Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
8 августа 2008 года

Развод и ребенок

Семейная жизнь – не всегда источник радостей, развод тоже не спасение от конфликтов, переживаний и бытовых трудностей. В решении особенно важно не ошибиться, если вы отвечаете не только за себя, но и за своего ребенка. Многие считают, что развод для ребенка не является чем-то исключительным, поскольку рядом всегда много детей из неполных семей. Вас могли уверить, что если новый партнер любит вас, то непременно будет рад и вашему ребенку.

 

Каковы бы ни были психологические мотивы развода, в глазах детей инициатива чаще принадлежит кому-то одному из родителей. Каковы особенности отношений с детьми в этих случаях?

 

Если муж покидает вас, то обычно он воспринимается как предатель. Типичная реакция женщин – гнев, чувство несправедливости. Дети часто оказываются свидетелями бурных сцен и разбирательств между родителями, когда они не стесняются в словах и выражениях. К сожалению, женщины считают себя вправе вести подобным образом. Кажется, сама справедливость на их стороне. Они находят для себя множество моральных оправданий, и главное из них – я действую так только ради ребенка. И как-то естественно дети оказываются на нашей стороне, по эту сторону баррикады. Конечно, эмоционально женщину очень поддерживает то, что она не одна, есть родная душа, ребенок. Часто возникает желание высказать ему, какой отец негодяй, лицемер и лгун. Но эта реакция быстро обнаруживает свою оборотную сторону: если мама могла так ошибиться, значит, и она тоже не во всем разбирается. Следующий виток кризиса – падение авторитета матери. И как бы ни сложились отношения между супругами, останется муж в семье или уйдет навсегда, все равно для детей он – отец, и многие решения вам придется принимать вместе.

 

В тех же случаях, когда решение о разводе принимает мужчина, он будет себя чувствовать, безусловно, в более выигрышном и сильном положении, чем женщина, которую оставили. Зато в глубине души будет звучать голос осуждения. Внутренний критик и судья тихонько будет нашептывать, что вы лишаете ребенка отца, радости жить в полной семье с мамой, папой, бабушками и дедушками. Этот голос будет усердствовать до тех пор, пока не пробудит в вас чувства вины. «Да, это из-за меня несчастлив ребенок. Это я во всем виновата». Могут возникнуть и неоправданные страхи за будущее детей. «Что с ними будет? Какими они вырастут? А вдруг из-за меня и они будут несчастными?!» Чувство вины не лучший помощник в семейной жизни. Тем более что, пытаясь избавиться от него, люди нередко начинают приписывать другим все смертные грехи.

 

Нужно ли говорить с детьми о разводе? Обязательно: постоянные недомолвки могут привести к страхам и другим нежелательным эффектам, тем более что ребенок все равно рано или поздно об этом узнает.

 

С какого возраста ребенку можно сказать о разводе? Примерно с 3 лет. Дошкольнику достаточно сказать, что папа жить с вами больше не будет, но вы будете иногда ездить к бабушке, а папа – приходить к вам. Подростку можно сказать больше, однако не вдаваться в подробности («разлюбил, изменил, оказался подлецом»). Чем старше и взрослее ребенок, тем больше ему можно сказать. Если же он совсем мал, то отложите разговор до того момента, когда у ребенка возникнут вопросы об отце.

 

Когда ставить ребенка в известность? Только когда событие уже свершилось или, по крайней мере, принято безоговорочное решение, а не предварять развод разговорами о нем с детьми.

 

Кто должен сообщать решение? Самое правильное, если это сделаете вы – мама ребенка, т.к. он будет продолжать жить с вами. Если вы ему не скажете, всегда найдется доброжелатель, который скажет ему сам, но уже другими словами, а доверие к вам будет утеряно.

 

В какой форме говорить? Любой сложный разговор стоит затевать только тогда, когда вы в состоянии все обсудить спокойно.

 

О чем говорить, а о чем умолчать? Все зависит от возраста ребенка. В любом случае нужно понятно и доступно объяснить ему ситуацию и в положительном свете нарисовать будущее. О нарушении супружеской верности лучше не говорить, как не говорить и о других случаях, когда поступки мужа унижали ваше достоинство. Вполне возможно, что вопроса «почему?» не последует вовсе, т.к. дети склонны принимать обстоятельства такими, какие они есть.

 

Сколько раз говорить? Обычно достаточно одного разговора, но он должен быть серьезным и исчерпывающим. Не превращайте тему развода в бесконечный сериал, но и не отказывайтесь отвечать на вопросы ребенка, если они у него возникнут. Будьте готовы к тому, что эта тема еще будет возникать в вашей дальнейшей жизни.

 

Постарайтесь контролировать себя и воздержаться от типичных ошибок разводящихся родителей.  Для этого запомните три нельзя:

 

– нельзя обвинять супруга при ребенке (для которого он не плохой муж, а папа);

 

– нельзя обвинять в происходящем других родственников («Вот результаты действий твоей любимой бабушки…»);

 

– нельзя обвинять самого ребенка в том, что случилось («Ты плохо себя вел, много болел, уходил из дома, курил, не помогал мне…»).

 

Но прежде чем приступить к разговору, нужно еще раз хорошо все продумать, как понятно и правдиво объяснить детям, что произошло между вами и папой, как часто папа будет их видеть, где вы будете жить, кто из родственников будет чаще других гостить в вашем доме.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (3818) - 8 августа 2008 года

Торт со свежей малиной

Жизнь без таблеток

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (3818)
8 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»