Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 июня 2008 года

На разных полюсах

/ Власти северных городов республики не заботятся о поддержке малого бизнеса

Численность населения Воркуты и Инты стремительно сокращается, особенно после существенного увеличения финансирования из федеральной казны программы переселения северян. Малый и средний бизнес в этих городах оказался не готов к столь заметному оттоку покупателей и несет существенные убытки. При этом чиновники местной администрации даже не делают попытки сформировать программу поддержки предпринимательства, как это сделали даже менее благополучные сельские муниципалитеты. О том, как сохранить средний класс в Воркуте и Инте, который несет социальную функцию, шла речь на прошлой неделе на заседании Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК под председательством заместителя Главы РК, министра финансов республики Вячеслава Гайзера.

Помогать – значит не мешать

О развитии малого бизнеса в заполярной кочегарке рассказал участникам совещания заместитель руководителя администрации Воркуты по социальным вопросам Анатолий Замедянский. К проблемам предпринимательства он имеет весьма далекое отношение. Мэр Воркуты Валерий Будовский, видимо, не посчитал нужным уделить время в своем рабочем графике рассмотрению проблем малого бизнеса. Этот факт возмутил представителей бизнес-сообщества заполярного города, рассчитывавших, что на площадке совета удастся разрешить ряд спорных вопросов на уровне мэра «столицы мира».

– Но как только мы ставим вопрос об организации отдела по развитию предпринимательства взамен отдела регулирования потребительского рынка и ценовой политики, от которого толку мало, так вызываем недовольство со стороны мэра города, – заметил председатель союза воркутинских предпринимателей «Содружество» Дмитрий Попов. – Не балует Валерий Будовский своим посещением районные конференции по проблемам малого предпринимательства. В общем, создается видимость решения проблем...

Отсутствие заинтересованности со стороны местных властей к проблемам малого бизнеса более чем непонятно. Ведь по данным статистики, предприниматели составляют сегодня 25% от общего числа жителей Воркуты. Малые предприятия в основном занимаются оптово-розничной торговлей, ремонтом, обрабатывающим производством, гостиничным и ресторанным бизнесом, операциями с недвижимостью, предоставлением услуг. Доля малых предприятий в общем объеме оборота по муниципальному образованию за прошлый год составила 12,6%, по республике этот показатель равняется 13%. В 2007 году воркутинские бизнесмены инвестировали в основной капитал почти 26 миллионов рублей. Существенна и доля индивидуальных предпринимателей на рынке торговли, платных услуг и пассажирских перевозок Воркуты.

Однако финансовая поддержка представителям малого бизнеса оказывается лишь в форме возмещения части лизинговых платежей и обучения. И то все эти расходы предусмотрены в республиканском бюджете, муниципалитет же до сих пор не разработал даже программу развития и поддержки малого предпринимательства, которая являлась бы вектором дальнейшего движения делового сообщества Воркуты.

В свою очередь А.Замедянский заметил, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Безусловно, местный бюджет в силу дефицита средств не может оказывать поддержку, предоставлять ссуды на льготных условиях. Хотя вопрос по уменьшению арендной платы за пользование имуществом и землей был решен малой кровью.

– Да, покупателей становится все меньше, – заметил А.Замедянский. – Поэтому малому бизнесу необходимо переориентироваться. К примеру, занять нишу в сфере оказания услуг тем же угольщикам. А наша задача заключается в том, чтобы не мешать работать бизнесу...

Оказалось, что головной болью администрации Воркуты является не все ухудшающееся положение воркутинских предпринимателей, а отсутствие постоянного обмена информацией с налоговиками о вновь зарегистрированных предприятиях. И уж полной неожиданностью для участников заседания стало сообщение А.Замедянского о том, что с введением заявительно-уведомительной системы местным властям стало сложнее отслеживать деятельность новых компаний на территории МО. Вот ведь незадача получается: не сообщи представители ЛГУ о деятельности своего филиала в Воркуте, и не знали бы воркутинские чиновники о его существовании. Это тем более не понятно при условии, что сдаваемые в аренду существующим и новым компаниям помещения на 99% принадлежат муниципалитету. Кроме того, существует отработанный порядок взаимодействия с налоговиками на основе соглашения о предоставлении информации, заметил В.Гайзер, не скрывая удивления по поводу неосведомленности муниципалов в столь простых вещах. Есть и официальный сайт налоговой службы, где вывешен и обновляется в режиме реального времени реестр ликвидированных и зарегистрированных предприятий.

