Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 мая 2008 года

Сколько детей должно быть в семье?

Рано или поздно каждый родитель ставит перед собой вопрос о том, сможет ли семья вырастить и выучить еще одного ребенка и как сделать так, чтобы всем детям было хорошо.

 

Возможно, вам кажется, что только один малыш в семье бывает по-настоящему счастлив, потому что в любой момент может рассчитывать на помощь взрослых и на защиту от всех невзгод и печалей. Он будет самым дорогим и любимым, ему достанется все самое лучшее, самый лакомый кусочек. Однако кроме восхищения, радости и восторгов, которые «посыплются» на него со всех сторон, взрослые все время будут чего-то ждать от него, тревожиться, переживать. Драгоценному чаду придется принять на себя всю ответственность, отвечать на любовь. Как же мало места остается для него самого среди взрослых переживаний и требований.

 

Правда, если привыкнуть к такой жизни, можно научиться довольно успешно манипулировать старшими, заставлять их выполнять любое свое желание или даже угадывать его. Чаще всего все связанные с этим сложности возникают потом, когда желания ребенка вырастают вместе с ним, а могущество родителей остается прежним. Ваш «король» может оказаться недоволен и разочарован своими «подданными», тем более все прочие, особенно воспитатели и учителя, довольно редко хотят быть в роли подчиненных. Такое отношение пугает ребенка, и он оказывается совершенно не готов к встрече с ним. Кроме того, малыш, выросший в одиночестве, страдает от нехватки общения со сверстниками, поскольку в основном имеет дело только с теми, кого должен слушаться, или с теми, кто слушается его. Нередко ребенок-король становится «тяжелой ношей» не только для родителей и окружающих, но и для самого себя.

 

Двое детей – типичный образ современной семьи, вполне посильная задача для большинства людей. И, наверное, самая желанная мечта – мальчик и девочка, сын и дочь. Именно этот союз позволяет взрослым получить удовольствие от разных типов отношений с детьми и постараться полностью реализоваться как родителям.

 

Что дает детям опыт сестринско-братских отношений? С одной стороны, он помогает им научиться дружить, договариваться, отстаивать свое мнение и соглашаться с мнением другого. Когда в семье растет двое детей, они, как правило, дополняют и обучают друг друга. Например, один более общителен и может помочь брату научиться лучше понимать людей. Другой от природы исследователь и изобретатель, старается познакомить сестричку с чудесным миром предметов или придумывает развлечения для обоих. Если разница в возрасте у детей не слишком большая, у них вполне может сложиться близкий союз.

 

С другой стороны, в отношениях между двумя малышами всегда присутствуют ревность и соперничество, ведь обычно рядом есть «другой», с которым сравнивают и с которым нужно делить родителей и их заботу. Однако если каждому ребенку удастся занять свое место в семье, сложившиеся отношения будут служить им важным подспорьем в дальнейшей жизни.

 

Во многих сказках и мифах встречается упоминание о трех главных героях, трех сыновьях или дочерях. Трое – это самостоятельный коллектив, со своими правилами и довольно сложными отношениями. Обычно трое детей в семье стремятся создать свой детский мир, который на первый взгляд не очень нуждается во внимании взрослых. Как это ни странно, в семьях, где воспитывается три ребенка, взрослые ощущают себя свободнее, так как в значительной мере дети сами регулируют свои отношения и решают свои проблемы.

 

Минимальный промежуток времени между рождением детей, который не вреден для здоровья мамы и детей, – полтора-два года. При такой разнице малыши ощущают себя ближе друг к другу, легко образуют пару, их отношения становятся похожи на отношения между близнецами. Между ними реже возникает ревность, так как старший ребенок еще не успевает в полной мере привыкнуть к позиции единственного ребенка в семье. При этом он имеет большое влияние на младшего, становится для него очень значимым образцом, эталоном поведения.

 

При разнице в полтора-два года родители еще не успевают отвыкнуть от проблем предыдущего ребенка и чаще всего воспитывают детей как сверстников. При этом им приходится слегка «преуменьшать» возраст одного и «преувеличивать» возраст другого.

 

Разница в 2-4 года позволяет взрослым уделять достаточно внимания и старшему, и младшему ребенку. При такой разнице в возрасте дети тоже могут быть хорошими партнерами, чаще всего у них сохраняются общие игры и интересы. Старший уже безоговорочно занимает взрослую позицию, отчасти становясь «маленьким родителем» по отношению к младшему. Основная проблема таких отношений – жгучая ревность старшего ребенка к младшему. Он уже не может вступить с ним в соревнование, потому что вырос, и в то же время сильно переживает потерю своей уникальной, особенной позиции единственного в семье.

 

Разница в 7-10 лет не вызывает такой мучительной ревности и приводит к тому, что каждый ребенок растет как единственный. Это позволяет родителям снова пережить период младенчества и раннего детства малыша, но чаще всего близкие отношения между детьми складываются гораздо позже, например, когда младший ребенок идет в школу.

 

Очень часто на решение о том, сколько иметь детей, накладывает отпечаток ваш собственный опыт: вы стремитесь повторить то хорошее, что было в вашем детстве, или восполнить то, чего вам недоставало. Если вы были довольны своим одиночеством и отсутствием соперников, то, скорее всего, ограничитесь одним ребенком, если же тосковали без братьев и сестер, то, возможно, постараетесь «организовать» большое семейство. Но если вы были счастливы на месте младшего, вам тоже захочется подарить такую радость своему малышу, и вы с удовольствием согласитесь на появление еще одного ребенка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (3760) - 2 мая 2008 года

Симптом снаружи - проблема внутри...

Как подобрать краску для работы?

Семга с пикантным майонезом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (3760)
2 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»