Домашний Очаг |
15 августа 2008 года |
Кушать подано!
Суп с лисичками В лесу наступает «лисичковая» пора. Существует великое множество кулинарных рецептов с лисичками, ведь этот «мясной» гриб растет практически по всей Европе… 600 г лисичек (можно замороженных), 4-5 средних клубня картофеля, 2-3 морковки, 2 луковицы, лавровый лист, корень петрушки или пастернака, соль, перец. Грибы разморозить, свежие – промыть. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Для любителей – пропассеровать лук и морковь с небольшим количеством масла. В кипящую воду (примерно четырехлитровая кастрюля) положить картофель. После того как он закипит, добавить грибы. Посолить, поперчить, варить 15 минут. Затем добавить морковь. Также добавить лук, корень пастернака (или петрушки), лавровый лист, варить еще 5-7 минут. А еще в такой супчик можно добавить помидорчик, который придаст легкую пикантную кислинку. Внимание! Если вы уже пробовали лисички именно из этой «партии» и заметили, что они немного горчат (это нередко встречается), предварительно вымочите их 1-2 часа в холодной воде. Картофельная запеканка с лисичками Картофель – 1 кг, лисички – 600 г, сливки густые – 250 г, шалфей – 1/2 пучка, мускатный орех молотый – 1/4 ч.ложки, розмарин – 1 веточка, чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 3 ст. ложки, масло оливковое – 3 ст. ложки, сыр пекоррино или пармезан тертый – 200 г, перец черный молотый, соль по вкусу. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде 10 минут, затем остудите и нарежьте кружочками. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите черепицей картофельные кружочки, посыпьте половиной нормы шалфея, нарезанного соломкой. Смешайте 125 г сливок с половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, заправьте солью, перцем, мускатным орехом и полейте смесью картофель. Запекайте при 230OС 20 минут. Лисички жарьте 1-2 минуты на оливковом масле. Добавьте оставшийся шалфей, чеснок и мелконарезанный розмарин, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Выложите грибы поверх картофеля, полейте оставшимися сливками, посыпьте сыром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте еще 15 минут, до образования румяной корочки. При подаче нарежьте запеканку на порции и выложите на блюдо. Черничная пора, кстати, тоже в разгаре. Самое время побаловать домашних – испечь для них Пирог с черникой Тесто дрожжевое готовое – 1 кг, яйцо – 1 шт., черника – 800 г, сахар – 1-2 ст. ложки. Чернику промойте, дайте стечь воде. Часть теста отложите для оформления, оставшееся раскатайте в пласт и уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите чернику, смешанную с сахаром, отступив от края на 1 см. Край cмажьте яйцом. Оставшееся тесто разделите на две неравные части, из большей скатайте жгут и уложите его по краю пирога. Из меньшей части сформуйте листочки и розочки, оформите ими пирог. Перед выпечкой поставьте пирог для расстойки на 20 минут в теплое место, затем промажьте всю поверхность яйцом и выпекайте 30 минут при 230-240OС. Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порции. |