Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
16 августа 2007 года

От истории до современности

/ Общественности республики представлены три новые книги наших ученых

Общественности республики представлены три новые книги наших ученых

В актовом зале федерального финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре прошла презентация трех изданий, подготовленных сотрудниками Коми научного центра и СГУ, профинансированных по целевым программам Министерства культуры и национальной политики РК. Все три сборника – коллективный труд разных групп ученых. Во всех новинках помещены статьи и очерки доктора исторических наук Игоря Жеребцова. Он же являлся и главным действующим лицом на их представлении.

Историки КНЦ Игорь Жеребцов и Михаил Таскаев выпустили третью книгу из серии «Стоявшие у истоков». Эта книжная серия посвящена политическим деятелям Коми края первой половины ХХ века. В новом издании отражены судьбы наших земляков, заявивших о себе на политической арене в годы Первой русской революции. Среди них были и выдающиеся коми ученые Каллистрат Жаков и Питирим Сорокин. В книгу также включены очерки о бывшем кадете, обновленце, эсере Алексее Вешнякове, а также краеведе и публицисте Алексее Мартюшеве. Но, пожалуй, самой интересной и противоречивой фигурой в политических кругах того времени являлся Степан Латкин. В годы советской власти это имя сделалось нарицательным, было высмеяно литераторами и почти предано забвению. Между тем в годы Гражданской войны он был видным деятелем не только в масштабе Коми края, но и всей Архангельской губернии. В 1919 году Латкин получил полномочия начальника губернии, пользовался поддержкой «белых» властей, решал многие сиюминутные проблемы, связанные с обеспечением нормальной жизни в Усть-Сысольске и в волостях. Авторы книги впервые дают объективную биографию этого человека, который, как известно, был расстрелян в 1927 году.

Впервые учеными Института языка, литературы и истории КНЦ обобщены в многостраничную книгу этапы изучения этнографии коми народа. В новом сборнике «Очерки по истории изучения этнографии Коми» рассматривается значение научной деятельности пионеров коми этнографии Василия Налимова, Алексея Сидорова, Георгия Старцева, а также их последователей. Многие из них и сейчас трудятся в стенах Коми научного центра. Некоторые уже давно выехали за пределы республики. Среди них и Галина Климова, которая сейчас проживает в Перми. В свое время именно она стала автором интереснейших работ по коми орнаментам, а ее книга «Узорное вязание коми» считается уникальной. В книгу также включена работа об экспедициях Эстонского национального музея в различные районы Республики Коми. Очерк интересен тем, что в нем приведены дневниковые записи членов экспедиции, в которых нашли отражение многие детали жизни коми глубинки, которые в отчетах наших ученых оставались «за кадром». Интерес представляет и работа о формировании фотоколлекций о коми народе в собрании Российского этнографического музея.

Выпуск еще одной книги – «Этнический фактор в демографическом развитии Республики Коми (середина XIX – начало XXI века)» – продиктован, можно сказать, днем сегодняшним. Как известно, сейчас в нашей республике сложилась сложная демографическая ситуация, связанная как с объективными, так и специфическими причинами. Историки и демографы Коми научного центра попытались проследить динамику численности населения и его этническую «начинку». Губительные процессы, связанные с убылью населения, в Коми начались с конца 80-х годов прошлого века. К сожалению, эта «кривая» продолжает падать. Сильно изменился за последние годы и этнический состав населения. Так, существенно сократилась доля эстонцев, латышей, литовцев, удельный вес которых в составе населения республики был достаточно стабильный. Зато резко увеличилась численность киргизов, туркмен, азербайджанцев, армян, таджиков... Как подчеркнул на презентации книг директор Института языка, литературы и истории КНЦ Александр Сметанин, этот сборник станет и подарком, и поводом для размышления участникам научной конференции по демографии, которая нынешней осенью пройдет в Сыктывкаре. Планируется продолжение и двух других книг, которые пользуются популярностью не только среди научных работников, но и всех, кто интересуется прошлым Коми края.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (3585)
16 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»