Отсутствие достоверной информации у местных чиновников о реальном положении предпринимателей сказалось и при решении вопроса в начале этого года о повышении арендных платежей за муниципальные помещения. Изначально воркутинские чиновники предложили повысить плату в 2-3 раза, руководствуясь доводами о сокращении бюджетного дефицита, пояснил в своем выступлении Д.Попов. При этом муниципалитет не берет во внимание то, что власти никоим образом не вкладывались в развитие малого бизнеса, который рос и расширялся на страх и риск самих предпринимателей и их семей. Сегодня вопрос с платежами вроде бы утрясен – рост составил 80%. Но и эти затраты не под силу торговле и сфере услуг Воркуты. Особенно в летний период, когда северные города пустеют, жители выезжают в отпуска, а предприниматели работают в минусе. При этом с них никто не снимает ответственности по уплате налогов, выплате зарплаты работникам.

Несовершенна и система кредитования «мальков», считает Д.Попов. Предпринимателям дают короткие деньги на год. При этом рядовой житель города может взять долгосрочный кредит. Обязательным условием является залог недвижимости, ликвидность которой с каждым годом падает.

В поисках компромисса

На выпад в сторону исполнительной власти, которая, по мнению воркутинцев, мало озабочена проблемой сохранения бизнеса на местах, ответил В.Гайзер. Его слова несколько поумерили пыл воркутинцев. В частности, он заметил, что, скорее всего, была допущена ошибка в стратегическом планировании бизнеса заполярного города, ведь процесс переселения худо-бедно идет уже почти 20 лет. А значит, при наличии четкой программы действий можно было бы просчитать изменения на рынке и вовремя перестроиться.

Государство же не может компенсировать отсутствие покупателя. В рыночных условиях бизнес может развиваться лишь при наличии устойчивого покупательского спроса. Если его нет, нужно уходить из этого сегмента, осваивать новые направления, заметил заместитель Главы РК. А вот в своих начинаниях бизнес вправе рассчитывать на помощь государства.

Категорически не согласился В.Гайзер и с утверждением, что муниципалитет ни копейки не вложил в развитие бизнеса. Ведь на протяжении многих лет власти Воркуты удерживали самые низкие арендные ставки по республике, ничего не получая в казну. «Разве это не инвестирование в малый бизнес?» – задал вопрос присутствующим министр финансов. Возражений не последовало.

Инта бьет тревогу

Но, пожалуй, самой актуальной как для воркутинцев, так и для интинцев стала проблема взаимоотношений с ОАО «РЖД» в части завышенных тарифов на услуги железнодорожников и низкого качества их предоставления. Доходит до того, что на первый путь подается порожний товарный состав, а на третий – пассажирский, предназначенный для отправки детей в летние лагеря. Легко представить, какие трудности приходится преодолевать пассажирам, чтобы занять свои места. Достается и предпринимателям, особенно тем, кто отправляет единственным экономически выгодным путем скоропортящиеся продукты. Сроки доставки растягиваются во времени, отправителю наносится ущерб, зато расценки на промывку вагонов растут как грибы после дождя.

Особо не позавидуешь интинским предпринимателям. Если станция Воркута – конечная, то в Инте поезд стоит не более 20 минут. За это время порой приходится разгружать до 15 тонн различных грузов. Осложнится положение предпринимателей и тем, что в ближайшее время планируется ликвидировать и передать в частные руки станцию Инта-2 и внутреннюю ветку, по которой транспортируются грузы от железнодорожной станции до городских баз. Придется либо мириться с расценками новой коммерческой структуры – владелицы железнодорожной ветки, либо подвозить товары автотранспортом. И в том, и в другом случае при условии постоянного роста цен на топливо вырастет себестоимость поставляемой в город продукции, поползут вверх цены в магазинах.

