Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 октября 2008 года

От "трофейного" мышления к чувству хозяина

/ Ухта стала полигоном для обсуждения системы управления жилфондом

На прошлой неделе в Ухте прошло расширенное заседание Общественного совета по вопросам реализации Жилищного кодекса РФ. Темой обсуждения стало внешнее благоустройство и содержание дворовых территорий. Впервые эту тему Общественный совет обсуждал в Сыктывкаре в начале сентября.
На этот раз помимо председателей ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний
в заседании участвовали представители всех уровней власти.

Во главе с первым заместителем Главы РК Павлом Ордой они проинспектировали строительство новых микрорайонов города и приняли участие в церемонии открытия улицы Юбилейной, которая заметно преобразилась после реконструкции.

Вместе с П.Ордой город осматривали зампредседателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, заместитель Главы РК Иван Поздеев, руководитель Дорожного агентства республики Валерий Аликин.

Город преображается

Ухтинское товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Содружество», созданное на базе 219-квартирного дома по улице Зерюнова, д.6, как говорили раньше, образцово-показательное. Если, к примеру, объявляется субботник, практически все жильцы принимают в нем самое активное участие, благоустраивают придворовую территорию. И так на протяжении четырех лет, что существует ТСЖ.

– Никого заставлять не нужно, – рассказывает председатель «Содружества» Николай Гаврилов. – Большая часть жителей приобретала квартиры за свои кровные. Поэтому и отношение к жилищу как к собственности прививают родители своим детям, которые наравне со взрослыми охотно чистят двор, сажают деревья...

Ежемесячно с каждой семьи ТСЖ собирает по 30 рублей. В итоге в месяц накапливается до 6 тысяч рублей. На эти средства за последнее время удалось поставить забор вокруг детской площадки, оборудовать пандусы у подъездов для колясок. В ближайшее время планируется оснастить двор камерами видеонаблюдения, которые станут гарантом спокойствия и чистоты во дворе, рассказывает Н.Гаврилов.

При этом жильцы платят по 12 рублей за квадратный метр на содержание и ремонт жилья, между тем как по Ухте уровень платы по этой строке счетов колеблется от 17 до 21 рубля. Да и в целом Ухта выглядит значительно чище, ухоженнее, нежели столица Коми, отмечали участники заседания.

Гости из Сыктывкара увидели также начало строительных работ на площадках возводимого в Ухте шестого микрорайона. Строительство жилья и социальной инфраструктуры ведется здесь согласно генплану. Кроме того, в четвертом микрорайоне члены делегации побывали на площадке, где возводится детсад. В нем предполагается построить бассейн, оборудованные спортплощадки. В 2010 году детсад сможет принять свыше 200 малышей.

А сам разговор о том, какие проблемы возникают на пути создания новой системы управления жилфондом, после того как обязанности по содержанию дома государство переложило на плечи самих собственников, состоялся в администрации города. Также участники заседания обсудили, что нужно сделать, чтобы снять груз проблем, встречающихся на пути управдомов из-за несовершенства жилищного законодательства, чтобы города республики стали чище и светлее. И здесь опыт Ухты пришелся как нельзя кстати.

Ставка на ТСЖ

По словам руководителя администрации Ухты Олега Казарцева, если в 2006 году на благоустройство города было выделено 65,7 миллиона рублей, то в этом году – 188,8 млн. Безусловно, не обошлось без финансовой помощи из республиканского бюджета. Но эти капиталовложения были потрачены на улучшение санитарно-экологического состояния Ухты, подчеркнул О.Казарцев. К примеру, на баланс муниципалитета были приняты и приведены в порядок бесхозные дороги в черте города и на территориях дачных поселков, проведены работы по озеленению города.

