Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
10 августа 2007 года

Голова вождя народов найдена на берегу Вычегды в Корткеросском районе

В Корткеросском доме пионеров и школьников, где долгие годы работает известный в республике краевед Анатолий Смилингис, недавно появилась... голова Сталина. Часть потрескавшегося бетонного памятника случайно нашел житель райцентра.

На берегу Вычегды он расчищал бульдозером место под строительство нового дома и ковшом зацепил зарытый в землю памятник. До каменного туловища вождя техника так пока и не смогла добраться. А вот лежащая близко к поверхности голова была тут же извлечена и передана в музей.

По словам Анатолия Антоновича, это первая на его памяти подобная находка. А.Смилингис разузнал, что обнаруженный памятник Сталину стоял не в райцентре, а был привезен с одного из соседних населенных пунктов. В конце 50-х годов подобная участь – быть зарытым в землю, спрятанным – постигла многие памятники, установленные бывшему руководителю страны. Старожилы Корткероса до сих пор могут показать место – вычегодскую курью под селом, где по приказу местных властей утопили стоявшую возле райисполкома фигуру вождя. Помнят и то, что тот Сталин был в шинели, фуражке, стоял в полный рост. «Как знать, может, и этот экземпляр когда-нибудь найдется и займет место в нашем «лагерном» музее», – говорит А.Смилингис. Во время многочисленных походов и экскурсий он собрал интересную коллекцию предметов из лагерного прошлого нашего края. Большинство свидетельств трагических страниц истории краевед и его постоянные спутники – школьники обнаружили в разных уголках Корткеросского района.

А.Смилингис считает, что любой памятник – кому бы он ни был посвящен – часть коллективной народной памяти, его место в хранилищах и музеях, а никак не на свалке.

А вот другой экспонат вызвал недоумение. Анатолий Антонович на обочине автострады, ведущей в Усть-Кулом, случайно подобрал цветную обертку. На ней его внимание привлек портрет Сталина. Каково же было его изумление, когда он понял, что перед ним... упаковка от пельменей.

Появление Сталина на этикетке оказалось не случайным – пельмени называются «Сталинские, нежные». Продукцию под таким названием, как явствовало из надписи на обороте пакетика, выпускает объединение «Айсберг» в поселке Ужовка Нижегородской области. «Ума не приложу, как такое название в голову производителям могло прийти? – удивляется Смилингис. – Интересно знать, пользуется ли такая продукция спросом? А по большому же счету – грустно, когда история превращается в фарс».

Из разряда последних – и демонтаж памятника Ленину в селе Сторожевск. Смилингис рассказывает, как в 70-е годы, следуя какой-то разнарядке, этот памятник спешно разобрали, вывезли и спрятали в окрестностях села. Корткеросский краевед надеется, что и его удастся отыскать, поместить в музее.

Многие памятники Ленину в городах и районах нашей республики сегодня влачат жалкое существование. Но на их реконструкцию нет средств, а многие руководители и не видят смысла в их ремонте и реставрации. Исключение составляет Ухта, где недавно начались реставрационные работы памятника Ленину по улице Первомайской. По сообщению газеты «НЭП+С», на ремонт бетонно-гранитной фигуры из городской казны выделено почти четыре миллиона рублей, реставрацию будет производить питерская компания «АКМЕ-дек». Кстати, в сооружении памятника в Ухте, как и других его собратьев по Республике Коми, принимали участие архитекторы, прошедшие через сталинские лагеря.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (3582)
10 августа 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»