Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 августа 2007 года

Отдых на озере Белом

/ Рыбалка и охота здесь обойдутся вам недешево. Но по-другому сохранить природу, зверя и рыбу не получается...

Молва о богатом рыбой озере Белом, компактно расположившемся в ста километрах от Ухты и находящемся на таком же расстоянии от Емвы, упорно распространяется среди жителей Коми не первый год. Это озеро, а также близлежащие Черное, Круглое, Безымянное и Иоссер взяла в долгосрочную аренду частная структура – ООО «Таежная», которой руководит предприниматель Андрей Есманский – страстный любитель рыбной ловли и охоты.

АНДРЕЙ Владимирович официально зарегистрировал ООО «Таежная» в ноябре 2003 года, но после решения многих юридических формальностей, в том числе с администрацией Княжпогостского района, вплотную получил возможность заниматься своим охотхозяйством лишь ровно три года назад. Начал с мероприятий, направленных на поддержание численности и воспроизводства животных. Общая площадь лесных угодий и озер, взятых в долгосрочную аренду, немалая – 116,7 тысячи гектаров. А зверя, птицы и рыбы было мало. Десятилетия зверя и рыбу добывали здесь бесконтрольно.

Для подкормки крупного зверя и боровой дичи Есманский установил солонцы и галечники, засеял земли овсом, изготовил искусственные гнезда для водоплавающей птицы. Рыбу в озерах сразу же начал подкармливать, пресек бесконтрольный лов без лицензий. Запустил в Белое озеро мальков форели, бестера, карпа, выращенных в теплых водах рыбоводческого хозяйства Сосногорской теплоэлектроцентрали. Дал возможность «отдохнуть» и небольшой речушке, протекающей вблизи Белого, стал разводить в ней хариуса, и сейчас эта пресноводная рыба прекрасно нерестится.

Взяв кредит в банке и закупив стройматериалы, Андрей Есманский организовал на берегах Белого широкий фронт строительных работ. Нанятые бригады, которые приходилось денно и нощно контролировать, за считанные годы возвели пять гостевых домиков из калиброванных бревен, завезенных из Прилузского района, небольшое стационарное кафе-столовую, домики на контрольно-пропускных пунктах, складские помещения, другие постройки хозяйственного назначения. Для маломерного флота на озере сооружены причал и восемь пирсов с уютными беседками. Здесь оборудованы и специальные места для разведения костров. Для удобства гостей продумано все до мелочей. Сухие дрова – тут же, под навесом.

На расстоянии десяти километров от автомобильной магистрали, связывающей Ухту с Сыктывкаром, появилась даже своя подстанция, протянулись линии электропередачи, потому что без света коммерческому предприятию с таким размахом не обойтись никак. Возле одного КПП теперь бросается в глаза внушительных размеров бетонированная автостоянка, рассчитанная на десятки приезжающих машин. При необходимости ее можно использовать и в качестве вертолетной площадки. Кстати, на винтокрылых машинах любителей рыбной ловли и охоты прибывает сюда с каждым годом все больше и больше.

Постепенно приведена в порядок, значительно расширилась и ведущая сюда грунтовая дорога. На ней теперь регулярно появляются мощные грейдеры. На поворотах при въезде на территорию охотхозяйства выросли шлагбаумы, а на прибрежных волнах закачались лодки – моторные и деревянные с веслами, а также пластиковые, резиновые, катамараны и даже так называемые «бананы». Аккурат посреди озера появилось даже свое рыбосадковое хозяйство – особая гордость Есманского. Длина металлоконструкций, закрепленных на пластиковых понтонах с выкачанным воздухом, – 13 метров, ширина – четыре метра. Это хозяйство изготовлено по специальному заказу в подмосковной Коломне по чертежам самого Есманского.

Добро на разведение рыбы получено в республиканском Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Все согласовано и с республиканским Министерством сельского хозяйства и продовольствия, администрацией местного муниципального образования. В основном форель и другие ценные виды рыб в садковом хозяйстве Есманского разводятся для продажи. Те посетители Белого, кто приехал не рыбачить, а просто отдохнуть, имеют возможность приобрести рыбу наиболее ценных пород за плату в соответствии с расценками. Покупатели рыбы имеют возможность добраться на моторной лодке прямо до садков и выбрать рыбу, которая им особенно понравится.

КОГДА с наступлением зимы
            72 гектара замерзшей глади озера покрываются толстым снежным настом, в разные стороны начинают гонять снегоходы, доставляя к беседкам любителей подледного лова. Опять же за определенную плату. Охотники добираются к путикам и на вездеходах типа «УАЗ» и «ГАЗ». Конечно, аренда техники посетителям «Таежной», как, впрочем, и другие услуги, обходится недешево. Прокат «уазика» с водителем и обычного снегохода – из расчета 600 рублей в час. А если столько же времени пользоваться вездеходом «ГАЗ-71», нужно выложить полторы тысячи рублей. Цены многих отпугивают, и все же Есманский работает с прибылью, все расширяя перечень оказываемых услуг, развивая хозяйство. Недавно, например, прямо возле причала гусей, уток, крякв и чирков начал разводить. А крупных лебедей привез аж с Кубани.

