Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 августа 2008 года

Остановка на полпути

/ На чем споткнулся перспективный инвестиционный проект?

Успешный зачин

В настоящее время только на федеральном уровне утверждено шесть приоритетных инвестиционных проектов в лесной сфере. Немало проектов, признанных первоочередными и на уровне республики. Среди них проект создания производства по выпуску мебельного щита, клееного строительного бруса и погонажных изделий в селе Визинга Сысольского района. Инициатором проекта выступило ООО «Лесное», которое взялось за формирование предприятия нового поколения на базе разорившегося Визингского деревообрабатывающего завода (ДОЗа).

По словам руководителя ООО «Лесное» Анатолия Шевченко, в последние годы ДОЗ практически не работал. Производственные помещения представляли собой удручающую картину. Стекла и двери в цехах выбиты, промплощадка являла собой свалку хлама. Так бы постепенно и почило в бозе лесоперерабатывающее производство, если бы в 2005 году не было принято решение о восстановлении былого производства, но уже под руководством новых хозяев.

По словам А.Шевченко, реконструкция цехов далась нелегко. Помимо того, что необходимо было ремонтировать оборудование для лесопиления, реконструировать полы и стены зданий, восстановить долгое время простаивавшую заводскую конвейерную систему работы, нужно было элементарно организовать подъезд к территории завода и покончить с воровством, пьянством среди работников. В первое время доходило до того, что грузовики со стройматериалами и оборудованием тянули до цехов тракторами, так как проехать по непролазной грязи в межсезонье попросту было невозможно. Сегодня дорога асфальтирована, здание административного корпуса облагорожено, в цехах созданы условия для эффективной работы более 80 человек персонала. Восстановлены системы отопления и электроснабжения.

Первый год работы показал, что производить качественную, востребованную доску на морально устаревшем лесопильном оборудовании нереально.

В итоге летом 2006 года по решению руководства предприятия было полностью обновлено оборудование, изменена технология производства доски. Дела у «Лесного» сразу пошли в гору. Благодаря заключенным контрактам с германскими потребителями удалось наладить поставки высококачественной доски. В конце 2006 – начале 2007 года экономика предприятия постепенно «выздоравливала», предприятие выходило в ранг финансово устойчивых компаний на лесном рынке республики. В этот период руководство предприятия решилось взять банковский кредит на дальнейшую модернизацию производства и реализацию серьезного инвестиционного проекта по выпуску мебельного щита и клееного строительного бруса, а впоследствии переходу к выпуску индивидуальных деревянных домов и конструкций к ним.

Аналогов такого производства в республике нет. Существуют небольшие предприятия по изготовлению дверей и окон по технологии склеивания древесины. Но отдельного крупного производства заготовок из массива древесины для мебельных фабрик нет. А спрос на такого рода продукцию сегодня очень высок. Это означает, что у инвестпроекта «Лесного» есть реальная возможность занять свою нишу на рынке стройиндустрии при отсутствии конкуренции, что подтверждают и результаты маркетингового исследования.

По подсчетам экспертов, срок окупаемости инвестпроекта составляет два с половиной года при выходе на проектную мощность по производству ежемесячно 150 кубометров мебельного щита и 300 кубометров погонажа. На реализацию этого приоритетного проекта необходимо было 27 миллионов рублей. Свыше 50% средств «Лесное» взяло в «Рос-промбанке», остальные средства планировалось направить на организацию собственной лесозаготовки.

Существенную помощь на этапе реализации проекта оказали специалисты Минэкономразвития РК. В результате были подготовлены документы на получение компенсации по процентным ставкам банковского кредита. Для только начинающего работать предприятия это реальная финансовая помощь.

Для производства конкурентоспособной лесопильной продукции закупали импортный пресс, многопрофильный обрезной станок чешского производства. Кроме того, приобрели полностью автоматизированные сушильные камеры, работой которых управляет с помощью компьютера всего один специально обученный специалист. Фактически заново в кратчайшие сроки было организовано и запущено в эксплуатацию новое производство, обучены кадры. Инвестиционный проект был успешно реализован.

