Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
16 августа 2007 года

Слагаемые кандидатского минимума

Представляем территориальную избирательную комиссию Усть-Вымского района: в составе комиссии 9 членов с правом решающего голоса, председатель – Евгений Ганов, секретарь – Аделаида Туркина. Трое членов комиссии предложены местными отделениями политических партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, один – советом района, остальные – собраниями избирателей по месту жительства. На территории района 12 городских и сельских поселений, в которых проживает 25 259 избирателей.

 

Дорога в местную власть

 

60 кандидатов претендовало на 18 депутатских мест в муниципальном совете района на выборах в марте. «Это более чем по три человека на место, и гарантирует, что в случае, если кто-то из кандидатов сойдет с дистанции, выборы все-таки не окажутся отложены», – доволен активностью своих земляков председатель Усть-Вымского ТИКа Евгений Ганов, один из самых опытных руководителей комиссий в республике.

 

В период выдвижения кандидатов в совет района каждый из претендентов получил в Усть-Вымском ТИКе консультации по процедуре выдвижения, порядку сбора подписей и заполнению подписных листов, по срокам сдачи документов для регистрации. Образцы документов, необходимых для регистрации, были размещены на специальном информационном стенде «Выборы-2007» в помещении комиссии.

 

Среди кандидатов 39 человек были самовыдвиженцы, 21 – выдвинуты местными отделениями КПРФ и «Единой России». Выборы во всех одномандатных округах были признаны состоявшимися, в Усть-Вымском районе муниципальный совет сформирован полностью. 12 из 18 народных избранников впервые получили депутатские мандаты. Тем не менее большинство из них оказались достаточно подготовленными к работе в выборном органе муниципальной власти и по образованию, и по профессиональному опыту. Одиннадцать депутатов являются руководителями предприятий и организаций, 8 – служащими, 11 народных избранников имеют высшее образование, половина членов районного законодательного собрания – женщины.

 

Уроки конкурса

 

Во время выборов 11 марта 2007 года в Усть-Вымском районе было сформировано 25 участковых избирательных комиссий, в которых работало 187 человек. При формировании участковых комиссий были учтены предложения местных отделений партий «Единая Россия», КПРФ и собраний избирателей по месту жительства и работы. В преддверии выборов, как правило, перед территориальной комиссией встает задача – обеспечить слаженную и бесперебойную работу всего большого и сложного механизма, обеспечивающего проведение голосования. Усть-Вымский ТИК накопил в этом деле богатый практический опыт.

 

«Начиная с 2005 года Усть-Вымский ТИК проводит конкурс среди участковых избирательных комиссий. При определении лучших жюри учитывает уровень явки, качество оформления документов и помещений участковых комиссий, количество допущенных членами комиссий нарушений. Дважды первое место было присуждено участковой комиссии поселка Жешарт, которую возглавляет Светлана Павлова. Светлана Васильевна – грамотный руководитель, знающий выборное законодательство, умелый организатор работы участковой комиссии. Она оперативно решает все вопросы по подготовке и проведению выборов. Под ее руководством обязательно проводится работа по разъяснению избирательных прав граждан, повышению явки избирателей», – рассказывает председатель усть-вымского теризбиркома Евгений Ганов.

 

Конкурировать с комиссией из Жешарта действительно непросто. Достаточно сказать, что С.Павлова руководит участковой избирательной комиссией более 20 лет. Она работала председателем на выборах всех уровней: Президента России, депутатов Госдумы, Госсовета республики, глав и депутатов сельских поселений. За свою работу в участковой комиссии С.Павлова неоднократно поощрялась грамотами администрации района и территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района.

 

Плюс мечты и фантазии

 

«Мы выбирать должны того человека, кто страну поведет и добьется успеха!» – слова стихотворного девиза ученицы средней школы №1 Анны Политовой из Микуня, которые принесли старше-класснице победу в районном конкурсе на лучший молодежный лозунг, посвященный выборам. Интеллектуальное соревнование Усть-Вымский ТИК проводил совместно с редакцией районной газеты «Вперед». На суд жюри было представлено более 80 лозунгов, призывов, слоганов, афоризмов и четверостиший. При подведении результатов конкурсная комиссия взыскательно подходила к каждому участнику, оценивая оригинальность, убедительность и доходчивость предложенного им лозунга. В итоге все участники были отмечены памятными подарками – фотоальбомами и настольными органайзерами.

 

Для повышения знаний по избирательному законодательству Усть-Вымский ТИК предложил старшеклассникам Микуня, Жешарта, Туискереса и учащимся микуньского профессионального училища №14 немного пофантазировать. Им предстояло написать конкурсные работы на тему «Если бы главой района был я...». Участники добросовестно изложили свои представления о том, каким должен быть муниципальный глава. Восемь лучших сочинений специалисты ТИКа передали руководителю района Мустафе Махмудову, который оценил зрелость суждений старшеклассников и лично пообщался с юными авторами. «Все конструктивные и полезные предложения будут обязательно взяты на вооружение администрацией и советом района», – пообещал он.

 

Максим МАКАРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (3585) - 16 августа 2007 года

Баннеры без политики

И "железу" нужна тренировка / Электронная система ГАС "Выборы" репетирует думскую кампанию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (3585)
16 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»