В эти дни началось строительство еще пяти гостевых домиков, еще более комфортабельных, с биотуалетами. В планах – строительство большого стационарного кафе на несколько десятков посадочных мест. Потому что приезд в охотхозяйство больших групп отдыхающих из Ухты все же приносит Есманскому максимальную прибыль. Поэтому музыка на берегу озера, на том месте, где расположился песчаный пляж, почти не стихает. Раскинувшаяся здесь ярко-красная просторная палатка передвижного кафе со столиками и удобными барными стойками внутри, не убирается даже зимой, потому что количество людей, желающих активно отдохнуть на природе, даже с наступлением морозов не уменьшается. Для проведения корпоративных торжеств среди раскидистых сосен и елей сооружены длинные столы с навесами. Рядом – волейбольная и танцевальные площадки, мангалы, где готовится форель на углях. Блюда на столы подаются с пылу, с жару.

Конечно, отдохнуть на озере Белом – удовольствие не из дешевых. Но от желающих сейчас все равно нет отбоя. И заявки Андрей Есманский давно уже принимает заранее. И от крупных предприятий, и от частников. Больше всего приезжает ухтинцев и сыктывкарцев, но немало отдыхающих и из-за пределов Коми – Москвы, Санкт-Петербурга.

Правда, в выходные дни, когда отдельные расценки в сравнении с буднями почти вдвое дороже, среди гостей преобладают люди обеспеченные, в основном руководители среднего звена и небольших собственных предприятий. Один из них – руководитель ухтинской строительной фирмы «Печора» Юрий Кондратенков – в момент нашего знакомства с ним как раз поймал прямо с причала крупную форель. Как выяснилось позднее – весом в кило триста. Юрий Петрович приехал в охотхозяйство «Таежной» в выходные со  своими сотрудниками, снял домик, рассчитанный на несколько человек. Хотя аренда дома с пятницы по воскресенье обходится в два раза дороже, чем в будни, и составляет четыре тысячи рублей в сутки.

К илистому берегу причалила резиновая лодка, которой управлял генеральный директор Ухтинского завода керамзито-бетонных изделий Виктор Компанийцев. Рядом в лодке сидела его жена Людмила Николаевна.

– Мы с собой свою лодку сюда привозим, да и сын наш Вадим сейчас на Белом с собственной лодки рыбачит, на удочку, – рассказывает Виктор Николаевич. – Нравится нам здесь. Я, еще будучи совсем молодым, сюда приезжал на рыбалку. Как и Есманский, я вырос на Яреге, но давно уже живу в Ухте. Тянет нас на Белое. Покупаем лицензию и рыбачим ради удовольствия. Не из-за улова. Нам важен сам процесс.

ПОМОГАЮТ во всем Андрею            Есманскому супруга Людмила Ивановна да его любимая теща. Бизнес с полным правом можно назвать семейным.

По мере необходимости работники «Таежной» выполняют самые различные функции. Потому что рабочих рук здесь все равно не хватает. Из города на работу сюда добираться далеко. Есманские вынуждены привлекать в основном жителей близлежащих рабочих поселков. Жители Ропчи приходят на работу, преодолевая 11 километров, из Иоссера приходится ходить за 20 километров. Впрочем, расстояния – не проблема. В этих населенных пунктах, как и везде в таежной глубинке, процветает пьянство, и людей, которых трудоустраивает Есманский, зачастую уже через считанные дни приходится увольнять.

Сейчас в охотхозяйстве «Таежной» трудится немногим более десяти человек. А надо – тридцать.

Постройки в «Таежной» есть не только на берегах Белого. В 36 километрах уже обустроен один из охотничьих кордонов Есманского – просторный гостевой дом, баня, изба для егеря. По словам работающего здесь Юрия Горского, здешние таежные просторы давно в почете у охотников, как местных, так и городских. И сейчас на кордон нет-нет да и заявляются по привычке лихие ребята с ружьями, красивыми карабинами... Подъезжают и на мощных вездеходах, и на джипах. Но им приходится вежливо объяснять, что бить зверя в этих местах без лицензий уже нельзя.

– Поначалу, когда еще ничего толком не было построено, многие возмущались, особенно местные мужики, дескать, кто вы такие, – вспоминает егерь «Таежной». – Порой и до кулачных разборок доходило. Ну что поделаешь, не привыкли пока в основной своей массе россияне платить за охоту и рыбную ловлю, за пользование туристическими базами и кемпингами. Отсутствует у большинства элементарная культура охоты и рыбалки. Если выбирается кто-то с ружьем на природу, то старается взять от нее все, что можно, по максимуму. Надо, не надо... Много стало среди охотников так называемых форточников, которые поражают зверя, догоняя его по лесной трассе на автомобиле и стреляя прямо из салона машины. Это браконьеры. В прежние века промысловики и те брали зверя ровно столько, сколько им было нужно. А нынче!

