормиться на эти деньги? – задал вопрос Никита из Ухты.

Ответила психолог республиканской общественной приемной Главы РК Дина Теребихина: «Лучше иметь дополнительные средства, согласитесь. Сумма небольшая, вы правы, но и на нее можно приобрести десять бутылок молока или килограмм мяса. Неплохое подспорье для кормящей женщины...»

– Собираюсь стать мамой, учусь на очном отделении пятого курса и работаю. Какие выплаты я могу получить? – спросила Светлана из Сыктывкара.

Ответила ей заведующая консультацией центральной поликлиники Сыктывкара Валентина Цибель: «Как единовременное пособие вам оплатят 140 дней больничного листа: 70 дней дородовых и 70 послеродовых. Для этого вы должны получить соответствующую справку в женской консультации. Также можете получить денежные выплаты и по больничному листу с места работы. Сегодня разрешена оплата не только по основному месту работы, но и при совмещении».

– Хочу подготовиться к беременности. Какие витамины лучше принимать? – поинтересовалась жительница Сысольского района.

– Желательно принимать комплексные витамины, содержащие микроэлементы, в том числе и фолиевую кислоту, способствующую профилактике серьезной патологии новорожденного – дефекту невральной трубки, – таков был совет медиков.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3860) - 10 октября 2008 года

Юбилейная встреча пройдет в Коми / Республика готова принять участников следующего Российско-Финляндского культурного форума

Жить без барьеров позволит людям с ограниченными возможностями новая социальная программа

Коммунальная блокада снята

Юным хоккеистам подарили форму

Будет найдено оптимальное решение / В конфликте, связанном с закрытием школы в Лялях, разбирались заместитель Главы Коми и депутат Госдумы

05 - столичный телефон спасения

Обратная связь

Памятники Сыктывкара - в одной книге / Их инвентаризацию провели городские библиотекари

Божьи люди Коквицкой горы / Даже в годы воинствующего атеизма в Усть-Вымском районе сохранилась обитель юродивых и блаженных

 №185 (3859) - 9 октября 2008 года

Партнерство двух культур обсудят участники Российско-Финляндского форума в Ювяскюля

Призрак приватизации бродит по этажам сыктывкарского дома ветеранов

Профсоюзы не согласны с федеральной "уравниловкой"

Научные "нормативы" проживания на Севере обсудили физиологи на симпозиуме в Сыктывкаре

На дальние расстояния

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (3861)
11 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»