Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 июня 2008 года

Законы в пользу юных

С предложением рассмотреть Концепцию государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности в Российской Федерации обратились к Президенту России участники парламентских слушаний, прошедших на днях в Госдуме РФ.

В них участвовали чиновники федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, члены Общественной палаты России, депутаты региональных парламентов, а также представители общественных организаций и ученые. Государственный Совет Коми представляла на думских слушаниях председатель парламентского Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова. Об этом сообщила пресс-служба республиканского парламента. Выступавшие констатировали, что усилия федеральных органов власти в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей, к сожалению, крайне недостаточны и разобщены. Принятые нормативные документы, как правило, отражают узковедомственный подход. При их разработке, утверждении и реализации во многих случаях не обеспечивается участие институтов гражданского общества. Одна из основных причин такого положения дел – отсутствие единой последовательной и системной государственной политики в этой области.

О.Савастьянова в своем выступлении говорила о том, что в обществе наблюдается глубокий нравственный кризис. Для принципиального изменения ситуации требуются не отдельные меры, считает она, а комплексный подход. На парламентских слушаниях, по ее словам, в рамках обсуждения концепции был предложен правовой комплекс из 16 проектов законов, касающихся практически всех социальных институтов, от которых зависит нравственное здоровье общества.

Впервые парламентарии предложили закрепить отдельными законами гарантии прав детей в информационной сфере, обеспечить защиту подрастающего поколения от информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию юных россиян. Намечено выработать требования к качеству и внешнему виду детской игрушки, а также внести изменения в целый ряд федеральных законов и в Уголовный кодекс РФ по профилактике употребления детьми и молодежью психоактивных веществ. Еще одно немаловажное решение – о необходимости усиления борьбы с преступлениями, связанными с посягательством на половую неприкосновенность детей.

Участники думских слушаний рекомендовали органам государственной власти субъектов Российской Федерации провести широкое обсуждение среди населения Концепции духовно-нравственного воспитания и представленных проектов федеральных законов.

– Базовый принцип, которым мы должны руководствоваться при разработке и принятии законов, – это принцип государственного протекционизма в интересах подрастающего поколения. Наша задача – сформировать сильное «детское» лобби на государственном уровне, – подчеркнула Ольга Савастьянова.

Алина ЛАТЫНСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №111-112 (3785-3786) - 10 июня 2008 года

Ценная информация

Арсенал в гараже

 №109 (3783) - 6 июня 2008 года

Мутный источник / Кто и что стоит за проповедями Дэвида Хасавея в Сыктывкаре?

По заниженной цене продавали дороги и площади Вуктыла

Первый приговор уроком не стал

Игорь Туршатов подал кассационную жалобу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 111 (3785)
10 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»