Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 августа 2007 года

Если нельзя, но очень хочется...

/ Чиновники не убедили жильцов в законности стройки

«Республика» не раз писала о ситуации, сложившейся вокруг строительства на месте детской площадки во дворе дома
№ 30 по улице Коммунистической гаражного комплекса. Напомним, что столичная мэрия отдала землю, на которой размещалась детская площадка, под строительство индивидуальных гаражей боксового типа. Естественно, это вызвало бурю возмущения у жильцов. Недавно в редакцию пришло письмо из администрации Сыктывкара за подписью заместителя главы города В.Овакимяна, в котором чиновник объясняет, что строительство вполне законное, что все санитарные и прочие требования соблюдены. С этим письмом ознакомились и жильцы дома, а корреспондент «Республики», в очередной раз побывав на стройке, увидел ряд несоответствий.

В столичной мэрии недоумевают, почему жильцы недовольны строительством гаражей? Санитарные нормы при строительстве не нарушены… В частности, в письме есть ссылка на САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденный постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2003 года. Согласно пункту 18 этого нормативного акта, расстояние от гаражей, рассчитанных на хранение от 11 до 50 единиц автотранспорта, до фасадов жилых домов допускается в пределах 15 метров. Фактическое же расстояние от дома № 30 по улице Коммунистической до гаражного комплекса – 23 метра, то есть на дворовой территории по санитарным нормам допустимо строительство комплекса индивидуальных гаражей на 20 автомашин.

Между тем построено не 20 гаражей, а 21. Кроме того, во дворе дома № 30 уже есть два гаражных комплекса: один – частный на 15 единиц автотранспорта, второй принадлежит КНЦ, рассчитанный как минимум на 30 единиц техники. Посчитать количество машино-мест в этих трех гаражных комплексах несложно: получается 66. Согласно пункту 18 вышеуказанного САНПИНа, расстояние от фасадов жилых домов до сооружений для хранения автотранспорта (от 51 до 100 единиц) должно быть не менее 25 метров.

Еще одно несоответствие журналист выявил, измерив рулеткой построенные во дворе гаражи и пригаражную территорию. Напомним, что под строительство гаражного комплекса столичная администрация выделила участок земли площадью 874 квадратных метра. Однако похоже, что под гаражи будет занято несколько большая территория.  Итак, глубина гаража – от задней стены до передней – составляет 6 метров 70 сантиметров. Длина всего гаражного комплекса – 71 метр. Следовательно, площадь самого гаражного комплекса – 475,7 кв.м.

Новые гаражи построены не вплотную к «старым», между ними есть зазор шириной в среднем около метра, а местами – даже полтора. Площадь этого зазора, который жильцы называют «ущельем Овакимяна», примерно 71 квадратный метр. Не учитывать зазор нельзя, поскольку он входит в земельный участок, отведенный под строительство гаражей. Прибавляем к площади гаражей еще и площадь зазора, получаем 546,7 кв.м.

Что же остается для пригаражной территории, на которой будет подъездная дорога к гаражам? Подсчитываем, получается совсем немного – 327,3 кв.м. Чтобы уложиться в выделенную по проекту площадь, ширина въездов-выездов должна быть не более 4,5 метра. Это, со слов автовладельцев, маловато. Ширина пригаражной территории должна быть не менее 6,5-7 метров. Кстати, мы измерили ширину дороги перед «старыми» гаражами, она составляет 7,4 метра. Сейчас перед «новыми» гаражами пролегает полоса, «распаханная» тяжелой строительной техникой, ширина  которой  8 метров 40 сантиметров. Скорее всего, вся она будет заасфальтирована.

Получается, что общая площадь гаражного комплекса (с учетом зазора между гаражами, самих гаражей и пригаражной территории) будет 1143 квадратных метра, что на 269 квадратных метров больше, чем указано в официальных разрешительных документах.

Мы внимательно изучили САНПИН, на который ссылаются чиновники. Оказывается, расстояние от гаражей до фасадов жилых домов можно сократить на 25 процентов, но… Пункт 18.2 САНПИНа гласит: «Для наземных гаражей-стоянок со сплошным стеновым ограждением расстояние допускается сокращать на 25 процентов при отсутствии в них открывающихся окон, а также въездов-выездов, ориентированных в сторону жилых домов, территорий ЛПУ стационарного типа, объектов социального обеспечения, детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений».

При этом, когда затевалась стройка, жильцам пообещали, что въезды и выезды из гаражей будут не со стороны дома, а со стороны уже существующих гаражей. В письме В.Овакимяна жителям дома № 30 по улице Коммунистической от 17.01.2006 года говорится: «20 июля 2005 года главным архитектором города Сыктывкара утверждено архитектурно-планировочное задание на проектирование объекта. В соответствии с пунктом 2.2 архитектурно-планировочного задания гаражные боксы будут ориентированы въездами в сторону существующего гаражного комплекса, территория двора жилого дома будет ограждена от комплекса гаражей сплошной стеной».

В письме, которое пришло в редакцию газеты из столичной мэрии, нет ответа на вопрос, который волнует жильцов дома: почему построен 21 гараж, когда Роспотребнадзор выдал разрешение на строительство 15 гаражей? Мы уже писали, что по жалобе жильцов в прокуратуре Сыктывкара проводилась проверка законности строительства гаражей, в ходе которой было выявлено нарушение: «Органами Роспотребнадзора по РК были признаны соответствующими санитарно-эпидемиологическим требованиям акт выбора земельного участка и рабочий проект по строительству индивидуальных гаражей боксового типа на 15 автомашин. Между тем администрацией МО ГО «Сыктывкар» выдано разрешение на строительство по проекту, предусматривающему возведение 20 индивидуальных гаражей, что является нарушением требований статьи 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми при проектировании, строительстве промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила». 

Получается, что права жильцов на благоприятную среду обитания нагло нарушены: построено на шесть гаражей больше, чем разрешено Роспотребнадзором. И при этом чиновники утверждают, что все сделано по закону. Интересно – по какому?

Среди новых владельцев гаражей, как стало известно корреспонденту «Республики», есть весьма известные  люди. Например, один из гаражей принадлежит бывшему руководителю регионального отделения КПРФ Леониду Мусинову, всегдашнему радетелю за народ. Он, кстати, уже поставил свою машину в гараж, несмотря на то, что подъезд к нему еще не заасфальтирован.

Денис БЕЛОВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (3590) - 23 августа 2007 года

В "бой" идут профессионалы

Задолженность превысила миллиард

Невидимо, неслышимо, неосязаемо / Энергетики беседуют с детьми об электричестве

 №155 (3589) - 22 августа 2007 года

Голодовка прекращена / Власти Ухты взяли проблему со злополучным общежитием под контроль

Сыктывкарцев ждут награды и концерт звезд

Первая пара эжвинского ЗАГСа

У супругов Сюткиных - юбилей

Ответы на "Ответный удар" / Особо охраняемая природная территория оказалась в эпицентре скандальных межведомственных разборок

 №154 (3588) - 21 августа 2007 года

Диалога с властью не получилось / Жильцы злополучного ухтинского общежития объявили голодовку

В Ухте будет новый прокурор

Все, что ни делается, - к худшему?

Депутаты поставили дорожникам "неуд"

Сотрудничество пятнадцатилетней выдержки / В Сыктывкаре вспоминали первый конгресс финно-угорских народов

На бой с борщевиком / Минсельхозпрод разработает комплекс мер по борьбе с этим растением

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (3590)
23 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»