Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
17 сентября 2008 года

"Испытательный срок" прокурору

/ Депутаты Госсовета РК не будут возвращаться к вопросу о назначении Александра Шуклина


Андрей Андреев: "Точка не поставлена".

Набиравший было обороты скандал в прессе, связанный с якобы возникшими разногласиями между парламентариями Коми и прокурором республики Александром Шуклиным, может погаснуть без следа уже в ближайший четверг. Председателю Госсовета РК Марине Истиховской, кажется, удалось остудить горячие головы из фракций ЛДПР и КПРФ, которые с подачи депутата Госдумы РФ Андрея Андреева вынашивали идею об отмене постановления Госсовета РК о назначении прокурора. Напомним, согласие на его назначение депутаты дали в марте 2006 г.

В минувший понедельник у спикера прошла встреча с основными действующими лицами. Об этом М.Истиховская после встречи рассказала представителям республиканских СМИ. Равно беспрецедентная как по своей сути, так и по способу выполнения идея не вносилась в повестку дня и не будет рассматриваться на заседании парламента Коми 18 сентября. На депутатов возымели действие аргументы спикера, и они решили «дать прокурору испытательный срок».

Как известно, через республиканскую прессу депутат Госдумы РФ Андрей Андреев в последнее время активно критиковал Александра Шуклина за просчеты в деятельности прокуратуры. Его призывы к решительным действиям зажгли горячие сердца региональных коллег из фракций КПРФ и ЛДПР и подхватили средства массовой информации. Вынашивалась идея внести в повестку ближайшего заседания Госсовета РК вопрос «по прокурору». Недавно даже Глава РК Владимир Торлопов вынужден был публично обратиться к спикеру Госсовета РК Марине Истиховской с просьбой «урегулировать» возникшие между депутатами настроения.

«Все эти страсти вокруг прокурора излишне обострены. Я считаю неприемлемыми методы реагирования, которые предлагаются депутатом Госдумы РФ Андреем Андреевым. Даже учитывая необоснованно резкие выступления прокурора в адрес депутатов различных уровней, нельзя раскачивать ситуацию, тем более делать это накануне выборов в представительные органы местного самоуправления», – заявил Владимир Торлопов.

В итоге Андрей Андреев, по словам М.Истиховской, отчасти поддавшись на ее уговоры, согласился «дать прокурору испытательный срок». «Мы договорились с депутатами подождать и посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация и с делом о «Пассаже», и в целом по взаимодействию прокуратуры с Госсоветом РК», – прокомментировала развитие ситуации Марина Истиховская. По ее признанию, она надеется, что прокурор вынесет для себя «много полезного для работы» и с точки зрения «взаимодействия с законодательным органом власти».

Набор возможных действий для исправления ситуации в целом далеко еще не исчерпан, и, прежде чем думать об отмене постановления Госсовета РК о назначении прокурора, депутатам нужно поработать. Иначе это будет нежелательный «прецедент на уровне Российской Федерации», считает М.Истиховская. Участвовать в его создании спикер считает нецелесообразным. Кстати, из Прокуратуры РФ в адрес М.Истиховской пришло письмо с обещанием, что прокурору подскажут, как наладить взаимоотношения с прессой.

Однако сам источник «возбуждения» в прессе Андрей Андреев в попытках набрать на скандале дополнительный политический вес в регионе считает, что точка не поставлена. Он пообещал, что поднимет этот вопрос после решения Верховного суда РФ по делу о поджоге «Пассажа». «Если будет подтвержден оправдательный приговор обвиненным в поджоге, то в этом случае ответственность должна нести прокуратура, не сумевшая за этот срок найти обвиняемых, найти истину», – заявил журналистам вчера после встречи с парламентариями А.Андреев. О том, что активность думца косвенно связана с муниципальными выборами, подтверждает и его высказывание о том, чего он ждал в случае, если бы наши парламентарии на сессии вдруг стали разбираться с прокуратурой: «Я хотел бы посмотреть на то, как проголосуют депутаты, невзирая на фракции. Я бы посмотрел, как проголосуют мои коллеги-единороссы».

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (3839) - 17 сентября 2008 года

Законопроект об ограничении торговли алкоголем поддерживают большинство экспертов

 №164 (3838) - 16 сентября 2008 года

Партии готовы к муниципальным выборам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (3839)
17 сентября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»