Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 июня 2008 года

Как помочь инвалидам?

/ Члены Общественной палаты РК оценили правовую базу защиты их прав

Оценку нормативно-правовой базы социальной защиты инвалидов в Коми дали на прошлой неделе члены Общественной палаты РК. Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо жестко контролировать исполнение существующих законодательных актов, чтобы обеспечить инвалидам максимальную интеграцию в общество.

После вступления в силу Федерального закона №122 о монетизации льгот в республике был отменен Закон «О социальной защите инвалидов в РК». По словам председателя КРО Всероссийского общества инвалидов Геннадия Лапина, это решение значительно ухудшило положение инвалидов.

– Не зря в народе 122 закону дали прозвище «Сиди дома – не гуляй!». Мы потеряли огромное количество льгот, а взамен получили 450 рублей. Нужно искать пути выхода из этой ситуации, – отметил Г.Лапин.

По его мнению, в республике необходимо разработать и принять новую комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов в Республике Коми». В ней должны быть отражены вопросы доступности среды, образования, культуры, спорта, трудоустройства, создания специализированных рабочих мест, центров реабилитации для взрослых инвалидов и целый ряд других проблем. Также необходимо внести изменения и дополнения в Закон РК «О социальной поддержке населения в РК», в частности в статью 15 «Меры социальной поддержки инвалидов и граждан из подразделений особого риска». В ней следует предусмотреть бесплатное зубопротезирование для инвалидов первой и второй групп, выделение спецавтотранспорта инвалидам, в том числе детям, предоставление стопроцентной скидки за пользование радио инвалидам по зрению.

Идею принятия межведомственной программы интеграции инвалидов поддержала председатель Комитета Государственного Совета РК по социальной политике Ольга Савастьянова. Она подчеркнула, что проблемы инвалидов необходимо решать комплексно, подключив к этой работе все заинтересованные министерства и ведомства.

Основным звеном государственной политики в отношении инвалидов является комплексная реабилитация, которая в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» включает в себя профессиональный и социальный аспекты. В ходе предыдущих заседаний члены Общественной палаты не раз обращали внимание органов исполнительной власти на отсутствие программы и базы для реабилитации больных различных категорий. Председатель правления КРО общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД И ВВ МВД России» Николай Беляев вновь остановился на этой проблеме. Он отметил, что адаптация военно-служащих, получивших увечья в ходе боевых действий, к новым условиям жизни, их профессиональная переподготовка и трудоустройство организованы плохо. В республике работают центры реабилитации, но только для детей. Однако в помощи со стороны органов здравоохранения, военных комиссариатов, социальных служб нуждаются инвалиды всех возрастов.

По итогам обсуждения сформированы рекомендации для депутатов Госсовета РК. В частности, о том, чтобы разработать механизмы контроля исполнения законодательства по вопросам доступности среды жизнедеятельности для инвалидов, законодательно поддержать возможность трудоустраиваться, продолжить работу с федеральными органами государственной власти по вопросам внесения изменений и дополнений в законы о ветеранах и о социальной защите инвалидов в РФ.

Правительству республики члены Общественной палаты посоветовали внедрять успешный опыт других регионов по реализации Закона «О социальной защите инвалидов в РФ». А еще нужны разработка и принятие целевых республиканских программ «О дополнительных мерах защиты граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья», жесткий контроль за реализацией на территории Коми ФЗ №122, обеспечением инвалидов необходимыми лекарствами.

Анна ПЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (3787) - 11 июня 2008 года

Водный "салют" к празднику / На Театральной площади столицы заработал главный фонтан

Юг республики отключен от тепла

В Сыктывкаре определили лучшего социального работника

Наши дороги - еще не самые плохие / Асфальт положат даже в поселке Седкыркещ

Аутсайдеров вызвали на ковер

Убрать и законсервировать / В республике объявили борьбу с мусором и бесхозными скважинами

 №111-112 (3785-3786) - 10 июня 2008 года

Фестиваль социальных услуг / Такой праздник в республике организован впервые

В Северной столице прошел "Российский Давос" / Участники Петербургского экономического форума обсудили перспективы развития России и ее роль в мировой экономике

Под контролем Президента завершается подготовка к Всемирному конгрессу финно-угорских народов

И попечители, и эксперты

Лучшие землепашцы поедут в Башкортостан / В Сыктывдине прошли республиканские состязания молодых пахарей

Отряд мэра открыл сезон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (3787)
11 июня 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»