Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
26 сентября 2008 года

Кушать подано!

Говядина «Кима»

1 луковица, 1 стручок перца чили, 2 ст.ложки растительного масла, 450 г мякоти говядины, 2 зубчика чеснока, 400 г слив, 30 г зелени петрушки, 100 г консервированного зеленого горошка, 130 мл натурального йогурта,
1/3 ч.ложки куркумы, 1 ч.ложка молотой кинзы, соль, молотый красный перец.

Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Перец чили вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, перец и жарьте, помешивая, 5 мин. Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.

Выложите в сковороду к овощам и, помешивая, жарьте 15 мин. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс.

Мясо посолите, посыпьте красным перцем, куркумой, кинзой, добавьте чеснок, перемешайте и жарьте 10 мин. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Каждую половинку разрежьте вдоль пополам. Петрушку вымойте, обсушите, часть отложите для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. К мясу выложите сливы, йогурт, петрушку и тушите 10 мин. Добавьте горошек, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое блюдо подайте с ломтиками жареного картофеля.

Кстати, сливы в этом рецепте можно заменить соусом ткемали. Он прекрасно подходит к мясным блюдам, подчеркивая их вкус.

 

Томатный суп

1 луковица, 1 морковь, 3 ст.ложки муки, 6 помидоров, 1,5 л мясного бульона, 1 стручок сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 4 ст.ложки сливок, зелень укропа для украшения, соль, молотый красный перец.

Лук и морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой и жарьте в двух столовых ложках растительного масла в течение 5 мин. Муку обжарьте на сковороде без жира 5 минут, охладите и разведите в 4 столовых ложках холодного мясного бульона. Помидоры вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 3 мин. Затем снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Оставшийся бульон вскипятите, положите помидоры, лук, морковь, посолите, поперчите и варите 7 мин. Затем введите муку, разведенную в бульоне, и варите 3 мин. Суп процедите, овощи протрите через сито. Затем протертые овощи соедините с процеженным супом. Медленно влейте сливки, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в 2 ст.ложках растительного масла в течение 5-7 мин. Зелень укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждую положите обжаренный перец и нарезанную зелень укропа.

К томатному супу с перцем подайте обжаренные на оливковом масле ломтики ржаного хлеба с чесноком и тертым сыром.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (3847) - 26 сентября 2008 года

Цвет в нашей жизни

Что делать с аденоидами?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (3847)
26 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»