Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
26 сентября 2008 года

Что делать с аденоидами?

Закончились летние каникулы. Школы и детские сады снова наполнились шумом и смехом. Но среди этой вечно куда-то бегущей гурьбы есть дети, которые смирно стоят в сторонке. На переменах они редко бегают, потому что им тяжело дышать из-за заложенности носа. В чем же причина? Казалось бы, после летнего отдыха организм ребенка
должен находиться на пике жизненных сил.
Однако проблема, о которой мы сегодня поговорим,
не зависит от смены сезонов. Она круглый год мешает малышу наслаждаться играми, а также заметно снижает
его успеваемость в школе. Воспаление аденоидов –
что же это за беда?

 

 

Что такое аденоиды

Аденоиды – это разрастания носоглоточной миндалины, которая находится на самом верхнем «этаже» носоглотки, закрывая выход из полости носа. Основная функция миндалины в здоровом состоянии – защитная. Ее клетки поглощают болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в нос вместе с воздухом. К 8-9 годам – ко времени завершения формирования у ребенка иммунитета – аденоиды уменьшаются в размере и уже не могут воспаляться. Поэтому воспаление аденоидов (аденоидит) – детское заболевание. Являясь «щитом» на пути инфекции в организм, носоглоточная миндалина принимает на себя первую атаку микроорганизмов. Если ребенок часто болеет простудами, аденоиды разрастаются еще больше и начинают периодически воспаляться. Пористая структура этих новообразований – удобная среда для размножения вирусов и бактерий. В результате из защитного барьера они превращаются в гнойную «губку» – постоянный источник инфекции в организме.

Как узнать, что
у ребенка аденоидит?

Склонность к простудным заболеваниям, частый насморк с непрозрачными выделениями, постоянная заложенность носа (ребенок привыкает дышать ртом), нарушение носового дыхания, подхрапывание ночью, плохой сон или сон с открытым ртом, «гнусавый» голос, частые головные боли, частые вздохи, зевота – все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что у вашего малыша воспалились аденоиды. Если вы это заметили, обратитесь к лор-врачу. Если аденоидит не лечить, то воспаление может привести к серьезным осложнениям: анемии, заболеваниям бронхов и легких, отставанию в нервно-психическом развитии, нарушению сердечного ритма, деформации лицевого черепа (врачи употребляют специфический термин – «аденоидное лицо»: нос и верхняя челюсть выдаются вперед, подбородок «впалый») и грудной клетки.

Профилактика
и лечение

У большинства мам слово «аденоиды» ассоциируется с хирургическим вмешательством. Лучший способ избежать операции – укрепление местного и общего иммунитета ребенка и качественная гигиена носоглотки. Укреплять общий иммунитет можно с помощью закаливающих процедур. О характере и схеме закаливания проконсультируйтесь с врачом. Что же касается гигиены носоглотки и поддержания местного иммунитета, с обеими задачами прекрасно справляются спреи для промывания полости носа, куда входит натуральная стерильная изотоническая морская вода. Ежедневные промывания с помощью этих спреев позволяют очистить носоглотку от болезнетворных микроорганизмов, пыли, аллергенов, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Микроэлементы морской воды помогают реснитчатому эпителию полости носа и носоглоточной миндалине выполнять свою защитную функцию.

Если операции все же избежать не удалось, не волнуйтесь. Она переносится довольно легко, выполняется под местным обезболиванием, часто в амбулаторных условиях. А чтобы носоглотка вашего малыша максимально быстро восстановилась после хирургического вмешательства, регулярно используйте спреи на основе морской воды.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (3847) - 26 сентября 2008 года

Цвет в нашей жизни

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (3847)
26 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»