По словам А.Шевченко, в перспективе планировалось взять в аренду участки леса, закупить лесозаготовительную технику и наладить бесперебойные поставки сырья. Схема технологической интеграции лесопромышленной группы, выстраивание работы по принципу замкнутого цикла от заготовки до производства и реализации готовой продукции позволили бы достичь сырьевой безопасности. Но у предприятия начались проблемы, которые в конечном итоге ввергли его в системный кризис и привели к остановке.

Непредвиденные обстоятельства

Во-первых, в конце 2007 года разразился кризис на международных рынках сбыта доски. Европа фактически прекратила закупать у России доску. Дело в том, что в конце лета 2007 года по странам Европы прошли ураганы. После себя стихия оставила огромные участки поваленного старого леса. Ранее его рубить было запрещено, и европейцы покупали погонажные изделия на стороне. Но после ураганов вышло в свет разрешение на рубки ухода ветровала. И недостатка в древесине не стало. Кроме того, Канада выбросила на рынок свою продукцию лесопиления по низким ценам. Нашим лесопереработчикам конкурировать с дешевой канадской продукцией было себе дороже.

В итоге если доску еще как-то можно было реализовать, то вот со сбытом клееной доски возникли серьезные проблемы. В уже налаженные готовые контракты «Лесному» войти оказалось очень сложно. Дело в том, что мебельные холдинги либо имеют свое производство мебельных щитов или клееного бруса, либо закупают составляющие мебельного производства от отдельных поставщиков, таких как «Лесное», но без предоплаты, то есть за готовую поставленную продукцию. В такой ситуации возникает дефицит оборотных средств, без которых дальнейшее развитие компании и расчет с банком по кредиту становятся затруднительными. Это был первый просчет.

Во-вторых, дестабилизировали работу «Лесного» и сложные отношения с основным поставщиком сырья. Это одна из самых крупных в республике лесозаготовительных компаний, взаимоотношения с руководством которой перешли из партнерских в иную плоскость – судебную. Пока суд да дело, «Лесное» встало, оказавшись без сырья.

– Сделали ставку на крупную компанию по заготовке леса, потому что хотели иметь гарантированные поставки древесины, но просчитались, – пояснил А.Шевченко. – Гораздо выгоднее было бы сотрудничество с небольшим предприятием до того времени, пока не появятся средства на организацию собственного дочернего лесозаготовительного предприятия. Но из-за нестабильной работы, отсутствия сбыта продукции банк отказал нам в выдаче кредита на дальнейшее развитие.

В результате без сырья и реализации в течение последних трех месяцев производство остановлено, люди остались без работы, и столь серьезный проект фактически свернут.

– Мы встали на полпути, хотя спрос за пределами республики на нашу продукцию есть, – рассказывает А.Шевченко. – Отправляем образцы своей продукции российским и зарубежным мебельщикам. Случаются отказы: то стандарты щита не те, то качество нашей березы не устраивает. Но даже если пойдут небольшие заказы, это погоды не сделает. Не даст необходимых оборотов. Крупные производства выживают благодаря контрактам с западным потребителем, которые являются своеобразным запасом прочности и дают возможность остаться на плаву. А вот таким середнячкам, как «Лесное», приходится несладко. Нам нужен серьезный инвестор, который возьмется за организацию сбыта продукции, обеспечив тем самым финансовую устойчивость за счет приобретения сырьевой базы и привлечения дополнительных оборотных средств.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (3822) - 15 августа 2008 года

Транспортная стратегия и региональные интересы

Субсидии на комбикорма

 №147 (3821) - 14 августа 2008 года

В Москве обсудили стратегию развития лесного комплекса

Сдерживание цен на хлеб бьет по его качеству и доходам пекарей / К решению проблем малого хлебопечения подключаются федеральные власти

 №145-146 (3819-3820) - 12 августа 2008 года

Капустная конкуренция / Республика нуждается в витаминной продукции собственного производства

23 моста будут отремонтированы

Жители Коми узнают о состоянии своих пенсионных счетов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (3822)
15 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»