Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
1 августа 2008 года

Лечимся без лекарств

Кто-то считает альтернативную медицину бесполезной.
Кто-то, наоборот, пользуется только нетрадиционными средствами. Действительно ли помогает альтернативное лечение? И как подобрать нужные средства?

За так называемой альтернативной медициной –
сотни и тысячи лет истории и успешного применения.
За традиционной классической медициной, которую также называют медикаментозной терапией, – фундаментальные исследования, на которые тратятся немалые государственные деньги. На каждую тысячу долларов, вкладываемых в исследования в передовых отраслях медицины, приходится всего один доллар, расходуемый
на альтернативную медицину.

И все же у альтернативных методов лечения – миллионы поклонников. Насколько альтернативное лечение эффективно? В каких случаях следует к нему прибегать?

Ароматерапия

Одна из самых приятных процедур. Она применяется в виде разнообразных видов массажа с эфирными маслами, ванн или ингаляции. Правильно подобранные масла могут снять нервное и мышечное напряжение, избавить от невралгии, переутомления, бессонницы, депрессии. И, наоборот, придать бодрости и повысить работоспособность и общий тонус организма.

Действие ароматерапии основано на способности молекул химических веществ проникать через кожу в кровь и воздействовать определенным образом на нервные окончания, вызывая необходимую реакцию.

Гомеопатия

В 1796 г. врач и фармацевт профессор Лейпцигского университета С.Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным, т.е. при болезни помогает тот препарат, который у здорового человека вызывает симптомы, подобные этой болезни. Механизм действия гомеопатических препаратов до сих пор до конца не изучен.

В отличие от «химических» лекарств гомеопатия действует не на болезнетворные факторы, а на регуляторные системы организма, тем самым повышая его «боеспособность» и заставляя самостоятельно бороться с недугом. В гомеопатии полностью реализуется основной принцип медицины – лечить больного, а не болезнь. Поэтому гомеопатические препараты подбираются строго индивидуально. К гомеопатии из обычных аптек врачи-гомеопаты относятся скептически: вреда от них не будет, но и пользы – ноль.

Диетотерапия

Лечение рациональным питанием. У большинства такое лечение ассоциируется с диетами для похудения или с теми, что прописывают при гастритах, сахарном диабете, почечных болезнях. Действительно, успешное лечение в этих и во многих других случаях немыслимо без диетического питания. Известны даже чудесные случаи исцеления от очень тяжелых заболеваний исключительно при помощи корректировки питания.

Но  диетотерапия показана и практически здоровым людям. Ученые установили: сбалансированное питание – это когда в организм человека регулярно поступает около 600 веществ. Нехватка любого из этих элементов ведет к довольно серьезным нарушениям в организме. Так, при недостатке железа в пище снижается уровень гемоглобина в крови. А недостаток кальция вызывает ломкость ногтей и волос и чреват переломами. Дефицит калия вызывает перебои в сердечном ритме, йода – заболевания щитовидной железы, жирных кислот омега-3 – проблемы с вниманием и памятью, каротиноидов зеаксантина и лютеина – к ослаблению зрения. В большинстве случаев ситуацию можно исправить безо всяких лекарств, скорректировав питание. В общих чертах формула рационального питания выглядит так: овощи и фрукты, рыба, нежирное мясо и морепродукты, цельнозерновые крупы и бобовые, растительное масло, нежирные молочные продукты и яйца, орехи и семечки. Однако в последнее время особый акцент делается на продуктах, содержащих антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний. Они содержатся в чернике, томатах, красном вине, зеленом чае. Употребление биологически активных добавок (БАД) также относится к диетотерапии. Самые известные БАД – витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты. Большие надежды возлагают медики на антиоксидант Q 10 (на сегодня известно, что он помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, мигреней и болезни Паркинсона). Еще одна группа популярных БАД – пробиотики, или живые микроорганизмы. Они содержатся во всех натуральных кисломолочных продуктах.

Массаж

Суть массажа – в механическом воздействии на многочисленные нервные рецепторы в различных слоях кожи, сухожилиях, мышцах, стенках сосудов и внутренних органов. Массаж активизирует движение лимфы и крови, стимулирует выделение гормонов радости эндорфинов и подавляет выделение гормонов стресса. В зависимости от интенсивности воздействия массаж может быть как приятной успокаивающей и расслабляющей процедурой (расслабляющий эффект усиливается при использовании ароматических масел), так и активным лечебным методом. Массаж может быть ручным или с применением специальных аппаратов. Он незаменим при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах, бессоннице, головных болях, депрессии.

В китайской медицине массаж считается очень действенным средством лечения. От европейского он отличается значительно большей глубиной воздействия и, по утверждению китайских врачей, может помочь при серьезных заболеваниях. Массаж противопоказан при хронических заболеваниях в стадии обострения, повышенной температуре, кожных, онкологических и инфекционных заболеваниях.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (3814) - 1 августа 2008 года

Что делать, если ребенок не подчиняется?

Готовим фондю

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (3814)
1 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»