Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2008 года

Тысяча на тысячу

/ Участники прямой линии ответили на вопросы граждан о возможностях программы пенсионных накоплений

Как мы уже сообщали, с 1 октября в территориальных управлениях Пенсионного фонда РФ начался прием заявлений от граждан на участие в программе софинансирования пенсионных накоплений. На прошлой неделе в Общественной приемной Главы РК по этой теме состоялась прямая линия.

Начальник отдела ОПФР по РК Виталий Микушев еще раз рассказал участникам прямой линии
о порядке подачи заявлений и перечислении средств на пенсионные счета. Напомним: с 1 января 2009 года каждый желающий может добровольно уплачивать за себя дополнительные взносы на накопительную часть своей будущей пенсии. При этом на каждую тысячу вложенных гражданином средств государство добавляет свою тысячу рублей, но софинансирование не может превышать размера 12 тысяч в год. Годовой вклад гражданина не должен быть меньше двух тысяч рублей.  Кроме того, перечислять взносы на своего работника может и работодатель.  Программа эта действует в течение 10 лет. Заявление на участие в этой программе можно подать в территориальный орган ПФР или через своего работодателя. В течение 10 дней человек должен получить уведомление о том, принят он в программу или ему отказано по какой-то причине.

Как заметил Виталий Микушев, причина отказа может быть только одна: неправильно оформленное заявление. Возраст желающих вступить в программу никак не ограничен. Любой человек, достигший 14-летнего возраста,  может стать ее участником. Перечислять дополнительные средства на свой пенсионный счет могут и пенсионеры. Никакой справки об источниках дохода в Пенсионном фонде не запрашивают. Подавшие заявление могут начинать уплату взносов на свой лицевой пенсионный счет с 1 января следующего года. Уплату можно производить непосредственно в управлении ПФР или через кредитные организации. Но те, кто избрал оплату через кредитные организации, должны раз в квартал прийти в отделение Пенсионного фонда с копиями платежных поручений и подтвердить свои платежи. Работодатель ежеквартально в электронном виде представляет в Пенсионный фонд реестры, в которых указано застрахованное лицо и сумма перечисленных на его счет взносов. В начале 2010 года определяется общая сумма платежей, поступивших за год, и переводится на его счет сумма государственной поддержки.

В ходе прямой линии сотрудники Пенсионного фонда РФ по РК ответили на вопросы, поступившие из разных городов и районов республики.

«Если человек на пенсии, но продолжает работать и вступит в эту программу, то когда и каким образом он начнет получать эту прибавку к пенсии?»

  Сейчас пока ваша пенсия состоит из базовой и страховой части, а накопительная часть будет назначаться только с 2013 года.

«Могут ли принять участие в этой программе пенсионеры, ушедшие на пенсию из прокуратуры?»

– Пока закона о накопительной части пенсии нет, он только рассматривается в Госдуме. Но если исходить из того принципа, по которому сегодня военным пенсионерам назначается страховая часть, то им на основании 156-го закона необходим страховой стаж 5 лет и соответствующий возраст для назначения пенсии.  Что касается накопительной части, то, я думаю, здесь будет действовать тот же принцип. То есть военные пенсионеры, имеющие гражданский стаж 5 лет, тоже могут вступить в эту программу.

«Прокомментируйте, пожалуйста, максимальную сумму государственного  софинансирования в 12 тысяч рублей».

– Скорее всего, государство исходит из того, что ежемесячная сумма взносов, которую может позволить себе уплачивать среднестатистический гражданин, это тысяча рублей. Соответственно в год получается 12 тысяч.

«Как будет выглядеть ситуация с теми, кому сегодня 45-50 лет? Могут ли они вступить в эту программу, заключив договор с негосударственными пенсионными фондами, или государственный Пенсионный фонд надежнее?»

  Так же, как и все, кто по возрасту подходит под эту программу, они могут заключить договор как с государственной управляющей компанией, работу которых полностью контролирует государство, так и с частными управляющими компаниями. Частных компаний не надо бояться. Там тоже очень много контролирующих органов, начиная от финансовой службы по контролю за пенсионными средствами и заканчивая прокуратурой и Счетной палатой. Поэтому волноваться по этому поводу не стоит: частные компании не финансовая пирамида.

«Если гражданин внес не две тысячи, например, а полторы?»

– В этом случае софинансированию подлежит только одна полная тысяча. На оставшиеся пятьсот рублей государство ничего не перечислит. Не будет софинансирования и в том случае, если внесено 1999 рублей. И в этом случае государство вложит свою часть только на одну тысячу.

«Если человек не дожил до пенсионного возраста, куда денется его накопительная часть?»

– Эти средства наследуются его правопреемниками.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (3852) - 2 октября 2008 года

Закон не учел права пенсионеров-северян

Забиты первые сваи Ледового дворца в Ухте

Три дня Ураза-Байрама

Ежегодный сход коренных жителей / В городах и районах начались конференции коми народа

Водные объекты ветшают и таят опасность / В регионах находят свои рецепты выхода из ситуации

В республике продолжают работать свыше 100 тысяч пенсионеров

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №176-177 (3850-3851) - 1 октября 2008 года

От "трофейного" мышления к чувству хозяина / Ухта стала полигоном для обсуждения системы управления жилфондом

"Медикаменты - не гречневая каша" / На пленуме республиканского совета ветеранов вновь горячо обсуждали лекарственное обеспечение

Встреча с активистами ветеранского движения прошла накануне Дня пожилых людей

Мониторинг против наркомании

Лучшему по профессии достался УАЗ

При антимонопольном ведомстве создается общественный совет

 №175 (3849) - 30 сентября 2008 года

Агентство по соцразвитию разъясняет

Улучшение экологии станет одним из приоритетов страны / Природоохранная служба республики отметила 20-летний юбилей

В Ухте подвели итоги летней кампании

В Сыктывкаре не хватает детсадов и воспитателей

От Канады до Якутии / Арктический университет подготовит североведов международного уровня

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (3852)
2 октября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»