По мнению В.Гайзера, проблема взаимоотношений с железнодорожниками – очень серьезная, причем не только для Инты и Воркуты, но и для жителей Усть-Цилемского и Ижемского районов. Проблема взята под контроль Правительством РК, и уже в ближайшее время будет организована встреча с руководством РЖД.

В целом же, по мнению председателя некоммерческого союза предпринимателей Инты Константина Перегудова, о скоординированности действий местной администрации и предпринимательского движения города пока говорить не приходится. Из доклада заместителя руководителя администрации Инты Андрея Бородина следует, что малый бизнес приполярного города находится не на задворках, а в поле пристального внимания со стороны местных властей. В частности, введена и работает дифференциация арендной платы для малых предприятий и «индивидуалов» в зависимости от месторасположения, периода работы и вида деятельности. Также муниципалитет всячески поддерживает местного товаропроизводителя, предприятие народных промыслов, даны преференции аптекам, которые торгуют со скидкой для льготных категорий населения. Но в ответ К.Перегудов выразил мнение, что он, видимо, из другой Инты, где проблем у бизнеса хоть отбавляй. Как и в Воркуте, до сих пор нет муниципальной программы развития и поддержки малого бизнеса, до сих пор непонятно, что в будущем будет развиваться в Инте, кроме торговли и платных услуг. Созданная по инициативе «снизу» при совете депутатов Инты комиссия по вопросам малого бизнеса решает вопросы, далекие от реалий сегодняшнего дня.

Такая постановка вопроса не устроила А.Бородина, который в оправдание заметил, что программы нет, поскольку муниципальные власти с осторожностью относятся к разработке такого рода документов. Создавать программу ради программы нет необходимости, пояснил он. Положения программы должны подкрепляться экономическими расчетами эффективности деятельности того или иного направления малого бизнеса. Хотя что мешает это сделать при наличии отработанных методик  – непонятно.

И вновь аренда

Камнем преткновения стал вопрос по долгосрочной аренде занимаемых предпринимателями муниципальных помещений. По мнению председателя ассоциации «Гильдия» из Инты Ивана Лабонаса, у бизнеса нет заинтересованности во вложении средств в благоустройство зданий, которые отданы в аренду на короткий срок. Для передачи их в долгосрочную аренду необходимо оформить пакет техдокументации. На оформление всей собственности у администрации Инты нет необходимых для этого миллионов рублей. По словам А.Бородина, сегодня идет сбор документации на наиболее востребованные помещения. При этом чиновник почему-то не заострил внимания на том, что предприниматели Инты, заинтересованные в получении помещений на долгий срок, готовы взять часть расходов на себя. Не остановился А.Бородин и на критериях, по которым специальная комиссия из числа депутатов решает, кому и по какой цене отдать помещение в долгосрочную аренду.

По мнению В.Гайзера, это лазейка для коррупционеров. Ведь без четких критериев правит бал субъективный подход. При отсутствии регламентированного порядка ответственность за решение никто не несет. Такое положение попросту неприемлемо, считает В.Гайзер.

А вот предложение интинцев о создании механизмов социальной поддержки предпринимателей и их семей, которые работают без отпусков и больничных, не нашло поддержки у заместителя Главы республики. Он пояснил, что владельцы частного бизнеса, как и все остальные работодатели, в обязательном порядке отчисляют средства на пенсионное и медицинское обеспечение и социальное страхование. Да, предприниматель лишен гарантированной выплаты минимальной зарплаты, как в бюджетной сфере, но решение этого вопроса находится в плоскости личного выбора каждого. Если человек хочет иметь стабильный заработок, он идет работать в бюджетную сферу, если же его не устраивает зарплата, выше которой не прыгнешь, он открывает свое дело. При этом предприниматель может оформить дополнительную пенсионную или медицинскую страховку.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (3787) - 11 июня 2008 года

"Комиавиатранс" исключили из стратегического списка

 №111-112 (3785-3786) - 10 июня 2008 года

Появится ли госзаказ на кадры?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (3787)
11 июня 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»