Люди Есманского теперь подолгу работают в лесу, оставляют лосям соль, сеют медведям овес на лесных лужайках, заготавливают ивовые ветки. Биотехния для работников охотхозяйства «Таежной» – первейшая обязанность.

И сейчас запели в угодьях у озера Белого рябчики, на вырубках и полянах затоковали тетерева, все чаще можно услышать крик куропаток.

В мае 2005 года Андрей Есманский получил в Мин-природы Коми официальное разрешение заниматься организацией спортивной охоты на вверенных ему территориях. В перечне объектов животного мира, переданных ему согласно договору в пользование до 2009 года с последующей пролонгацией еще на 49 лет, – около двадцати видов животных. Официально разрешено ему с мая заниматься и промышленным рыбоводством, организацией садкового хозяйства. Уже в сентябре он намерен запустить в озера новые партии карпа, плотвы, форели...

Охотиться и рыбачить в «Таежной» разрешается строго по лицензиям, разводить костры и устанавливать палатки можно только в отведенных для этого местах. Отдыхающим строго запрещается рубить лес, мыть машины в водоемах, портить имущество охотхозяйства, выбрасывать мусор разрешается исключительно в контейнер. А начиналось все непросто.

– Помню, приняв угодья и озера, я сразу же отправился на Белое, – вспоминает Андрей Владимирович. – Обследовал на моторной лодке все его участки. И представляете, за целый день поймал только одну щуку. Плотва вообще не водилась, до чего дошло! Конечно, вылавливая сетями даже маленьких щурков, рыбаки не отпускали их обратно. А ведь эти щурята могли бы достичь со временем и метровых размеров. У нас щуки теперь попадаются весом в шесть с половиной килограммов и больше. Предоставил я возможность озеру «отдохнуть», занялся разведением, подкормкой, и теперь умелый рыбак в среднем за два часа гарантированно вылавливает большую щуку. Хорошо теперь клюет и плотва, и язь – под кило пятьсот, и окунь крупный, особенно на спиннинг. Не уезжают от нас теперь без добычи и охотники.

Для любителей охоты сообщим, что цены здесь, надо признать, кусаются. К примеру, за отстрел зайца взимается 800 рублей, лисицы, куницы или росомахи – по полторы тысячи. Цена за взрослого лося с рогами от 18 000 до 38000 тысяч в зависимости от веса. Раненый и ненайденный самец с рогами обойдется вам в 18 тысяч. Плата за отстрел медведя весом до ста килограммов составляет 30 тысяч рублей плюс 300 рублей за каждые 100 граммов свыше. И все же количество желающих пострелять именно в этом хозяйстве не убывает. За убитого с берлоги медведя некоторые московские охотники и вовсе не жалеют выложить 90 тысяч рублей.

Вот только отношения с администрацией Княжпогостского района, на территории которого находится хозяйство Есманского, выстраивать оказалось совсем непросто. В основном из-за местного населения, которое поначалу воспринимало все нововведения Есманского в штыки, бесконечно жаловалось в администрацию района. И пришлось пойти им на уступки. Если обычная именная разовая лицензия на спортивный лов рыбы стоит 250 рублей, то для жителей Ропчи и Иоссера она составляет только сто рублей. Супруги Есманские стараются с пониманием относиться к жителям местных поселков, где нет работы и охота с рыбалкой являются чуть ли не главным источником средств к существованию. Кстати, возможность бесплатно порыбачить предоставляется детям в возрасте до 14 лет, участникам войны, инвалидам и пенсионерам старше шестидесяти лет.

К тому же Есманские по собственному опыту знают, что такое страсть истинного охотника и рыболова, какое испытывают порой люди непреодолимое желание выйти с охотничьей зарей с ружьишком в лес или выбраться с удочкой к водоему. Кстати, супруги и познакомились друг с другом во время рыбалки у озера Белого, будучи еще совсем молодыми. В прямом смысле этот водоем стал для них судьбой...

Василий КИЧИГИН.

Фото автора.

Княжпогостский район

В рубрике ФОТОВЗГЯД: Озеро Белое, Княжпогостский район, август 2007 г. Фоторепортаж Василия Кичигина ("Республика")

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (3591) - 24 августа 2007 года

Председатель Госдумы поздравил жителей Коми

Под каким флагом ты хочешь жить завтра?

От летчиков до Маршала / В День республики наши корреспонденты побывали на праздничных мероприятиях в столице Коми

 №156 (3590) - 23 августа 2007 года

В "бой" идут профессионалы

Задолженность превысила миллиард

Невидимо, неслышимо, неосязаемо / Энергетики беседуют с детьми об электричестве

Если нельзя, но очень хочется... / Чиновники не убедили жильцов в законности стройки

 №155 (3589) - 22 августа 2007 года

Голодовка прекращена / Власти Ухты взяли проблему со злополучным общежитием под контроль

Сыктывкарцев ждут награды и концерт звезд

Первая пара эжвинского ЗАГСа

У супругов Сюткиных - юбилей

Ответы на "Ответный удар" / Особо охраняемая природная территория оказалась в эпицентре скандальных межведомственных разборок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (3591)
24 августа 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»