Общество |
11 сентября 2008 года |
Формула успеха Сергея Щукина
От аграриев республики частенько приходится слышать о проблеме отсутствия рынка сбыта произведенной сельхозпродукции. На государственном уровне не существует централизованной системы закупа мяса и молока. Перекупщики предлагают смешные цены за выращенный в нелегких северных условиях товар. Кроме того, со всех сторон сельхозпредприятия и фермеров республики теснят поставщики продовольствия из соседних регионов, предлагая продукцию по более низким ценам. Шанс сбыть свежую продукцию предоставляют организуемые сельхозуправлениями городов и районов республики ярмарки выходного дня. Но опять же участвовать в них или вывозить товар в столицу Коми могут те, у кого есть транспорт и возможность обустроить торговое место. Остальным же приходится самостоятельно нащупывать каналы сбыта скоропортящейся продукции. Не исключением был до недавнего времени фермер из Вогваздино Усть-Вымского района Сергей Щукин. До того как в 2007 году всерьез заняться организацией своего агробизнеса, он, получив сельскохозяйственное образование, работал в ОПХ «Северное» в Сыктывкаре. Затем по семейным обстоятельствам сменил прописку в Эжве на дом в поселке Черный Яр Усть-Вымского района. Трудился дояром, бригадиром в СПК «Оквад», когда это хозяйство еще было на плаву. Когда по наследству от бабушки Сергею перешел дом в Вогваздино, он переехал туда. Отремонтировал сарай под коровник, взял буренку, лошадь и вместе с родственниками супруги решил снабжать молоком местное население и дачников в округе. Постепенно возник спрос на мясо, интересовались люди поставками навоза, и Сергей решил расширяться. Сегодня у него, помимо коровы и лошади, полуторагодовалый бык, две свиньи, хряк, 11 кур и 17 овец. Фермер строит новые помещения для животных на заемные средства. В возведении коровника на шесть голов и телятника помогают родственники, друзья. Самому С.Щукину не справиться, так как приходится выходить на дежурства по основному месту работы – кочегаром в котельной придорожного кафе «Туй веж». – Летом с реализацией молока проблем нет, – рассказал С.Щукин. – Местное население перестало держать живность, поэтому на молоко записываются в очередь. Торгуем творогом, пробовали сбивать масло. Поэтому планирую приобрести еще корову. Зимой хорошо идет торговля мясом, есть спрос на поросят. Кроме того, выручают средства господдержки на произведенную продукцию. Единственное, что мешает реализовать планы развития, – высокие цены на комбикорма: свыше 400 рублей за мешок вместо 220 рублей в прошлом году. Но и тут можно было бы выкрутиться. Благо помогают техникой в заготовке кормов фермеры Княжпогостского района, где практически в каждой деревне есть свой хозяин, не дающий затухать жизни в сельской глубинке. – Можно было бы приобретать и комбикорма, если бы не дефицит оборотных средств. Да где ж взяться выручке? Рынок сбыта-то ограничен, – посетовал С.Щукин. – Но руки я не опустил. Мы же у дороги живем, она и прокормит. Работая в кафе, решил проявить инициативу и предложил руководству этого заведения поставлять свежие продукты питания. Они согласились, расплачиваются вовремя. Да и вообще сельхозпроизводителю, не имеющему своей торговой сеть, в идеале нужно работать в сотрудничестве с точками общепита... Другого выхода, в частности в нашем районе, нет. Фермер Щукин, несмотря на молодые годы, имеет крестьянскую закалку и отступать не привык. После переезда из Эжвы в Черный Яр у него была возможность вернуться в город, но он не захотел, ведь столько сил вложено в землю, в обустройство дома. – Достойно переносить трудности я научился, живя несколько лет при одном из усть-вымских монастырей, – пояснил С.Щукин. – Пока пас коз, было время подумать, что в жизни важнее. Сегодня я занимаюсь общественной работой, у меня подрастает смена, а значит, старания не пропадут даром. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. Фото автора. |