Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июня 2008 года

Фестиваль социальных услуг

/ Такой праздник в республике организован впервые

В минувшую субботу в Торгово-промышленной палате РК прошел первый республиканский фестиваль социальных услуг и товаров. Его организатором и учредителем выступило Агентство РК по социальному развитию. Фестиваль был приурочен ко Дню социального работника. Напомним, этот праздник был учрежден Указом Президента РФ в 2000 году. Уже с утра в зале ТПП яблоку негде было упасть, что неудивительно: в фестивале участвовало 21 учреждение социального типа. Всего в республике – 77 таких учреждений.

Фестиваль открыла заместитель Главы РК Ирма Кутаева. Она подчеркнула, что задач на фронте социальных услуг с каждым годом становится все больше. На
2 млрд. 600 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом увеличился объем бюджетных денег на социальную сферу, отметила И.Кутаева.

Участников фестиваля поздравил заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко, зачитавший поздравительную телеграмму от спикера парламента Марины Истиховской. Теплые слова произнес в адрес работников отрасли руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин.

Устроители фестиваля постарались на славу: все было организовано четко и без сбоев. Практически в течение всего дня на экране, расположенном над сценой, шли мультимедийные презентации и инсценированные представления учреждений. Основательно подготовился к фестивалю Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Познавательными видеосюжетами о своих подразделениях, зажигательными танцевальными выступлениями «люди третьего возраста», как называют себя посетители центра, внесли мощный позитивный заряд в атмосферу праздника. Сегодня при центре работает несколько обучающих школ, в которых можно прибрести полезные для жизни навыки. Например, медицинская школа, где люди пожилого возраста осваивают азы врачевания, чтобы лечить себя и своих близких. Есть и агротехническая школа, где знакомятся с хитростями земледелия, бизнес-школа, которая, как прозвучало, «поможет выйти из состояния бедности».

Жюри фестиваля оценивало участников по двум номинациям: за яркое представление услуг и товаров и за оригинальную работу с посетителями.

Оригинально представили свое учреждение сотрудники Центра социальной помощи семье и детям Прилузского района. Симпатичные девушки предлагали всем желающим краски, муку, соль и воду. Из всего этого набора получается разноцветная густая масса, из которой можно делать объемные рисунки. Кстати, у представителей этого центра были, пожалуй, самые оригинальные визитки, изготовленные из кусочков льна и бересты.

Фестивальная суета, похоже, ничуть не мешала сосредоточенной работе молодых мастериц, ловко нанизывавших на иголки бисер и стеклярус. На глазах у посетителей студентки столичного технологического колледжа Аня Белова и Маша Паршукова создавали изысканные украшения для вечерних нарядов. Своим мастерством будущие модельеры-конструкторы делятся с теми, кто посещает сыктывкарский центр социальной помощи семье и детям.

Массу интересной и полезной литературы, направленной на воспитание детей, выход из кризисных и сложных психологических ситуаций, представил на обозрение публики Республиканский центр социальной помощи семье и детям. Кстати, на втором этаже ТПП во время фестиваля для детей и взрослых проходили психологические тренинги, которые вела заведующая отделением психолого-педагогической помощи этого центра Светлана Афанасьева.

Широко представили свою продукцию воспитанники Кочпонского детского дома-интерната. Подробно рассказали о методах лечения своих подопечных воспитатели, педагоги и медицинские работники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И.П.Морозова. Среди тысячи всевозможных поделок и изделий, изготовленных своими руками, особо выделялась продукция Ухтинского психоневрологического интерната: филенчатые двери, рамы... В интернате действует столярное производство, работают переплетная и швейная мастерские. В прошлом году подопечные интерната превратили пустующий ангар в уютный спортивный зал: обшили стены и полы, вставили двери.

По итогам фестиваля победителем за оригинальное представление социальных услуг и товаров жюри объявило сыктывкарский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. За активную и оригинальную форму работы с посетителями лучшим признан Центр социального обслуживания населения Прилузского района. Поощрительным призом отмечен Эжвинский психоневрологический интернат.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №111-112 (3785-3786) - 10 июня 2008 года

В Северной столице прошел "Российский Давос" / Участники Петербургского экономического форума обсудили перспективы развития России и ее роль в мировой экономике

Под контролем Президента завершается подготовка к Всемирному конгрессу финно-угорских народов

И попечители, и эксперты

Лучшие землепашцы поедут в Башкортостан / В Сыктывдине прошли республиканские состязания молодых пахарей

Отряд мэра открыл сезон

 №109 (3783) - 6 июня 2008 года

Под сенью золотой птицы / Землячество Коми в Москве отметило десятилетие

"Афганцы" ратуют за создание министерства по делам ветеранов

Французы заинтересовались памятниками палеолита Коми

Летняя посадка / В режим работы уличных кафе внесли коррективы

Урок боевой подготовки

Единственный дуб - под охраной пожарных

В колонии поселились... бобры

Правовые преграды на пути создания филиалов Президентской библиотеки в городах и районах республики обсуждались на заседании Правительства РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 111 (3785)
10 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»