Советом городских депутатов приняты муниципальные целевые программы благоустройства. Такие, как «Светлый город» и программа складирования и утилизации твердых бытовых отходов, в ходе реализации которой мусорные полигоны получили свой статус. Кроме того, все дворовые территории и мусорные контейнеры были закреплены за управляющими компаниями, ТСЖ, предприятиями и организациями города. Договоры на вывоз мусора были составлены таким образом, чтобы вывозка отходов осуществлялась не по нормативам, а по факту заполнения. Таким образом, удалось избежать проблемы сокращения числа мусорных контейнеров.

Контроль ведется за дачными сообществами, гаражными кооперативами и предприятиями. В случае невыполнения обязательств по вывозу мусора о самых нечистоплотных помещается информация в СМИ. Им, как мы уже не раз писали, присуждается звание «Поросенок месяца». За лето с лица города исчезли 34 завала отходов. Помимо этого, в Ухте проводятся субботники, самых активных награждают ценными призами. По словам П.Орды, в Ухте смогли найти компромисс между рыночными и административными рычагами для наведения порядка. В итоге в отличие от Сыктывкара удалось решить проблему сверхнакопления отходов и захламления контейнерных площадок. А ведь расценки на уборку мусора в Ухте значительно ниже, чем в столице Коми. При этом борьба за чистоту ведется круглосуточно, под непосредственным контролем руководителей коммунальных служб, заметил в своем выступлении начальник Госжилинспекции Минархстроя РК Александр Пленкин.

– Мы делаем ставку на развитие института собственников жилья, – подчеркнул О.Казарцев. – Дело в том, что по закону одним из условий участия в программах проведения капремонта домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на условиях софинансирования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ является наличие на территориях городов и районов ТСЖ. Причем если в этом году количество ТСЖ должно быть не менее 5% от общего числа многоквартирных домов, то в 2009 году этот показатель должен равняться уже 10%, в 2010 году – 20%. Пока в Ухте только 11% от общего числа многоквартирных домов перешли в ведение ТСЖ. Всего по республике ТСЖ и ЖСК созданы в 245 домах, преимущественно в Сыктывкаре.

Кстати, в 2008 году помощь из федерального бюджета была выделена восьми муниципалитетам. Объем господдержки на проведение капремонта и переселение людей из развалюх составил свыше 517 миллионов рублей. В настоящее время готовится заявка от региона на 2009 год, и 17 муниципалитетов из 20, в том числе и Ухта, смогут получить деньги из Москвы.

В свою очередь П.Орда предложил стимулировать лучшие ТСЖ и ЖСК. К примеру, уточнять в пользу уменьшения арендные ставки на земельные участки, давать налоговые послабления. Тогда ТСЖ смогут экономить деньги и направлять их на благоустройство территорий.

«Сырое» законодательство и правовая безграмотность

За унификацию документации по деятельности ТСЖ выступил член Общественного совета, председатель ТСЖ Сергей Гобанов. Он заметил, что противоречия закладываются на уровне решений общих собраний собственников жилья, когда люди голосуют за улучшение качества обслуживания при одновременном уменьшении стоимости содержания дома. Это, по мнению С.Гобанова, самообман, который может привести к тому, что новые дома уже через 10-15 лет придут в негодность. Возмутился выступающий и тем, как составляются договоры на обслуживание дома. В них зачастую отсутствуют четкий перечень работ и услуг, обоснованные цены на сервисные услуги для юридических и физических лиц. Порой доходит до абсурда, когда обслуживающие организации в качестве услуги включают такую строку, как «сбор и расщепление платежей». Необходимо провести комплексную проверку документации по деятельности ТСЖ в городах и районах республики, так как порой договоры противоречат закону о защите прав потребителей.

– Сегодня товарищества увязают в судебных тяжбах, борясь за право управлять копеечными фондами, – пояснил С.Гобанов. – Нужно на законодательном уровне закрепить норму, устанавливающую порядок предъявления пакета документов при регистрации ТСЖ. Чтобы проводилась проверка дееспособности и правоспособности лиц, которым передается дом в управление.

