Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
11 сентября 2008 года

Быть или не быть "Бумажнику"?

/ Решается судьба известной сборной по мини-футболу

В эти дни руководители гиганта лесохимии на Вычегде – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» решают, продолжит их команда «Бумажник» выступления в первой лиге чемпионата России по мини-футболу или нет?

 

И это при том, что минувший сезон оказался лучшим в многолетней карьере «Бумажника», который был создан еще в 1982 году. Напомним, нынешней весной игроки этого клуба заняли второе место в зоне «Урал» и вместе с сильнейшими клубами других зон первой лиги попробовали свои силы в переходном турнире за выход в высшую лигу. Став пятыми в «переходке» и опередив по результативности несколько десятков (!) отечественных клубов первой лиги, футболисты «Бумажника» и предположить не могли, что уже в межсезонье от основного состава их команды останутся лишь два вратаря – Вадим Кипятков и Эдуард Кузнецов и четверка полевых форвардов – Виктор Буркин, Вадим Максимов и братья Алексей и Максим Львовы. Причем трое последних после учебы в сыктывкарских вузах твердо намерены уже в будущем году вернуться в родную Ухту.

 

Распад «Бумажника» начался с недавнего ухода из команды ее главного наставника Олега Бондина. Летом он согласился встать у тренерского мостика другой команды первой лиги – МФК «Ухта», заменив на этом посту уехавшего из Коми Юрия Дугушева. Вместе с Олегом Владимировичем перебрался в Ухту и один из лучших бомбардиров «Бумажника» Максим Павлов. Оба пока снимают квартиры, но намерены обосноваться в Ухте надолго. Уроженцы Ухты Вадим Максимов и братья Алексей и Максим Львовы уже согласились перебраться в МФК «Ухта» в будущем году.

 

Как уже сообщала «Республика», в сыктывкарский клуб высшей лиги «Новая генерация» перешли из «Бумажника» Павел Гордюков и Виктор Коровин.

 

– Игроков в «Бумажнике» для выступления в чемпионате страны просто не хватает, – говорит Дмитрий Иванов, который остался пока в этом коллективе и за руководителя, и за его тренера. – Есть только один вариант. Можно пополнить «Бумажник» недостающими игроками за счет дублирующего состава «Новой генерации» – вчерашних воспитанников республиканской специализированной детско-юношеской школы по футболу. Надо только согласовать все с главным тренером «Новой генерации» Михаилом Безруком, который сейчас уехал со своей командой на кубковые игры в Нижний Новгород. Я уверен, он очень заинтересован в том, чтобы его резервные игроки получали игровую практику в первой лиге.

 

– Признаться, я и сам подумываю перейти со временем в МФК «Ухта», – продолжает Дмитрий Иванов. – У этого клуба большие планы и перспективы. Ухтинцы планируют уже через пару сезонов перейти из первой лиги в высшую, а в перспективе – и в суперлигу. Город нефтяников и газовиков вкладывает большие деньги не только в эту команду, но и в отделение футбола, созданное при местной ДЮСШ по игровым видам спорта. Конечно, будет жалко, если «Бумажник» перестанет выступать в чемпионате страны. Все же это самый опытный в Коми мини-футбольный клуб. Так или иначе, именно в нем играли многие нынешние футболисты «Новой генерации», да и тренер Михаил Безрук начинал в эжвинском футбольном клубе.

 

Остается напомнить о славной истории «Бумажника», который в разные годы играл и в большой футбол, и в футзал, а восемь лет назад первым в Коми стал выступать в первой лиге чемпионата России по мини-футболу. Сначала завоевал пятое место в зоне «Северо-Запад», потом – третье. После того как зона «Северо-Запад» по организационным причинам и из-за недостатка клубов была упразднена, «Бумажник» был вынужден отыграть один сезон во второй лиге по мини-футболу. И там сразу же занял первое место, завоевав право и дальше выступать в первой лиге, только уже в зоне «Урал» – самой многочисленной в стране. За четыре года пребывания в этой зоне эжвинцы дважды занимали пятое место среди восемнадцати команд, а в этом году стали вторыми. Причем футболисты играли на энтузиазме, не получая заработной платы. Деньги команде выделялись только на командировочные и транспортные расходы, лицензирование игроков и уплату вступительных взносов – всего около двух миллионов рублей.

 

– Сейчас для сохранения команды нужна хотя бы такая же сумма, – сказал Д.Иванов. – Лицензии на некоторых игроков у нас сохраняются, потому что они даются на три года. Уже пришло положение, согласно которому мы должны перечислить в качестве вступительного взноса для участия в чемпионате 400 тысяч рублей. Футболисты «Бумажника» очень надеются, что руководители ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» все же не дадут развалиться команде. Но быть или не быть нашему коллективу, будет это профессиональная команда или любительская – решится уже в ближайшие дни.

 

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (3835) - 10 сентября 2008 года

Победы на старте Кубка

Зал для боксерской сборной

 №160 (3834) - 9 сентября 2008 года

Наши взошли на вершину Эльбруса

Воркутинский гиревик стал чемпионом Европы

На лыжероллерах и в кроссе

Еще одно поле - футбольное

"Осенний триумф-2008"

Акция для подростков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 162 (3836)
11 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»