Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
8 августа 2008 года

Сварка первой "нитки" начнется в октябре

/ Газопровод на Бованенково пойдет из Сосногорского района

Как мы сообщали накануне, в минувшую среду Глава республики Владимир Торлопов побывал в Ухте. Там прошло совещание по вопросам строительства системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта
и подготовке проекта договора о сотрудничестве между Правительством РК и ОАО «Газпром» по газификации населенных пунктов республики. Вел обсуждение заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Участники совещания, прошедшего в ООО «Газпром трансгаз Ухта», обсудили готовность подразделений «Газпрома» и их подрядчиков к началу строительства первой «нитки» газовой магистрали на Ямал. Особо было подчеркнуто, что проектировщики уже передали строителям рабочую документацию на первые десятки километров трассы, которая пойдет к Бованенково с территории Сосногорского района. По оценке В.Голубева, на ближайшие пять-десять лет мегапроект «Ямал – Европа» станет одним из крупнейших в России. Поэтому, пояснил он, по предложению Главы Коми Владимира Торлопова на церемонию сварки первого стыка газопровода Бованенково – Ухта планируется пригласить руководителей государства. А произойдет это событие, по предварительным данным, в первой половине октября.

– Мы понимаем важность проекта, который фактически уже начат, – пояснил журналистам после совещания генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров. – Благодаря его реализации мы выйдем в число головных компаний по транспортировке газа, догоним по объемам «Тюменьтрансгаз». Самый главный вопрос – подготовка кадров. Его мы активно решаем уже сейчас, чтобы через три года, когда газопровод войдет в эксплуатацию, штаты специалистов были полностью укомплектованы. Хотелось бы, чтобы в базовом городе, Ухте, были созданы все условия для эффективной работы. Эти вопросы отражены в партнерском соглашении с республикой.

Поясню, что вдобавок к пятилетнему соглашению о сотрудничестве между Правительством РК и «Газпромом», подписанном в 2005 году, в ближайшем будущем планируется заключить дополнительное соглашение. Оно целиком связано с реализацией проекта строительства системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта.

На совещании были рассмотрены и итоги газификации населенных пунктов Коми, начатой в 2006 году. Ежегодно объемы инвестиций ООО «Газпром» в этот проект возрастают. В нынешнем году в газификацию республики российским газовым концерном вложено 220 миллионов рублей. Участники обсуждения проанализировали проблемы, но отметили, что разногласий между сторонами нет. Основная проблема, которая беспокоит представителей Межрегионгаза, – долги предприятий коммунальной теплоэнергетики. Строительство внутрипоселковых сетей по программе газификации региона ведется динамично. По словам министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, в семи муниципальных образованиях строится 26 объектов для доставки газа потребителям.

Сергей СЕВРУК.

Фото Евгения ЖДАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (3818)
8 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»