Нередки факты уклонения от участия в реализации жилищной реформы со стороны представителей объектов республиканской и муниципальной собственности. Если жильцы дома при установлении тарифа голосуют за его увеличение с учетом запланированного капремонта дома, то, к примеру, аптека или школа, находясь в этом доме, не могут себе этого позволить, так как в их бюджетах законодательством не предусмотрены дополнительные ресурсы. Дабы избежать возникновения ситуации «бюджетного разрыва», необходимо решить этот вопрос путем внесения изменений в законодательство. Также нужно проводить постоянные консультации по вопросам жилищного законодательства в каждом муниципалитете. Это, по мнению С.Гобанова, снимет большой пласт проблем и позволит уйти от «трофейного мышления».

Согласилась с мнением докладчика председатель Ассоциации руководителей предприятий ЖКХ Ухты, начальник Центра жилищных расчетов города Елена Щелканова. Она пояснила, что люди не сильны в правовых вопросах, разобщены, сложно бывает выбрать достойного председателя. Правлениям ТСЖ также приходится несладко, так как приходится порой через суд решать вопрос по отчислению пресловутых 5% на капремонт.

– Проголосовать-то народ проголосовал, но как только речь зашла о конкретных 4-5 тысячах с квартиры, собственники пасуют, до них не достучаться, – заявила Е.Щелканова. – Многие юридические лица, игнорируя общие собрания, препятствуют принятию решений по капремонту. Необходимо упростить порядок утверждения решений на собраниях собственников помещений. Вполне достаточно двух третей голосов жильцов и одной трети голосов собственников нежилых помещений.

По мнению П.Орды, требуется выработать набор изменений в законодательство, так как в Гражданском, Трудовом и Жилищном кодексах очень много противоречий. Нужно учить людей быть настоящими хозяевами своего жилья. Для этого нужно организовывать прямые линии по жилищным вопросам, проводить выездные семинары в городах и районах республики. Кроме того, цена не должна быть единственным регулятором развития рынка. Ведь временщики из числа управдомов, устанавливающие заниженные цены на обслуживание жилфонда, ничего кроме вреда не принесут. Поэтому уже сегодня нужно озаботиться решением проблемы подготовки профессиональных кадров – управленцев в жилищной сфере. До конца года необходимо провести работу по составлению необходимых типовых документов для ТСЖ и управляющих организаций, создать примерные программы по благоустройству населенных пунктов.

Для этого будут расширены полномочия и функции Общественного совета по вопросам реализации жилищного кодекса РФ. Заседание в Ухте было десятым по счету и последним в том его качестве и составе, в котором он действовал все это время. На рабочем совещании под председательством П.Орды в начале сентября этого года с участием заместителей глав администраций муниципалитетов, председателей ТСЖ и ЖСК, управляющих компаний было принято решение о создании Общественного совета на уровне Правительства РК, в состав которого будет включена группа юристов для разработки законодательных инициатив по совершенствованию жилищного законодательства.

Вслед за Ухтой совещание прошло в Сосногорске. Также планируется провести подобные мероприятия в Печоре и Усинске.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176-177 (3850-3851) - 1 октября 2008 года

"Медикаменты - не гречневая каша" / На пленуме республиканского совета ветеранов вновь горячо обсуждали лекарственное обеспечение

Встреча с активистами ветеранского движения прошла накануне Дня пожилых людей

Мониторинг против наркомании

Лучшему по профессии достался УАЗ

При антимонопольном ведомстве создается общественный совет

 №175 (3849) - 30 сентября 2008 года

Агентство по соцразвитию разъясняет

Улучшение экологии станет одним из приоритетов страны / Природоохранная служба республики отметила 20-летний юбилей

В Ухте подвели итоги летней кампании

В Сыктывкаре не хватает детсадов и воспитателей

От Канады до Якутии / Арктический университет подготовит североведов международного уровня

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (3850)
1 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»