Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
9 сентября 2008 года

Инициатива думца от Коми

/ Андрей Андреев призвал депутатов Госсовета РК отменить постановление о даче согласия на назначение прокурором республи

В разговоре с корреспондентом «Комиинформа» депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев отметил, что считает недопустимым не только публичную уничижительную оценку прокурором законодательного органа республики, но и игнорирование депутатских запросов, что в итоге приводит к негативным результатам в работе самой прокуратуры.

 

«Меня возмущает, когда на страницах газет прокурор позволяет себе оценки депутатов, которые иначе как оскорблением назвать нельзя. Я сам был депутатом разных уровней, но такое хамское отношение к народным избранникам встречаю впервые. Государственный Совет является высшим законодательным органом власти республики и вправе инициировать любые проверки, связанные с выполнением законодательства. Даже проверки прокуратуры. Мне не понятно, почему господин Шуклин считает возможным игнорировать заседания сессии Госсовета? Что это? Простая человеческая глупость или банальное неуважение?» – заявил Андрей Андреев.

 

Депутат также подчеркнул, что инициированный им февральский запрос в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, касающийся работы прокуратуры Коми, «не чей-то политический заказ или кляузы», а инструмент цивилизованного контроля над тем, как идут расследования наиболее важных дел.

 

«Я пытаюсь понять, например, почему в ходе расследования дела о поджоге ухтинского «Пассажа» допущена масса нарушений. В моем запросе на имя генпрокурора в феврале этого года я указал на то, что доказательств причастности Пулялина и Коростелева к поджогу, кроме их признательных показаний, от которых они впоследствии отказались, следствием добыто не было. А бывший заместитель прокурора Ухты Чекалин прямо указывал на то, что признательные показания были получены в результате давления, кроме того, имеются факты фальсификации материалов уголовного дела. Меня не интересует, плох или хорош Чекалин, меня интересует справедливый и доказательный приговор ухтинским извергам. И я не понимаю, почему господин Шуклин, якобы взявший расследование под личный контроль, по сути, проигнорировал мой запрос, не предпринял никаких активных действий. С февраля и до конца июня, момента, когда был вынесен оправдательный приговор, не было учтено ни одного моего замечания по делу. Может быть, если бы прокурор республики более внимательно относился к работе депутата, обвинение вышло бы на суд с более проработанной позицией. А пока по «Пассажу» мы получили отрицательный результат – преступники ходят на свободе», – отметил Андрей Андреев.

 

По словам депутата Госдумы, он провел переговоры с представителями фракций КПРФ и ЛДПР в Госсовете Коми, и вопрос об отмене постановления о даче согласия на назначение прокурором республики Александра Шуклина будет вынесен на ближайшее рассмотрение сессии.

 

«Возможно, нашу позицию не разделяет большинство, которое сегодня в Госсовете представлено «Единой Россией», партией, всегда голосующей за власть. Но у нас есть одномандатники и представители других партий. Так что шансы есть. Мы не намерены терпеть бездействие и хамство, – подчеркнул депутат. – Надеюсь, следующий прокурор не будет считать для себя зазорным защищать законность и станет плотнее работать с депутатами».

 

Александра Краснова.

 

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №160 (3834) - 9 сентября 2008 года

Не конфронтация, а переговоры

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

Наши депутаты встретились с президентом Южной Осетии

Большой совет парламентариев Европы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (3834)
9 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»