Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
15 августа 2008 года

Адаптация к школе

Совсем скоро ваш ребенок с гордостью и по праву будет носить звание «первоклассник». С началом школьного обучения изменится вся его жизнь. Он познакомится с новыми людьми, приобретет новых друзей. Изменится распорядок жизни ребенка, у него появятся новые обязанности. Конечно, к таким радикальным изменениям необходимо привыкнуть. Период пребывания в школе, когда ребенок привыкает к новому образу жизни, называется периодом социально-психологической адаптации ребенка
к школе. Результатом этого процесса является развитие определенных качеств личности, умений и навыков, обеспечивающих успешность последующей учебы.

В среднем процесс адаптации занимает 4-6 месяцев. В течение этого времени у ребенка может проявляться повышенное беспокойство, тревожность, возможно периодически возникающее нежелание делать уроки, страх отвечать перед всем классом и многое другое. К концу первого-второго месяца учебы ребенок может стать раздражительным, неусидчивым и непослушным, может снизиться успеваемость. Все это вполне нормальные проявления процесса адаптации, их не стоит пугаться или ругать ребенка. Напротив, именно в этот период ему необходима ваша любовь и поддержка, безусловное принятие его таким, какой он есть.

Вашему вниманию предлагается ряд советов, следуя которым вы можете помочь своему ребенку адаптироваться к школе.

За месяц до 1 сентября начните приучать ребенка к тому режиму, которого он будет придерживаться, посещая школу. При этом не стоит укладывать ребенка раньше обычного – он не сможет заснуть. Лучше будите его пораньше, тогда к вечеру ребенок устанет и заснет раньше.

Заранее закупите необходимые школьные принадлежности, чтобы избежать очередей и суеты в магазинах. Перед этим уточните в школе, что именно понадобится ребенку: какие тетради, учебники, ручки и карандаши. Подберите портфель так, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на позвоночник и плечи ребенка. Неправильно подобранный портфель может привести к развитию сколиоза.

За две недели до 1 сентября начните подбирать одежду, в которой ребенок будет ходить в школу. Убедитесь, что он может самостоятельно одеться, быстро переодеться в спортивный костюм (что понадобится ему на уроках физкультуры), умеет аккуратно складывать вещи в шкафчик.

За неделю начните осваивать маршрут до школы, чтобы ребенок сам мог ориентироваться в нем. Познакомьтесь и с самой школой: где находится класс ребенка, столовая, спортзал, музыкальный класс, при этом рассказывайте ему о том, что он будет делать в том или ином кабинете.

Также за неделю начните учить имя учителя, употребляйте его в беседах с ребенком.

Помните, что начало учебы – очень волнующий момент для ребенка. Разговаривайте с ним о школьной жизни, расспрашивайте о его тревогах.

Пусть 1 сентября станет для вашего ребенка настоящим праздником не только в школе, но и дома. Покажите ему, как вы рады, что он вырос и стал школьником. Приготовьте особый завтрак из его любимых блюд, украсьте квартиру воздушными шарами, подарите ему маленький подарок, который всегда будет напоминать ему об этом прекрасном дне.

Собираясь в школу, выйдите из дома заранее, чтобы вы спокойно успели сделать праздничные фотографии. Потом эти фотографии станут неотъемлемой частью ваших семейных альбомов.

В школу лучше прийти за 15 минут до начала занятий, чтобы ваш ребенок успел освоиться за партой, разложить учебные принадлежности и немного успокоиться. Если перед первым уроком будет торжественная линейка, приходите минут за 10. Раньше приезжать не стоит, иначе ваш ребенок переволнуется или просто устанет ждать.

Вечером соберитесь за праздничным ужином и расспросите ребенка о том, как прошел день, чем он занимался, что ему понравилось, порадуйтесь вместе с ним. Если ребенок устал или расстроен, постарайтесь поддержать его и успокоить. И не нарушайте режима, ведь на следующий день он снова пойдет в школу.

Успешность адаптации к школе зависит от многих факторов: уровня готовности ребенка к школьному обучению, его физического здоровья, программы школьного обучения и т.д. Далеко не все дети одинаково легко «вживаются» в новые условия. Обратите внимание на следующие признаки нарушения школьной адаптации:

– ребенок негативно относится к школе, категорически отказывается по утрам идти на занятия;

– после посещения школы ребенок жалуется на головную боль, наблюдаются трудности засыпания и просыпания, нарушение пищеварения, отсутствие аппетита и другие соматические нарушения, возникшие с началом школьного обучения;

– ребенок не справляется со школьной нагрузкой, постоянно получает плохие отметки, не усваивает учебный материал;

– у ребенка не складываются отношения с одноклассниками и учителем, часто возникают конфликты и драки.

Если вы беспокоитесь о том, готов ли ваш ребенок к школьному обучению, благополучно ли протекает процесс адаптации к школе или у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться за консультацией к специалистам-психологам.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (3822) - 15 августа 2008 года

Мир вашему дому / Секреты семейного счастья Галины и Василия Ульныровых

Аптека в огороде

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (3822)
15 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»