Домашний Очаг |
1 августа 2008 года |
Готовим фондю
Гениальное изобретение – фондю как будто для того и придумано, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении. Кроме того, трапеза «из общего котелка» невероятно сплачивает. Классика жанра – сырная версия: 1 зубчик чеснока (разрезать вдоль пополам), 1-1,5 стакана сухого белого вина, 200 г сыра грюйер, 200 г сыра эмменталь, 2 ст. ложки крахмала или муки, 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка белого молотого перца, щепотка молотого мускатного ореха, чуть подсушенный пшеничный хлеб (кубиками), стебли сельдерея (нарезать на 3-4 части), ломтики красного перца. Стенки фондюшницы натрите половинкой чеснока. Положите оставшийся чеснок на дно. Влейте вино и нагрейте на среднем огне на плите до очень горячего состояния, но не до кипения. Нарезанный небольшими кубиками сыр выложите постепенно несколькими порциями в фондюшницу, постоянно помешивая. Каждую новую порцию сыра добавляйте в тот момент, когда полностью расплавится предыдущая. В отдельной мисочке растворите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комков, затем выложите эту смесь в сырную массу. Постоянно помешивая, продолжайте готовить на маленьком огне еще 5 минут, приправьте перцем и мускатным орехом. Поставьте котелок с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Ешьте, обмакивая кусочки овощей или ломтики хлеба на вилках в расплавленный сыр. Простые советы Когда готовите фондю, нарезайте сыр на небольшие кубики. Плавьте сыр на медленном огне порциями. На сильном огне сыр может «схватиться» и стать резиновым. Не забудьте положить крахмал или муку – эти загустители не дадут свернуться сыру в течение нескольких часов, пока вы с вашими гостями будете наслаждаться блюдом. |