Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
8 августа 2008 года

Сто лет испытаний выпало на долю Анны Ильиничны Нестеровой

Второго августа за большим семейным столом в кругу дочерей, внуков и правнуков отметила свой столетний юбилей Анна Ильинична Нестерова. Женщина, на долю которой выпало немало жестоких испытаний, по сей день остается человеком чутким, удивительно терпимым и внимательным к окружающим.

Она родилась одиннадцатым ребенком в большой крестьянской семье Липиных в селе Усть-Кулом. Отец умер, когда Ане было восемь лет, поэтому ей с детства пришлось учиться всему, что делала мама. До сих пор она помнит боль от первых порезов, полученных во время жатвы. Еще одно из тягостных воспоминаний детства – звук выстрелов. Первая мировая война, перешедшая в гражданскую, докатилась и до Усть-Кулома: в село пришли белые. Их семью не обидели, но расстреляли в лесу соседей-коммунистов.

Анюта выросла и стала одной из самых видных девушек на селе, парни на нее засматривались. Со своим суженым она познакомилась на свадьбе подруги. Иван, казалось ей, был краше и умнее остальных. В 1927 году Нестеров Иван Ефимович и Липина Анна Ильинична сыграли свадьбу, а вскоре молодого мужа забрали в армию, после которой он остался служить в Ленинграде. В 1931 году приехал домой, чтобы забрать молодую жену. Анна Ильинична к тому времени уже вступила в коммуну, работала в колхозе.

В Ленинграде родились дети: Маргарита, Галина, Анна. Когда Иван Ефимович уходил на финскую войну, супруга была в роддоме с сыном Коленькой. С финской войны Иван Нестеров вернулся живым и невредимым, в 1940 году его перевели служить в Брест. Началась Великая Отечественная война, и в первые же дни муж и отец большого семейства пропал без вести. Через какое-то время Анна узнала, что носит под сердцем пятого ребенка. Чтобы не умереть от голода, она ходила по селам, продавала вещи, а когда продавать стало нечего, просила милостыню. Возвращаясь из этих походов в Брест, всегда страшно волновалась: на посту перед городом немецкий часовой нередко отбирал у нее сало, молоко, выменянное на вещи, и оставлял только куски хлеба и картошку. Старшей дочери Рите тогда было девять лет, она оставалась с младшими детьми. И сегодня Маргарита Ивановна вспоминает, какой приходила мама из этих походов: очень уставшей и измученной.

Кто-то донес немцам, что мать четверых детей – жена офицера. Всю семью вместе с другими увезли в концентрационный лагерь на территорию Польши. По дороге поезд бомбили, все прыгали из вагонов, но Анна никуда не побежала, лишь прижала к себе детей покрепче: суждено погибнуть – так всем вместе. Но судьба миловала, все остались живы.

Выжили и в лагере. Может, потому, что дети настолько исхудали, что их не отправили в медпункт для забора крови. Вообще же в том лагере погибло очень много детей. За колючей проволокой родился у анны Ильиничны пятый ребенок – дочь. Когда старшая, Рита, пришла к бургомистру, чтобы зарегистрировать сестру, он и предложил назвать ее Нелли. Потом только эта регистрация и поможет установить, что Нестеровы были узниками концлагеря, а после мать работала в хозяйстве немки. Из лагеря семьи привезли в город Барт, выстроили на плацу, раздали немцам для работы в хозяйстве. Жили все в бараках, огороженных колючей проволокой, по нескольку семей в каждом.

Наши войска освободили их 1 мая 1945 года. В Ленинграде Анне сообщили, что все документы о службе и переводе мужа в Брест пропали. Семье посоветовали добираться до родины. Так Нестеровы оказались в Сыктывкаре. Старший брат Анны Ильиничны – Иван Ильич Липин, у которого было семеро детей на две комнаты в деревянном доме, пригласил их к себе. Так, огромным семейством, в 14 человек, на этой площади они жили два года. На работу Анна Ильинична устроиться не смогла: органы проверяли, где она была во время войны, при каких обстоятельствах без вести пропал муж.

Потом она 17 лет работала в сыктывкарской гостинице швейцаром. Семье дали комнату во дворе гостиницы – в гараже, а потом еще одну – в общежитии. Днем мама большого семейства работала, а ночью стирала, шила, гладила для кого-то, зарабатывая, подшивала детям валенки.

Все дочери Анны Ильиничны получили высшее образование, вышли замуж, вырастили с ее помощью своих детей. Сын Николай окончил Суворовское училище, медицинский институт, защитил докторскую диссертацию, живет в Москве. Сегодня у Анны Ильиничны восемь внуков, двадцать один правнук и пять праправнуков.

Автора этих строк судьба свела с этой большой семьей сорок лет назад. Наши дети живут в разных городах, но и сейчас их связывает очень крепкая дружба. Помимо того что Анна Ильинична обладает большой силой воли, у нее, безусловно, врожденный талант воспитателя, ведь она сумела воспитать детей так, что ее дочери и в горе, и в радости всегда вместе, да и внуки не забывают любимую бабулю.

Анна ПОПОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (3818) - 8 августа 2008 года

Полина Голованова занялась сыктывкарским мусором

Николай Кочанов устроил в Носиме морские баталии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (3818)
8 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»