Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 сентября 2008 года

Ноу-хау для сбора отходов

/ Сыктывкарские депутаты утвердили муниципальную программу по улучшению экологии

Во вторник, 9 сентября, городской совет Сыктывкара рассмотрел на своем заседании около двадцати вопросов. Среди них ключевым стало утверждение муниципальной целевой программы «Улучшение экологического состояния Сыктывкара на 2008-2010 годы».

 

На ее реализацию предусмотрено 105 млн. рублей.

 

Экологическую программу на суд депутатов представлял глава столичной администрации Роман Зенищев. По его словам, с принятием этого документа в городе принципиально изменится экологическая ситуация. И в первую очередь связанная с уборкой и утилизацией мусора. Основная задача целевой программы – совершенствование системы сбора и утилизации бытовых отходов, которую местные власти безрезультатно пытаются решить долгое время. Как мы уже сообщали 9 сентября, накануне сессии горсовета совещание на эту тему провел в администрации столицы первый заместитель Главы РК Павел Орда.

 

Напомним, программа улучшения экологического состояния Сыктывкара была представлена народным избранникам еще в середине июля. Однако на тот момент по некоторым пунктам она не соответствовала федеральному законодательству, поэтому ее отправили на доработку. Роман Зенищев заверил, что все замечания прокуратуры учтены.

 

Основным способом сбора бытовых отходов сегодня является система несменяемых контейнеров. На территории города сейчас установлено 1010 металлических баков, в Эжвинском районе – 210. Но этого количества, по мнению специалистов, явно недостаточно. В рамках двухлетней программы ее разработчики планируют закупить новую технику для транспортировки ТБО, но главное – установить в городе уникальные мусорные контейнеры. Намного более вместительные и эстетичные, они будут закапываться глубоко в землю и закрываться крышкой с помощью магнитного ключа. Это позволит избежать характерного запаха вокруг мусорной площадки, а местные бомжи и собаки больше не смогут на свое усмотрение «сортировать» бытовые отходы. Мусор будет собираться в съемном мешке многоразового использования, который по мере накопления опустошает специальная машина. По сравнению с обычными горизонтальными емкостями для мусора вертикальные контейнеры отличаются тем, что только 40 процентов бака видны на поверхности, остальные 60 процентов – углублены на полтора метра в землю. Основное преимущество вертикального бака состоит в том, что мусор уплотняется под действием собственной силы тяжести. В общей сложности для города планируют закупить 72 герметично закрывающихся контейнера, 1100 пластиковых емкостей на колесах, а также технику для вывоза мусора и блочно-модульную конструкцию для полигона твердых бытовых отходов.

 

По словам градоначальника, в первую очередь мусороприемники установят на территории бюджетных организаций и в местах массового скопления людей. И только на втором этапе – в жилом фонде. Р.Зенищев добавил, что программа, которая финансируется из муниципального бюджета, с течением времени будет корректироваться и дополняться. Кроме того, он заверил, что существенного роста тарифов на вывоз и утилизацию ТБО в городе не произойдет, а планируется «стабилизация тарифов и стабилизация экологической ситуации».

 

В конечном итоге реализация программы, которая начнется уже в этом году, позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, оптимизировать процесс их сбора, вывоза и утилизации и как следствие повысит экологическое благополучие в столице.

 

Помимо того, народные избранники внесли дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год, что позволит дополнительно в доход бюджета получить восемь млн. рублей. Итоговая сумма от приватизации имущества в текущем году составит 156,1 млн. рублей. По словам председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Сыктывкара Елены Жгилевой, в число приватизируемого муниципального имущества вошли два объекта: нежилые помещения по улице Печорской, 4 (107,3 кв. м) и по улице Старовского, 32 (77,4 кв. м).

 

Депутаты также согласовали тарифы на подключение к системе водоснабжения и водоотведения (канализацию) МУП «Сыктывкарский водоканал» для вновь создаваемых объектов недвижимости либо реконструируемых, если реконструкция привела к увеличению нагрузки на коммуникации.

 

Напоследок депутаты проголосовали за создание рабочей группы по выработке комплексных мер для укрепления и развития детских садов Сыктывкара. Как известно, проблема с детскими дошкольными учреждениями в городе стоит очень остро. В этой связи рабочей группе, куда вошли народные избранники, специалисты в области образования, поручили к первому ноября этого года разработать комплекс мер по улучшению ситуации и внести свои предложения на рассмотрение депутатов.

 

Ольга КЕРМАС.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №162 (3836) - 11 сентября 2008 года

Второго дефолта не будет!

Премии молодым дарованиям

Формула успеха Сергея Щукина

Глава Роспотребнадзора отметил Коми

Красноармейский мемориал обновляют

Нашу тройку включили в команду округа

 №161 (3835) - 10 сентября 2008 года

В столице стартовала операция "Автобус"

За парламентскими "партами" / посидели сыктывкарские старшеклассники

Слет юных "трудармейцев"

 №160 (3834) - 9 сентября 2008 года

Осенние встречи на берегах Невы / Дни Республики Коми в Санкт-Петербурге прошли весьма плодотворно

Мусор на нейтральной полосе / Споры о том, чья это территория, мешают навести чистоту и порядок во дворах

Шанс для безработных

Отопительный сезон начинается

Строительный бум в Усть-Куломе

"Карту развития республики" составят всем миром

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 162 (3836)
11 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»