Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 августа 2007 года

На родине Прометея

/ В Сыктывдинском районе завершился второй межрегиональный музыкальный фестиваль

«Республика» уже сообщала о том, что в Сыктывдинском районе прошел второй межрегиональный музыкальный фестиваль «Времен связующая нить». Как и в прошлом году, он был посвящен памяти коми ученого, композитора, собирателя и пропагандиста народных музыкальных инструментов Прометея Чисталева. Открытие фестиваля по традиции проходило на родине Прометея Ионовича – в поселке Нювчим.

В Нювчим снова приехали многочисленные гости. Несколько лет назад стараниями родных П.Чисталева и работников культуры здесь открылся дом-музей семьи Чисталевых, где по традиции и начался праздник. Экскурсоводом по комнатам просторного дома на этот раз стала первая супруга Прометея Ионовича – Прасковья Ивановна, которая помнит происхождение каждой вещи в мемориальных комнатах. Примечателен и сам дом, которому уже давно минуло 100 лет. Его стены помнят не только композитора Чисталева, но и его отца, поэта и общественного деятеля Иону Чисталева. Талантливым человеком была и его жена – Елизавета Александровна, всю жизнь проработавшая учительницей. Вещи трех поколений бережно хранятся в доме и в придворовых постройках. Кстати, до сих пор в исправном состоянии находятся печи в доме. К приезду больших гостей в русской печке дома-музея его сотрудники выпекают горы душистых шанег.

В поселковом Доме культуры зрительный зал не мог вместить всех желающих, пришедших на музыкальный праздник. В небольшой поселок нагрянули гости не только из Сыктывкара, но и из Санкт-Петербурга. Организатором таких звездных концертов на Сыктывдинской земле стало региональное Шаляпинское общество, которое возглавляет профессор Сыктывкарского университета Майя Бурлыкина. Майя Ивановна и представила артистов, приехавших из Северной столицы. В концерте приняли участие бывшая солистка Государственного театра оперы и балета РК, сейчас проживающая в Кронштадте, Наталья Луцьо, солисты «Санкт-Петербургской оперы» Ирина и Владимир Хеляуеры. Чета оперных певцов, которые с концертами объездили многие страны мира, в Коми приехала с дочерью Ксенией, которая на нювчимской сцене спела одну из оперных партий (на верхнем правом снимке). Каждый из гостей исполнил не только арии из знаменитых опер, но и одно из произведений на музыку Прометея Чисталева.

Гостем праздника стал и Юрий Пономаренко, вице-президент Российского Шаляпинского общества. Юрий Антонович уже не первый раз приезжает в Коми, где, по его признанию, его всегда покоряет огромный интерес публики к высокому искусству. Моряк-подводник по профессии, Ю.Пономаренко сейчас по праву считается одним из самых серьезных и лучших знатоков жизни и творчества выдающегося артиста, каким был Федор Шаляпин.

Председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман поделился своими воспоминаниями о Прометее Чисталеве. По его словам, он, как никто другой из его коллег, обладал огромным зарядом жизнелюбия и оптимизма, а все его творчество – это зашифрованное ощущение счастья. Много трогательных слов сказала о П.Чисталеве и художественный руководитель театра оперы и балета Ия Бобракова. Высказала она и свое мнение по поводу праздника в Нювчиме, которое наверняка разделили и все присутствующие. Его смысл в том, что межрегиональный музыкальный праздник с участием звезд оперной сцены заслуживает другого зала, обновленного Дома культуры. Сегодня же и зал, и сцена, и фойе очага культуры в Нювчиме не отвечают духу и широте прописавшегося здесь праздника.

С нынешним фестивалем совпала знаменательная дата в жизни народного хора поселка Нювчим. В 2007 году исполнилось 100 лет со дня создания этого самодеятельного коллектива, старейшего в республике. Выступление артистов хора, как и всегда, зал принимал громом аплодисментов, их наградили благодарственными письмами и почетными грамотами. Многие песни в репертуаре хора – еще со времен его создания, их пели и бабушки, и мамы нынешних артистов. Нювчимскому хору повезло: именно из их поселка вышел замечательный композитор, который написал музыку не к одному десятку ставших популярными песен. Своеобразной величальной знаменитому земляку – композитору Прометею Чисталеву – стала песня про сигудэк, исполненная народным хором. «Сигудэк – ты балалайка северной нашей земли» – такими песенными словами завершился большой концерт в нювчимском Доме культуры.

Трехдневная программа фестиваля «Времен связующая нить» продолжилась на следующий день в селе Выльгорт. А в минувший понедельник артисты из Санкт-Петербурга дали концерт в Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете. Уже известно, что в следующем году праздник, посвященный Прометею Чисталеву, снова позовет гостей на его родину – в Нювчим. На этот раз в небольшой поселок приедут артисты из Нижнего Новгорода.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (3585) - 16 августа 2007 года

Интернациональная смена в "Мечте"

 №150 (3584) - 14 августа 2007 года

Владимир Тимин навестил земляков

Достучаться до небес / Художник Юрий Лисовский и студенты факультета искусств СГУ предлагают по-новому взглянуть на историю и современность

 №149 (3583) - 11 августа 2007 года

Николай Ключников скончался во время съемок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (3585)
16 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»